Какой смоленский хлеб прошел проверку качества

Потребителю

Найти вкусный правильный хлеб в магазинах нынче ох как не просто! Покупаешь, а он то кислый, то подозрительно липнет к зубам или вообще хрустит какими-то посторонними включениями. А еще буханка с пылу с жару всего через сутки может стать каменной, хоть бери и гвозди ею заколачивай. Поэтому я с удовольствием отправилась на смотр качества хлебобулочных изделий, который 27 ноября проводило общество защиты прав потребителей «Фемида». Очень хотелось узнать, какой хлеб в Смоленске соответствует высоким нормам ГОСТ, а от покупки какого лучше все-таки воздержаться.

Претендентов на «знак качества» было шесть, в том числе и тверской «варяг». Однако в итоге ни один из них так и не смог пройти испытание на «отлично». Строгая комиссия оценивала как внешний вид (форму, поверхность, массу, цвет), так и состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость), а еще вкус и запах хлеба. Не обошли вниманием и упаковку, маркировку, полноту и правильность информации для потребителей. А чтобы получить полную картинку гостовской «благонадежности» продукта питания номер один, заранее провели испытания в аккредитованной лаборатории (на влажность мякиша, кислотность и пористость хлеба).


Хлеб «Дарницкий» от АО «Сафоновохлеб» сначала порадовал, особенно народных дегустаторов. Потому что при взвешивании оказалось, что вместо 650 г, заявленных на упаковке, буханка весит больше - 679 г! Да и цена что надо - 15,89 руб. Однако когда хлеб извлекли из пакета, то выяснилось: сверху, на темной корочке «красуется» большое уродливое вздутие, чего у гостовского хлеба быть ну никак не должно. А при надавливании пальцем на хлебную мякоть та повела себя практически как… пластилин, решительно не желая пружинить и возвращаться в первоначальное положение, как это должно происходить у любого правильного хлеба.
Вердикт экспертов: образец не соответствует ГОСТу по форме буханки, пропеченности и излишней влажности мякиша.
К слову, последний «неуд» подтвердили и результаты озвученных чуть позже лабораторных испытаний.

Хлеб «Рижский» из Рославльского района (ИП Карпов О. В.) - довольно частый гость на моем столе. И, как выяснилось, не зря. При контрольном взвешивании было зарегистрировано превышение контрольных параметров - 265 г вместо заявленных 250 г, да и цена его вполне адекватная - 21,99 руб.
«Рижский» смог выйти «сухим из воды» даже в нелегких лабораторных испытаниях - и по кислотности, и по влажности мякиша, и по его пористости. Да и строгих экспертов порадовал. Одним словом, рославльчане - молодцы!

«Бородинский новый» от ОАО «Волжский пекарь» (г. Тверь) народным дегустаторам не понравился, многие отметили чуть уловимый плесневелый, затхлый запах у этого образца. Но эксперты парировали, мол, это вполне нормальное явление, поскольку речь идет о заварном хлебе с добавлением солода, который и придает хлебу несколько специфические вкус и запах. Однако и у «Бородинского нового» все-таки обнаружились слабые стороны - небольшой закал, он, как правило, появляется из-за недостаточного качества используемого сырья или нарушения технологии выпечки. Были претензии и к маркировке.
Что касается веса образца из Твери, то потребителей он совсем даже не расстроил - вместо заявленных 300 г в упаковке было 318 г нарезки за 23,49 руб. Да и лабораторные испытания этот
образец прошел успешно.

А вот «Украинский новый» от АО «Хлебопек» сразу удивил: при взвешивании вместо контрольных 790 г весы показали… 785 г. Впрочем, по словам экспертов, подобная погрешность находится в пределах допустимой нормы.
Потом члены строгого экспертного сообщества, разрезав буханку, увидели закал по боковым стенкам. И это тоже весьма неожиданно и огорчительно, ведь речь идет о главном смоленском поставщике хлеба!
Народные дегустаторы отметили, что этот хлеб довольно сильно крошится, а еще в нем присутствует некая кислинка. Однако лабораторные испытания нашли лишь одно несоответствие этого образца гостовским нормам - по влажности.
«Красную карточку» образец №4 получил и за то, что каждому покупателю в магазине не предоставляется полная информация о хлебе, хотя должно быть так: покупаешь буханку, а к ней на специальном листочке прилагается вся необходимая информация о приобретенном продукте.

Очередной смоленский производитель хлеба (ООО «Бутербродово») тоже огорчил: буханка «Украинского» была подозрительно белесая, что, скорее всего, по мнению членов оценочной комиссии, связано либо с нарушением технологии изготовления хлеба, либо с использованием подкисшего теста. Когда хлеб разрезали, то увидели закал, которого опять-таки в гостовском продукте быть не должно. Как, впрочем, и пористости, неравномерности мякиша, а еще кисловатого вкуса.
К несоответствию по нескольким показателям прибавился и вердикт лаборатории: образец №5 не соответствует требованиям по влажности мякиша. Поэтому, когда «бутербродовскому двоечнику» по 22 руб. за буханку предъявили еще одну претензию - нет сопровождающих каждое изделие информационных листов, то это уже никого и не удивило.
Что касается веса, то он у «Украинского» был меньше на 5 г, нежели заявленный на упаковке.

«Дарницкий» от смоленского предпринимателя В. Н. Жигунова стал «чемпионом» сразу по нескольким параметрам: по недовесу (вместо 650 г всего 622 г), по вкусу (даже похрустывал на зубах какими-то посторонними включениями), по пористости (внутри буханки после разрезания обнаружились небольшие полости) и по закалу по краям корочки.
Что касается заключения лаборатории, то образец №6 не прошел испытания по влажности мякиша.
Цена буханки в магазине - 28 руб. Сопровождающего информационного листка о продукте опять таки нет.

Одним словом, четыре из пяти смоленских производителей хлебобулочных изделий, а также представители из Твери совсем не порадовали. После заседания оценочной комиссии стало ясно: хлебопекам срочно нужно проводить «работу над ошибками». А чтобы они не забыли ее сделать, об этом позаботится Раиса Шадрина, юрист РСОО «Общество защиты прав потребителей «Фемида», проинформировав о результатах смотра качества не только самих производителей, но и органы местной власти, региональные управления Роспотребнадзора и, конечно, прокуратуру. Ведь речь идет о стратегическом продукте - хлебе.

Справка «РП»
Закал - это наличие в мякише плотного, беспористого, влажного слоя около нижней корки и реже - вокруг центральной части хлеба в виде кольца.

Как сообщила генеральный директор РСОО «Общество защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова, благодаря полученному президентскому гранту в рамках проекта «Потребительский дозор», возглавляемое ею общество по защите прав потребителей может проводить смотры качества два раза в месяц, сопровождая их испытаниями в аккредитованных лабораториях. Светлана Алексеевна призвала смолян обращаться в РСОО «Общество защиты прав потребителей «Фемида», если у них появятся подозрения в качестве приобретенной продукции. 
Плюс к этому, члены молодежного движения потребителей будут следить за тем, чтобы на полках смоленских торговых предприятий было как можно меньше продуктов с истекшими сроками реализации, а молочная продукция с растительными добавками стояла на отдельных полках.

Важно!
С 1 ноября 2019 года открыта общественная приемная в г. Смоленске по оказанию консультаций на бесплатной основе потребителям Смоленской области, действует «горячая линия» по качеству товаров: тел. 8 (4812) 38-04-29.

Региональная смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида»
Режим работы: с 10.00 до 18.00 (без перерыва).
Прием граждан: с 11.00 до 15.00.
Выходные: суббота, воскресенье.
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Б. Советская, д. 43, подъезд №2 (1-й этаж), код домофона 12.
Тел/факс: 8 (4812) 38-04-29.
Email: zashitapravpotrebit@yandex.ru
Skype: live:zashitapravpotrebit

Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров