Как изменятся платежи за тепло для смолян?

Потребителю
Как изменятся платежи за тепло для смолян?

Теперь жильцы всех многоквартирных домов, построенных или капитально отремонтированных с 2012 года, будут платить за тепло по своим счетчикам, а не по нормативам. Норма, по которой всех заставляли платить без учета показаний внутриквартирных приборов, признана недействительной. Хотя ее в свое время утвердило правительство и прописало в Жилищном кодексе.

Причина перемен
Летом 2018 года в Конституционный суд РФ обратился житель Подмосковья Сергей Деминец. Он несколько лет назад купил квартиру в новом многоквартирном доме. При вводе в эксплуатацию здание оснастили коллективным прибором учета тепловой энергии, а во всех помещениях - как жилых, так и нежилых - установили индивидуальные счетчики. Но к началу отопительного сезона-2016 хозяева некоторых квартир эти приборы демонтировали или привели их в негодность, чтобы сэкономть на «коммуналке». И тогда управляющая компания заставила всех без исключения жильцов оплачивать отопление исходя из показаний общедомового счетчика. Общую сумму поделили на число квартир с учетом их площади. Таким образом, у Сергея Деминца плата за отопление ощутимо возросла, а, например, его соседи-должники, которые с учетом пени должны платить больше, сэкономили за его счет. Изучив доводы сторон, суд признал эту практику начисления платежей незаконной и не соответствующей Конституции.
Однако новый порядок расчетов - только по индивидуальным счетчикам - будет доступен не всем. Как пояснил судья-докладчик Юрий Рудкин, государство встало на сторону добропорядочных граждан, которые хотят экономить. Для нерачительных жильцов плата за тепло теперь рассчитывается исходя из нормативов и площади квартиры, что существенно больше платы по счетчикам. Как правило, на 20 - 30 процентов.

Счетчик – нераспределитель
Согласно постановлению правительства №1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг» от 28 декабря 2018 года, индивидуальный (квартирный) счетчик и тепловой распределитель выделили в отдельные категории. Они считают совершенно разные параметры. Поэтому для расчета платы за отопление применяются разные формулы. Раньше этого не было - на практике показания распределителей никто не учитывал.

Плата - строго по приборам
До 1 января 2019-го все собственники платили по нормативу, даже если в квартире был счетчик. Теперь все, у кого в домах есть общедомовые приборы учета тепла (МКД, построенные после 2012 года или после капремонта), стали рассчитываться по индивидуальным показаниям. Правда, дополнительно приходится гасить доли тепла, потраченного на отопление общедомовых площадей - подъезда, чердака или подвала.
Для собственников МКД, не оборудованных общедомовым прибором учета тепла, практически ничего не изменилось.
Оплата производится исходя из норматива потребления. Только добавились формулы, учитывающие особенности помещений общего имущества и помещений, которые изначально оборудованы счетчиками, например, магазин на первом этаже.

Суть нововведения
Изменения коснутся лишь распределения между жильцами объемов потребления тепла и платы за него. А сумма за отопление всего многоквартирного дома останется прежней.

СПРАВКА «РП»
Поквартирные (индивидуальные) счетчики тепловой энергии устанавливают исходя из технической особенности внутридомовой системы отопления: такая возможность имеется только в домах с горизонтальной поквартирной разводкой отопления. В Смоленске такую систему отопления (и, соответственно, индивидуальные приборы учета тепловой энергии) имеют несколько МКД.

Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:00
В четверг специалисты АО «Газпром газораспределение Смоленск...
сегодня, 02:43
Валентина Александровна и Владимир Павлович Гордеевы из дере...
вчера, 22:40
В Ершичском районе под председательством исполняющего обязан...
вчера, 21:20
В Ершичском районе под председательством исполняющего обязан...

Опрос

Как вы считаете, знает ли большинство смолян основные положения российской Конституции?


   Ответили: 29