Денис Анников: «Победа в голосовании «Рабочего пути» - приятный сюрприз»

Спорт
Денис Анников: «Победа в голосовании «Рабочего пути» - приятный сюрприз»
Детский футбольный тренер Денис Анников, ставший по результатам опроса читателей «РП» (в нем приняли участие около 6 тысяч смолян) человеком года - 2016, признался, что не следил за ходом голосования. Также Денис Юрьевич рассказал о том, как играл в футбол против немцев, кто из его воспитанников в ближайшее время может оказаться в клубах РФПЛ и в чем девушки-футболистки превосходят мужчин.

- В первые дни вашего конкурса я за ним не следил, потому что не знал, что меня вообще на что-то номинировали. Потом, после подсказки ребят, начал поглядывать за ходом голосования. Конечно, его итоги меня удивили. Тем приятнее победа.

Спасибо тем, кто за меня голосовал. Спасибо читателям и подписчикам «Рабочего пути», к которым теперь отношусь и я, - сказал Денис Юрьевич.

- Расскажите подробнее о вашей биографии. Полгода назад вы говорили, что занимаетесь подготовкой юных футболистов с 1993 года, а как протекала ваша жизнь до этого периода?

- Я родился в Дубоссарах, это современная Молдавия. Там прожил меньше года и вместе с родителями переехал в Смоленск. Футбольное образование получал в армейской школе на ул. Багратиона. Мой первый тренер – Николай Васильевич Васин. Спустя два года, когда родители получили квартиру в Печерске, ездить в центр стало накладно. Тем более что параллельно со спортом занимался и музыкой. В итоге довольствовался дворовым футболом, который, к слову, был на довольно высоком уровне.

Когда перешел в девятый класс, к моей радости, в Печерске начал возрождаться футбол. Появилась команда. В одно время она называлась «Мелиоратор», потом «Автомобилист». В этих клубах я выступал на равных вместе со взрослыми.

Как сейчас помню, Печерск играл в первенстве Смоленского района. И только представьте, что оно состояло из двух лиг по 14 команд! В каждом колхозе была своя команда, а где-то и не одна! Настолько массовым и популярным был футбол. Сейчас такое невозможно представить.

- А каким был уровень футбола?

- Конечно, главным для колхозников (почему-то сейчас у молодежи это слово считается обидным) и рабочих был дневной труд на производстве, а на футбол оставалось меньше сил. Сейчас команды играют более классно, зато их на порядок меньше.

После окончания школы (это были 1989 -1990 годы) я отдавал долг Родине - служил в армии, в Германии - в городе Ошац, рядом с бывшим домом отдыха партийного руководства третьего рейха. Служил и параллельно играл в футбол за бригаду ракетной части.

Из-за начавшегося разоружения советских войск часть подверглась сокращению. В итоге второй год дослуживал в артиллерии, но тоже в Германии. Там мы также гоняли мяч. Впрочем, не просто гоняли, а провели десяток товарищеских матчей с местными любительскими командами. Уровень соперников был сопоставим. Семь встреч мы выиграли, две проиграли и одну свели вничью. Причем ни в одной из пяти домашних игр мы не уступили. Конечно, нашим преимуществом была дисциплина, но и индивидуальный уровень россиян был выше - каждый из нас до армии занимался футболом.

Вернувшись на малую родину - на Смоленщину - играл за Пригорское. В свое время команда довольно неплохо «шумела» на региональном уровне. Потом я снова оказался в Печерске, поступил в наш физинститут и набрал для тренировок первую группу ребятишек. Работа с ними отнимала массу времени и сил, в итоге после первого курса я перевелся на «заочку».

Ну а продолжение моей истории вы знаете. 1993 год - официальная дата рождения СК «Печерск». Тот самый первый набор.

- Сейчас ваша «кузница кадров» работает на полную мощность?

- Да, обо всем, чего мы добились за последний год, так просто и не рассказать. Свежий пример - мини-футбольный СК «Печерск». В начале января наша команда приняла участие в Кубке Смоленской области по футболу и заняла почетное третье место.

Главное - не результат, а то, что коллектив состоял исключительно из молодежи. Все – из Печерска.

- Вы успешно работаете как с юношами, так и с девушками. В чем отличие в их подготовке?

- Конечно, от физиологических отличий не уйти. Я имею в виду период взросления - «переходный» возраст, прежде всего у девочек. Что касается самоотдачи и других исключительно футбольных характеристик, то все сопоставимо. Кроме того, на мой взгляд, по характеру девочки выглядят предпочтительнее. Они меньше филонят. Но это исключительно мои наблюдения, касающиеся наших юных смолян.

- В конце января в Смоленске проходил юношеский хоккейный турнир «Золотая шайба», в котором команды состояли и из девочек, и из мальчиков. Первые получили награды - «лучший вратарь» и «лучший защитник», вторые отмечены в нападении…

- А это как раз доказывает мои слова. Не забывайте, что мужчина по своей природе - добытчик, охотник, нападающий, а женщина - хранительница домашнего очага, защитница ворот. Если девчонки видят цель, видят угрозу своим владениям, то готовы приложить все возможное, чтобы избежать неприятных последствий для своей команды. Поэтому я бы не сказал, что женщины - слабый пол. Физически - да, а в остальном - нет. Напомню, что не так давно женские команды «Печерска» играли в чемпионатах России по мини- и большому футболу, но в какой-то момент у нас возникли проблемы с финансированием. Да, денег на женские клубы требуется не много, но и они иссякли. По моей информации, сейчас ведется работа по возрождению женских команд. Ее проводят руководитель СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислав Апаков, а также вице-губернатор Лев Платонов и директор ЦРФСО Николай Ермаков.

Надеюсь, что совместные усилия не пропадут даром. По крайней мере, я работу с девочками не прекращал. Мы регулярно тренируемся. Например, к нам на занятия в Печерск приезжает жительница Ярцева. Девчонка талантливая. Ею интересуются московские клубы. Это ж какое стремление и цель нужно иметь, чтобы четыре раза в неделю ездить к нам на тренировки из райцентра!

- Самым известным вашим воспитанником является полузащитник «Химок» Михаил Петрусев. А кто из ребят на подходе?

- Например, Андрей Новиков находится на сборах с молодежью московского ЦСКА. Вы знаете, что в подавляющем большинстве клубы РФПЛ сейчас затягивают пояса, и армейцы - не исключение. Тем приятнее, что наш земляк, смолянин, вот уже вторую неделю выдерживает серьезную конкуренцию и продолжает борьбу за подписание контракта со столь именитым клубом. Быть просто талантливым мальчишкой сейчас недостаточно. Твой уровень мастерства должен отвечать хотя бы минимальным требованиям высшей лиги, чтобы уже в следующем году оказаться в дублирующем составе.

Еще двое талантливых ребят - Иван Степкин и Максим Павленок - на следующей неделе попробуют силы в московском «Динамо». Кстати, Ваня - лучший бомбардир первой лиги мини-футбола. Он в юном возрасте успешно конкурирует со взрослыми.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
Хорошие новости для жителей Промышленного района.
10 минут назад
сегодня, 13:16
17 августа с 10.00 до 13.00 прокуратура Промышленного района...
сегодня, 13:47
Большинство проблем, озвученных жителями Ершич на встрече с ...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 211