Главный тренер смоленского «Славутича» Дмитрий Максимов: «В нашей лиге играют не из-за денег, а ради имиджа»

Спорт
Главный тренер смоленского «Славутича» Дмитрий Максимов: «В нашей лиге играют не из-за денег, а ради имиджа»

На прошлой неделе «Славутич» официально вышел из отпуска. Правда, пока это касается только тренерского штаба и руководства клуба. Впрочем, в интервью с Дмитрием МАКСИМОВЫМ выяснилось, что кропотливая работа по комплектованию команды не прекращалась даже во время каникул.

- Дмитрий Валерьевич, удалось ли отдохнуть за прошедшие после весеннего сбора пару месяцев и набраться сил перед новым сезоном?

- Да, отпуск получился продолжительным, все нормально. Времени хватило и на то, чтобы побыть с семьей, и на то, чтобы вести селекционную работу. Просматривал потенциальных новобранцев «Славутича», так что можно сказать, отпуск получился трудовым.

- На этой неделе в Смоленске собрался тренерский штаб «Славутича», на следующей - подъедут хоккеисты. Расскажите о той работе, которая будет вестись в ближайшие недели.

- В связи с тем что на сей раз для меня все ребята в команде будут новыми, не могу сравнить этот год даже с первым сезоном работы в «Славутиче». Тогда в большинстве своем приглашал игроков, которых знал, от них и отталкивался, когда строил команду. Сейчас есть только Попов и Попитич с прошлого сезона да девять хоккеистов, которые прошли с нами весенний сбор. Впрочем, никому из них место в составе еще не гарантировано. Так как предстоит просмотреть большое количество хоккеистов, постараемся как можно раньше выйти на лед. С 18 июля игроки соберутся в Смоленске, пройдут медосмотр, после чего начнутся тренировки «на земле», а уже с 21-го к ним добавятся вечерние занятия на льду. Так будем работать практически до конца лета.

График контрольных матчей тоже уже сформирован. Начнем со встречи со старыми знакомыми в Твери - проверим свои силы в матче с клубом чемпионата Высшей лиги ТХК 6 августа. Затем предстоят игры с ХК «Брянск», домашний кубок «Кристалла». Определяющим станет турнир в белорусском Гродно, запланированный на конец августа. После него определимся с составом, а на Кубке в Тамбове, который завершит подготовку к сезону, будем уже наигрывать костяк, искать оптимальные сочетания. Но от своих принципов не отступаю, работа по комплектованию команды не остановится на протяжении всего сезона, будем подбирать в нашу команду лучших хоккеистов.

- На апрельском сборе под вашим руководством тренировались несколько смоленских ребят, вызван ли кто-то из них в этот раз?

- Все-таки пока уровень выпускников нашей хоккейной школы не позволяет им конкурировать с теми, кто выходит из той же МХЛ. Сейчас активно работаем с президентом федерации хоккея Смоленской области Максимом Степановым и директором хоккейной школы Андреем Тимерташевым. Пытаемся решить проблему подготовки, вместе подбираем тренеров для наших ребят. Работа ведется, но, может быть, не так «тайфунно», как хотелось бы. На весеннем сборе был хороший мальчик, с шикарными физическими данными, но у него не было необходимых технических азов, этого не сумел заложить тренер. Сейчас большая ошибка нашего спорта в том, что детей пытаются сразу бросить в соревновательный режим. А в погоне за трофеями забывают про элементарные хоккейные навыки.

Все пять лет работы в «Славутиче» я много времени уделял исправлению этих ошибок в подготовке ребят, приходилось работать над владением клюшкой, катанием и другими вещами, которые должны быть привиты на уровне детского хоккея.

- Финансирование «Славутича» было сокращено в два раза. Получается, теперь команда будет комплектоваться исключительно за счет молодых игроков, которые не требуют больших контрактов?

- Если говорить о возрасте просматриваемых хоккеистов, то это в основном выпускники МХЛ, то есть им 20 - 21 год. В нашей лиге, судя по всему, будет всего 10 команд, и этого, конечно, мало, чтобы трудоустроить всех. Получается очень большой конкурс на место в составе клуба. Например, к нам на сборы приезжают 37 человек, из них пять вратарей. Примерно столько же еще просятся на просмотр.

Конечно, не можем всем предложить хорошие контракты, но я и не считаю, что они им нужны. Эта лига не для получения больших денег, здесь работают на свой имидж, чтобы фамилию игрока запомнили, взяли на карандаш. Нужно раскрываться, идти дальше. Ищем перспективную молодежь, ведь кто-то не сумел попасть на более высокий уровень из-за травмы, кто-то не смог найти своего тренера. Помогаем ребятам получить игровую практику, освоиться во взрослом хоккее.

- В новом сезоне в лиге по подбору игроков намечаются три явных фаворита: действующий чемпион «Тамбов», «Ростов» и «Мордовия». Все они укомплектовываются опытными хоккеистами, многие из которых уже выигрывали трофеи. У «Славутича» будет не только очень молодой, но и абсолютно новый состав. Означает ли это, что перед командой не будет стоять цель биться за первое место?

- Ни в коем случае. Мы всегда боремся только за победу, иначе нет смысла выходить на площадку. Это хоккейный брэнд Смоленска, «Славутич» всегда должен находиться наверху турнирной таблицы. Только такие задачи ставит и наш президент Максим Шкадов. К слову, он обратил особое внимание на вратарскую позицию. Поэтому усиленно ищем надежного и опытного голкипера, к сожалению, на весеннем сборе нам никто не подошел. Как главный тренер, я понимаю, что молодежи все-таки нужны «дядьки», думаю, что подпишем одного опытного нападающего и защитника. Костяк должен определиться к концу августа, вокруг него потом будет строиться команда.

Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что даже на фоне фаворитов будем смотреться великолепно, потому что я заставлю игроков показывать максимум, на который они способны, и это прежде всего в их интересах. Ребят очень много, поэтому стараемся отбирать самых лучших. Например, габаритных защитников, потому что борьба будет бескомпромиссной и жесткой. Моя командировка в Высшую лигу позволила заполнить определенные пробелы в тренерских знаниях, думаю, это только усилит нашу команду.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Региональный оперштаб опубликовал данные о распространении и...
49 минут назад
Госдума приняла закон, который расширяет возможность использования...
сегодня, 14:39
ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») в качестве...
сегодня, 14:02
Синоптики рассказали о погоде 15 апреля.

Опрос

На чем вам приходится экономить?


   Ответили: 352