Брянский лжепродукт. В Смоленске забраковали гостовский творог пяти производителей

Потребителю
Брянский лжепродукт. В Смоленске забраковали гостовский творог пяти производителей

На смотре качества все 5 претендентов на звание лучшего творога получили «красные карточки».

Творог - продукт вкусный и полезный. Одна стандартная 200-граммовая пачка - источник 60 - 70 процентов суточной потребности человека в белке. Ученые рекомендуют съедать до 18 кг творога в год, но россияне, по данным статистики, ограничиваются в среднем лишь 3 - 4 кг.

В соревновании за звание лучшего продукта в Смоленске в июле - в сезон большого молока - принял участие 9-процентный творог торговых марок «Балтком», «Время Му», «Роса», «Веселый луг» и «Лебедяньмолоко».

И собравшиеся надеялись, что смотр качества пройдет на ура. Но в итоге «красные карточки» за те или иные нарушения получили все пять конкурсантов.

Более того, объектом повышенного внимания смоленских экспертов вновь стал творожный продукт «Веселый луг», мастерски маскирующийся под натуральный творог, в составе которого, судя по результатам лабораторных исследований, молочные жиры частично заменены на растительные. Понятно, что о пользе и питательности такого фальсификата даже говорить не приходится, и совершенно не понятно, почему торговые сети до сих пор продолжают продавать этот «гостовский» лжепродукт.

Эксперты отметили, что в составе настоящего качественного творога могут присутствовать лишь коровье молоко, ферментные препараты, закваски и бакконцентраты, хлористый кальций, сливки.

Правильный кисломолочный продукт не должен быть на вкус ни слишком кислым, ни горьковатым, ведь это, как правило, визитная карточка попавших в него бактерий, и потому именно вкус - один из главных индикаторов качества творога.

А поскольку творог еще и скоропортящийся продукт, то нужно очень внимательно следить за его сроком хранения, который, как выяснилось, у различных производителей может быть и 5 дней, и 20 дней, и даже 30.

1. Влага вместо белка и жира

8-1-1.jpgТворог «Балтком» от ООО

«Балтком Юни»; адрес производства: Брянская область, Клинцовский район, пос. Первое Мая; дата производства - 27 июня, срок годности - до 18 июля; приобретен в супермаркете «Лента», 69,88 руб. за 180 г.
Консистенция и внешний вид: соответствует (25 баллов).
Вкус и запах: соответствует (25 баллов).
Цвет: соответствует (25 баллов).
Маркировка: соответствует (25 баллов).
Упаковка: соответствует (25 баллов).
Результат лабораторных испытаний: не соответствует по физико-химическим показателям - массовая доля жира должна быть не менее 9%, а у брянского творога она оказалось всего 7,5%; белка вместо 16% насчитали 14,7%, а массовая доля влаги, наоборот, оказалась завышенной - 75,9% вместо контрольных 73%.
Итого. Не соответствует по физико-химическим показателям.

2. Резинистое «Время Му»

8-1-2.jpg

Творог рассыпчатый торговой марки «Время Му» от ООО «Курское молоко», г. Курск; дата производства -
4 июля, срок годности - до 25 июля, приобретен в супермаркете «Линия», 89,99 руб. за 300 г.
Консистенция и внешний вид: не соответствует - комкообразная, слегка резинистая (20 баллов).
Вкус и запах: соответствует (20 баллов).
Цвет: соответствует (25 баллов).
Маркировка: не соответствует (на маркировке слово «рассыпчатый»; фантазийное название продукта - в техрегламенте такого наименования вообще нет).
Упаковка: соответствует (25 баллов).
Результат лабораторных испытаний: соответствует.
Итого. Не соответствует по маркировке, консистенции и внешнему виду.

3. «Горько мне, горько!»

8-1-3.jpg

Творог от ООО «Роса», г. Смоленск; дата производства - 1 июля, срок годности - до 15 июля; приобретен в супермаркете «Пятерочка», 72,49 руб. за 200 г.
Консистенция и внешний вид: соответствует (25 баллов).
Вкус и запах: не соответствует - горький вкус, привкус старого сырья (15 баллов).
Цвет: соответствует (25 баллов).
Маркировка: соответствует (25 баллов).
Упаковка: соответствует (25 баллов).
Результат лабораторных испытаний: соответствует.
Итого. Не соответствует по органолептическим показателям.

4. Загадка века

8-1-4.jpg

Творог торговой марки «Веселый луг» от ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск; дата производства - 4 июля, срок годности - 14 суток; приобретен в супермаркете «Микей», 39,90 руб. за 200 г.
Консистенция и внешний вид: соответствует - мажущаяся и липкая консистенция (20 баллов).
Вкус и запах: не соответствует - горький и излишне кислый вкус (0 баллов).
Цвет: соответствует (25 баллов).
Маркировка: соответствует (25 баллов).
Упаковка: соответствует (25 баллов).
Результат лабораторных испытаний: у конкурсанта №4 с явно забродившим вкусом с результатами лабораторных испытаний оказалась просто беда!
Жира в этом якобы 9%-ном твороге обнаружили всего 4,5%, белка - 14,1% вместо должных 16%, и еще явный перебор с влагой - 74,6%.
Одним словом, «Веселый луг» - явный фальсификат, он не соответствует высокому званию гостовского творога ни по физико-химическим показателям, ни по жирно-кислотному составу.
В нем уже в который раз, в том числе и в ходе очередного исследования Роскачества совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, обнаружены растительные жиры. Но почему-то «Веселый луг» по-прежнему выпускается брянчанами под видом «гостовского творога», торговые сети продолжают его продавать, а смоляне - голосовать рублем. Настоящая загадка века!
Итого. Не соответствует по органолептическим показателям, по физико-химическим показателям и жирно-кислотному составу.

5. «Черная метка» за белок

8-1-5.jpg
Творог торговой марки «Лебедяньмолоко» от ООО «Лебедяньмолоко», Липецкая область, г. Лебедянь, дата производства - 5 июля, срок годности - 20 суток; приобретен в супермаркете «Пятерочка», 129,99 руб. за 300 г.
На вкус так просто шикарный творог: приятный и тающий во рту.
Консистенция и внешний вид: соответствует (25 баллов).
Вкус и запах: соответствует (25 баллов).
Цвет: соответствует (25 баллов).
Маркировка: соответствует (25 баллов).
Упаковка: соответствует (25 баллов).
Результат лабораторных испытаний: не соответствует по физико-химическим показателям (массовая доля белка оказалась всего 13,8% - вместо нормативных не ниже 16%).
Итого. Не соответствует по физико-химическим показателям.

Качество конкурсантов анализировали эксперты:
председатель комиссии, общественный инспектор - эксперт смоленского общества защиты прав потребителей «Фемида» Эмма Свириденкова; и. о. начальника отдела потребительского рынка Администрации г. Смоленска Жанна Геберт; начальник областного государственного казенного учреждения ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Гарганчук; эксперт ООО «Смоленск-ТЕСТ» Людмила Прудникова; ведущий инженер по метрологии ФБУ «Смоленский ЦСМ» Сергей Боровых.

Остается добавить, что смотр качества творога стал возможен благодаря президентскому гранту «Потребительский дозор в действии», полученному смоленским обществом защиты прав потребителей «Фемида».
Информация о выявленных нарушениях будет передана в органы, осуществляющие государственный контроль, в суд для защиты прав и интересов неопределенного круга потребителей и самим производителям.

Справка «РП»
Каким должен быть правильный гостовский творог

Консистенция и внешний вид
Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка консистенция. Для обезжиренного продукта - незначительное выделение сыворотки.

Вкус и запах
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного молока - с привкусом сухого молока

Цвет
Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

А вы знаете, что…
Адреналин вам в помощь
Творог рекомендуется больным при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек, при нарушенном обмене веществ и т. п. Это можно объяснить тем, что творог является одним из наиболее ценных в биологическом отношении продуктов.
В нем высокое содержание метионина, который играет исключительную роль в обмене веществ в организме, участвует в образовании таких важных и биологически активных веществ, как адреналин. Он полезен и при болезни Боткина (инфекционная желтуха, эпидемический гепатит), и при заболеваниях, вызывающих учащение ритма сердца, повышение возбудимости нервной и мышечной системы, при туберкулезе легких и костей. Исключительное значение имеет содержащийся в твороге кальций. Творог благотворно влияет на функции печени, поддерживает нормальный ритм сокращений сердечной мышцы, нормальное состояние возбудимости мышечной и нервной системы, активизирует действие тромбина - фермента, вызывающего свертывание крови при кровотечении.
Творог особенно рекомендуется людям пожилого возраста, которые часто страдают пониженной кислотностью или отсутствием ее в желудочном соке.
Этот продукт богат молочным белком, который, в отличие от мясного, никогда не служит источником образования в организме мочевой и фосфорной кислот. Наоборот, он помогает выведению этих кислот из организма и таким образом способствует профилактике отложения их солей в суставах, хрящах, являясь своего рода средством для предупреждения подагры.
Творог, обладая диуретическими (мочегонными) свойствами, успешно применяется при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, болезнях почек с нарушением азотовыделительной функции, при циститах (воспалениях слизистой оболочки мочевого пузыря), пиелитах (воспалении почечных лоханок), мокнущих экземах и т. п.
Огромную роль играет использование в питании творога при лечении ожирения и отеков. В разгрузочные дни можно его съедать по 400 - 600 г в день.

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:51
Во Дворце спорта «Юбилейный» собралось около 20 команд.
сегодня, 20:19
Следствие устанавливает свидетелей и очевидцев ДТП в Сафонов...
сегодня, 18:56
Напомним, 41-летний Белых Дмитрий Александрович отправился за...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 588