Про сладкие эмоции праздника

Потребителю
Про сладкие эмоции праздника

Смоленские эксперты выяснили, какие новогодние подарки уж точно не испортят праздничное настроение.

24 декабря в смотре качества главных кондитерских изделий года участвовало шесть конкурсантов, и к половине из них у экспертного сообщества и народных дегустаторов нашлись претензии и замечания. В нарядных красочных коробках обнаружили даже изрядно «поседевшие» шоколадные конфеты с довольно неприятным «ароматом».

И это притом, что сладостям даже не пришлось пройти серьезное испытание на качество в лаборатории: «конкурсантов» тестировали лишь по «экстерьеру» - внешнему виду, на правильность формы, на соответствие вкуса и запаха, а также общего веса, сравнивая с заявленным в информации для потребителей. Упаковку специалисты тоже прилежно изучали, однако что именно написано на некоторых картонных вместилищах для сладостей, невозможно было прочесть даже с помощью, казалось бы, всемогущей лупы.

Насколько сладкие новогодние подарки соответствуют гостовским высотам, оценивали: начальник сектора стандартизации и метрологии обеспечения ФБУ «Смоленский ЦСМ» Сергей Боровых, специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Наталья Башлакова, начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Гарганчук, ведущий специалист потребительского рынка администрации г. Смоленска Жанна Геберт, общественный инспектор, эксперт РСОО «ОЗПП «Фемида» (председатель комиссии) Галина Васильева.


1. Набор кондитерских изделий «Конфеткин» от ООО «Конфетти-Сервис» (г. Белгород), 400 г за 209,99 руб.
Из 23 конфет, которые насчитали в этом подарочном наборе, три «краснооктябрьских» «Красных мака» поразили «сединой» на шоколадной поверхности, а еще довольно неприятным затхлым запахом. Впрочем, остальные конфеты были, что называется, «с пылу, с жару» - свежие и вкусные. Невольно вспомнилась шутка: «Под Новый год все всегда сбывается, даже то, что целый год сбыть не получается», видимо, при фасовке старые или неправильно хранившиеся конфеты «случайно» добавили к свежим, произведенным в октябре. Итог - образец №1 испытания не прошел.

Справка «РП»

«Поседение» шоколада происходит, когда жиры какао-масла мигрируют наружу. Как правило, это происходит из-за нарушения правил хранения, потому что главные враги шоколада - резкие колебания температуры и повышенная влажность. Лучше всего шоколад «чувствует себя», когда термометр показывает от 15 до 21 градуса тепла.
Высокая влажность тоже может добавлять шоколаду «седин»: сахар кристаллизуется и создает тот самый подозрительный белый налет. Форма правильных конфет, по информации экспертов, не может быть деформирована, а шоколад должен «сидеть» на начинке плотно, как хорошо скроенный пиджак на мужчине. И при этом не иметь никаких отслоений, а тем более дыр на шоколадной «ткани».
  

2. А вот второй набор кондитерских изделий «СУПЕРСТАР» от ООО «ТЛК Флагман» порадовал - и с весом у него все было нормально (до контрольных 500 г не хватило всего восемь), и со вкусом, и с ценой - 319,99 за столь впечатляющее конфетное богатство. Так что рекомендуем.

3. Производитель сладостей - ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» -
тоже не вызвал нареканий у строгой «судейской бригады». Однако некоторые народные дегустаторы все-таки остались недовольны ценой: в этом подарочном «Фонарике» за 229,85 рубля за упаковку лежало всего 250 г конфет. Дороговато будет!
Получается, что 1 кг воронежских сладостей стоит без малого тысячу рублей! Невольно вспомнились щедрые новогодние подарки из советского прошлого, куда не только конфеты, но еще и большая шоколадка помещалась вкупе с мандаринками, которые всегда съедались в первую очередь.

4. Подарочный набор №4 (АО «Конти-Рус») всем сначала очень понравился - картонный рюкзачок-мышонок наверняка очень хорошо смотрится на спинке любого малыша, да и конфет в нем много - целых полкило! Правда, цена - 199,99 рубля заставила призадуматься: можно ли что-то действительно качественное приобрести за столь скромную сумму? Впрочем, прочитать информацию о составе конфет не удалось из-за слишком мелкого шрифта даже с помощью лупы. Пришлось фотографировать микроскопические буквы, а потом уже увеличивать изображение на экране смартфона, и только тогда стало ясно: в этих конфетах есть и эмульгаторы, и стабилизаторы, и «любимое» многими пальмовое масло, и т.д., и т.п. Список ингредиентов довольно внушительный.

5. Пятый образец понравился всем без исключения. 550 г вкусностей «Любимые с детства» от ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» стоили в магазине 349,99 рубля и были все как на подбор, вкусными и свежими. (Все народные дегустаторы и члены комиссии с удовольствием «пропустили» по конфетке.) Информация для покупателей тоже напечатана нормальным шрифтом. Одним словом, «Бабаевский» стал фаворитом этого рейтинга качества. За такой подарок стыдно уж точно не будет.

6. Шестой участник смотра качества поразил минимализмом. «Домик маленький» за 139,89 рубля, по задумке подольских производителей (ООО «МОК-производство»), видимо, призван был стать эдаким большим новогодним киндер-сюрпризом. Внутри коробки конфет находилось всего ничего, а еще новогодние магнитики. Правда, понять по информации на упаковке, что именно в ней должно содержаться - проверить ассортимент продукции, - не представлялось возможным. Это, видимо, тоже должно стать своеобразным «сюрпризом» для покупателей.
Чтобы 130 г конфет совсем уж «не потерялись» на подносе, на него высыпали сразу два подарка. И все равно получилось не густо…


Остается добавить, что заглянуть внутрь подарочных коробок с конфетами и оценить их соответствие ГОСТ 4570-2014 на смотре качества, проведенном смоленским обществом по защите прав потребителей «Фемида», удалось благодаря президентскому гранту «Потребительский дозор».
И вы, уважаемые читатели, теперь знаете, какие конфеты покупать в смоленских сетевых магазинах на радость детям можно, а какие - только осторожно.

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
В полицию Рославля сообщили об обнаружении трупа.
вчера, 22:02
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
вчера, 21:29
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
вчера, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 220