Сергей Чернецов: «Матчи со «Спартаком» - незабываемая атмосфера»

Спорт
Сергей Чернецов: «Матчи со «Спартаком» - незабываемая атмосфера»
Защитник смоленского «Автодора» Сергей Чернецов в интервью «РП»-Спорт» рассказал о перипетиях победного матча с московским «Спартаком»; оценил уровень чемпионата Смоленской области по футболу и объяснил, насколько непросто дается переход из мини-футбола к старшему «классическому» собрату.

- Сергей, вы среди той обоймы игроков, которые одинаково успешно играют в большой футбол в чемпионате Смоленской области и в мини-футбол в чемпионате России. Насколько легко «переключаться» из одной дисциплины в другую?
- Не то чтобы тяжело, но непривычно. Я большую часть карьеры занимался большим футболом и в мини играл только во время отпуска. Сейчас бывают дни, когда утром назначают тренировку по мини-футболу, а вечером - по большому. Приходится перестраиваться. Ну, ничего страшного. Не один я такой универсал в команде. Тем более результаты, показываемые «Автодором», добавляют эмоций и сил. Кстати, период «раздвоения» подходит к концу - в чемпионате области, который мы выиграли, осталось сыграть один матч. После этого мы сосредоточим силы исключительно на мини-футболе.
- А как же травматизм?
- Да, он, увы, не обходит нас стороной. Так, в минувшую субботу в матче со «Спартаком» мышечную травму получил Сергея Давыдов. В следующем матче чемпионата области с «Рославлем-Ситаллом» он не смог доиграть первый тайм.
- Если говорить об игре с «красно-белыми», то она проходила, что называется на «качелях». То «Автодор» выходил вперед, то «Спартак». В конце концов чаша весов перевесила в вашу сторону…
- Да, игра получилась очень напряженной. Боевой. Во многом благодаря болельщикам «Спартака», которые неистово поддерживают своих любимцев. Ни в одной другой игре такой атмосферы не испытаешь! Неудивительно, что до встречи с «Автодором» «красно-белые» в родных стенах не проигрывали почти два года. «Спартак» - очень сбалансированная команда, но мы за счет желания, упорства и мастерства переломили ход борьбы и одержали победу.
- Почти два месяца мини-футбольный «Автодор» возглавляет бывший игрок подмосковного «Динамо» Алексей Кудлай. Какие сильные стороны замечаете в тренировочном процессе?
- Тренировки стали более интенсивными. Кроме того, «Автодор» прибавил в тактической выучке. При подготовке к матчам мы смотрим много видеосюжетов, ищем слабые стороны соперника - тренер доносит до нас то, что хочет видеть на площадке. Может быть, ребятам из большого футбола тяжелее, чем тем, кто с детства ориентировал на мини-футбол, но мы стараемся не отставать. Все ребята понимают, что Алексей Иванович - очень квалифицированный тренер, благодаря которому мы вышли на промежуточное первое место.
- Вернемся к чемпионату Смоленской области по большому футболу. Растет ли его уровень?
- Трудно сказать. В этом сезоне «Автодор» не проиграл ни одного матча. В первую очередь это свидетельствует о силе нашей команде, а не слабости соперников. С другой стороны, я вернулся в чемпионат Смоленской области после семилетней паузы и новых игроков не увидел. Играют те же ребята, что и в 2009-м. Молодежи мало. А перспективной почти нет.
- Насколько велико отличие трансферного рынка в большом и мини-футболе?
- Если взять во внимание деньги, которые там задействованы, то это, как сравнивать небо и землю. Абсолютно несопоставимые величины. Конечно, и в мини-футболе есть агенты, но зарабатывают они на порядок меньше. Если говорить об исполнителях-футболистах, то наибольший доход, наверное, имеют игроки ведущих клубов - «Динамо» и «Газпрома-Югры».
- Сергей, напомните о том, за какие клубы вы выступали в профессиональной карьере?
- Я - воспитанник ярцевского футбола. Первый тренер - Владимир Зуйков. В большой футбол меня привел Игорь Иванютин, который тренировал ФК «Смоленск». Также я выступал за «Днепр», «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Мостовик-Приморье» (Уссурийск), «Горняк» (Учалы) и «Сатурн» (Раменское). - С какими командами вас удалось достичь наибольших успехов? - Вместе с «Сахалином» я выигрывал первенство ПФЛ, а в составе «Мостовика» становился вторым. 
- Чем запомнилось выступление за клубы, представляющие Дальний Восток?
- Конечно, заповедной природой. За 4,5 года я объездил весь округ - от Омска до Сахалина. В каждом городе есть своя «жемчужина».
- Наверняка, друзья-смоляне просили у вас привезти с Дальнего Востока гостинцы?
- Да. Заказывали икру. Приходилось ее буквально таскать на себе, чтобы в целости и сохранности доставить в Смоленск.
- В «Горняке» раньше работал еще один смолянин - тренер Владимир Силованов. Ваши пути с ним пересекались?
- Да, в 2012 году. «Горняк» известен тем, что в 2010 году выбил из Кубка России московский «Локомотив», но в то время нам с Владимиром Михайловичем в команде не было.
- А какие впечатления от работы с ним? Не так давно Владимир Силованов покинул пост наставника ЦРФСО…
- Не знаю, как обстояли дела в ЦРФСО, но в «Горняке» у него был весомый кредит доверия. Его хорошо знали, ему давали работать. Сначала он трудился в должности помощника главного тренера, а потом и самого наставника. Владимир Михайлович - очень требовательный специалист. Он из любой, казалось бы проигрышной, ситуации стремится к тому, чтобы добиться максимального результата.
- Поступали ли вам предложения от ЦРФСО или других команд Второй лиги?
- От смоленской нет, от других клубов - да. Но я никуда из Смоленска уезжать не стремлюсь. Четырех с лишних лет жизни в самолетах было достаточно. Я хочу пожить дома, побыть с семьей.
- За время так называемой жизни в самолете много ли у вас накопилось смешных историй?
- Действительно, ночевать в аэропортах приходилось часто. Самые трудные выезды - когда ты едешь на поезде, потом на автобусе, затем летишь на самолете, а «сверху» к этому еще и ночуешь в аэропорту. Для того чтобы добраться до некоторых городов, требовалось терпеть в дороге по 30-35 часов. В этом плане радовал Хабаровск, где в аэропорту на втором этаже разместили вечно зеленый «оазис» - участок газона с искусственной травой. Небольшой по площади - на человек пять. Находясь в этом городе, мы всякий раз стремились к этому «оазису», чтобы прилечь, отдохнуть. Сиденья там в аэропорту крайне неудобные.
- А как за период вашего отсутствия изменился Смоленск?
- Преобразился. Дороги стали лучше. И я не шучу. Свежий пример - участок от Смоленска до Рославля.
- Какие личные и командные задачи вы ставите перед собой в ближайшее время?
- Те цели, которые стояли перед нами в большом футболе, уже выполнили - мы выиграли чемпионат и Кубок области. В мини-футболе планируем побеждать в каждом матче, а во что это выльется - подсчитаем на финише сезона. 
- Одна из причин лидерства «Автодора» в чемпионате России по мини-футболу - удачная игра вратаря Леонида Климовского.
- Да, не зря его в свое время привлекали в сборную России. Просто так вызов в национальную команду не получишь. Роль Леонида в нашей команде трудно оценить. Он действительно высококлассный голкипер, страж последнего рубежа.
- Занимались ли ваши родители спортом и футболом в частности?
- На профессиональном уровне - нет, но на любительском - форму поддерживают. Например, отец увлекается волейболом. Это есть страсть. Благодаря его стараниям, нам с братом успешно привилась любовь к спорту.
- А чем брат занимается?
- Максим работает в СГАФКСТ, главным судьей на матчах Второй лиги. Ему 33 года.
- А вы женаты?
- Да. Супругу зовут Ирина. Детей пока нет, но мы над этим работаем (смеется). Безусловно, в нашей семье спорт занимал и будет занимать одно из ведущих мест.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад
Владелец, заметив пропажу, обратился к полицейским за помощь...
сегодня, 08:28
О новых случаях мошенничества сообщили в пресс-службе УМВД Р...
вчера, 23:03
По состоянию на 10 апреля на территории Смоленской области з...
вчера, 22:14
Двоих задержали на улице, а третьего обнаружили спящим на ме...

Опрос

На чем вам приходится экономить?


   Ответили: 209