Смоляне о сборной: «Команду нужно доверить Бердыеву или Старику Хоттабычу»

Спорт
Смоляне о сборной: «Команду нужно доверить Бердыеву или Старику Хоттабычу»
После вылета сборной России с чемпионата Европы по футболу-2016 «РП-Спорт» провел опрос среди футбольных экспертов региона по поводу настоящего и будущего национальной команды.

1. Кто виноват в неудовлетворительном выступлении сборной России?
2. Можно ли что-то кардинально изменить перед ЧМ-2018?
3. Кто должен тренировать сборную?

Алексей Сулимов, проректор СГАФКСТ по спортивной работе, футбольный судья всероссийской категории:
1. Конечно, проблема в системе. Провальное выступление сборной России во Франции – квинтэссенция того, что происходит в профессиональном, студенческом, детском и любительском футболах в России. Из тех игроков сборной России, что выступали на Евро-2016, меня по большому счету никто не разочаровал. Все выступили в меру своих сил, наверное, кроме Смолова (он играл на позиции полузащитника, а не нападающего) и Мамаева, который в матче с Уэльсом совершил массу обрезов и отдал множество неточных передач.
2. Проведу параллель с автомобилем. Если вы находите в нем неисправность, то либо устраняете ее, разбирая «железного коня», либо продолжаете его эксплуатировать, пытаясь поменять деталь, что называется на ходу. Последнее добром не кончается. У меня такое ощущение, что именно этим и занимаются наши футбольные чиновники. Вместо того, чтобы сделать комплексный осмотр и последующий ремонт, мы пытаемся срочно залатать дыры, решая сиюминутные задачи. Как, например, выход на Евро-2016.
Теперь будем думать, как не ударить в грязь лицом на домашнем ЧМ-2018. Два года - небольшой срок. Уже сейчас нужно садиться за стол переговоров. Кому? Всем, кто занимается футболом - любителям, преподавателям и директорам детско-юношеских школ, руководителям студенческих соревнований, ПФЛ, ФНЛ, РФПЛ, представителям их клубов, чиновникам РФС, футбольным агентам. Последним в переговорах нужно участвовать обязательно - проблема раздутых зарплат чрезвычайно актуальна для нашего футбола.
3. Я не противник Леонида Слуцкого, наоборот, считаю, что это квалифицированный тренер. Другое дело, что перед Евро-2016 он попал в ситуацию, когда нужно нести двойной груз - клуба и сборной. Если Леонид Викторович останется в национальной команде, но в роли освобожденного от клубной работы специалиста - это будет благо. Реальных кандидатур на этот пост, кроме него и Курбана Бердыева я не вижу. Несомненные преимущества Курбана Бекиевича - анализ и системность в работе.
Денис Анников, директор СК «Печерск»:
1. Главная причина бед - неправильная подготовка резерва. В частности, неэффективная работа детско-юношеских спортивных школ.
2. Нет. Если только не начать массово натурализовывать квалифицированных иностранцев. Вы сами понимаете (на примере Маринато Гильерме и Романа Нойштедтера), что это путь в никуда.
3. Никто реально не поможет. Разве что Старик Хоттабыч.
Юрий Волков, главный тренер «Автодора»:
1. Со времен СССР в подготовке футболистов ничего не поменялось. Точнее, стало только хуже. Три десятилетия назад, работая с юношами «Искры», я мог 3-4 раза в год вывозить ребят на представительные турниры РСФСР. Сейчас такой возможности нет, зато звезды РФПЛ зарабатывают в десятки и сотни раз больше, чем советские игроки.
2. Конечно, нет. О чем рассуждать, если Уэльс (по меркам географии футбольный карлик) абсолютно по делу громит нашу сборную. Справедлив и итог встречи со словаками, которых несколько лет назад капитан нашей сборной Роман Широков назвал «колхозом». Ну, и кто теперь «колхозники»?!
3. Пускай на этот вопрос отвечает РФС и Виталий Мутко. Своих тренеров нужно готовить, а их нет. По сути, ВШТ (Высшая школа тренеров) - контора по выкачиваю денег. Эффективность ее работы за последние годы стремится к нулю.
Дмитрий Нежелев, бывший полузащитник «Кристалла», тренер-преподаватель СДЮСШОР №5:
1. В России нет системы подготовки футболистов. Ее надо выстраивать с самых низов - открывать Центры развития футбола. Тогда при выборе состава сборной мы не будем зацикливаться на двух-трех десятках фамилий, а получим гораздо более широкий диапазон.
2. Нет, два года - ничтожно малый срок. Когда система подготовки футболистов начнет работать (хотелось, чтобы это все-таки произошло), отдача последует не сразу. Надо терпеть, как это делали и делают испанцы, французы, немцы или даже поляки.
3. Мое мнение, что Леонида Слуцкого надо оставить. Это достаточно квалифицированный тренер, самый успешный российский специалист за минувшее десятилетие. Думаю, что после матча с валлийцами он многое сказал сгоряча. Нужно принимать решение с холодной головой.
Николай Ермаков, исполнительный директор «Днепра»:
1. Конечно, виновата система. К сожалению, в подавляющем большинстве городов нет футбольных центров, которые бы питали главные команды квалифицированными игроками.
2. Два года – это полный отборочный цикл. Да, времени немного, но если РФС и все футбольные центры консолидируют усилия, то отдача может быть уже и на домашнем ЧМ-2018. Нужно сконценрироваться на работе футбольных школ, больше доверять молодежи, в том числе и в национальной команде. В противном случае (сохранении костяка сборной образца-2016) нас через два года ждет не менее оглушительный провал.
3. Считаю, что в главной команде страны должен трудиться тренер, не имеющей клубной прописки. Освобожденный специалист. Это один из обязательных пунктов успешного выступления на ЧМ-2018. Наставник сборной и его помощники должны иметь достаточно свободного времени, чтобы следить за игрой основной команды, но и не обделять вниманием потенциальных кандидатов. Идеальная кандидатура на пост главного тренера сборной России - Курбан Бердыев. Но это не значит, что я против Леонида Слуцкого. Как раз наоборот. Леонид Викторович - не менее сильный специалист. Просто во Франции он стал жертвой обстоятельств, реалий нынешнего состояния футбола в России. В ЦСКА Леонид Слуцкий неоднократно доказывал свою состоятельность и, уверен, еще себя проявит. Но у «армейцев» подбор исполнителей куда квалифицированнее, чем в сборной России. Подготовить незвездных «сборников» за две недели до Евро-2016 - задача непосильная.
Алексей Кузьменков, организатор Смоленской любительской футбольной лиги:
1. Считаю, что основная вина лежит на главном тренере сборной Леониде Слуцком, он выбрал для турнира тактику, которая оказалась провальной. Трезубец Смолов-Дзюба-Кокорин так и не смог забить ни одного гола, создавалось впечатление, что нападающие просто не знают, как играть. Вчерашний матч с Уэльсом стал ярким доказательством неправильно выбранной тактики, вместо того, чтобы играть низом в пас, наши футболисты раз за разом забрасывали мячи в штрафную, где британские защитники ничего не дали сделать форвардам. Да и в середине поля можно было сыграть по-другому. Павел Мамаев хорошо смотрелся на позиции «под нападающими», а на фланге, по моему мнению, надо было использовать игроков, которые выступают на этой позиции в клубах, например, Александра Самедова.
2. Можно ли что-то кардинально изменить перед ЧМ-2018? Нужно, чтобы сборную тренировал «свободный» человек, не имеющий клубных пристрастий. Именно свежий взгляд на русских футболистов позволит собрать под знамена сборной сильнейших игроков. И еще очень важно отменить лимит в российском чемпионате, чтобы наши футболисты боролись за попадание в состав, а не выходили на поле только благодаря гражданству. Сейчас ни у кого из сборников нет стимула уезжать в европейские чемпионаты, где придется бороться за место в составе, доказывать свою состоятельность на поле каждую секунду. Вчера было видно, насколько уровень сборной Уэльса, где собраны игроки из английской премьер-лиги, выше нашего. А что-то глобальное изменить за два года, думаю, вряд ли получится.
3. Еще раз повторю - это должен быть человек, не работающий ни в одном клубе, сейчас такой фигурой может стать Александр Бородюк, имеющий тренерский опыт в сборной России.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
О пропаже Каковкиной Любови Филипповны сегодня сообщили поисковики....
сегодня, 20:35
В качестве штрафа ему придется выплатить кругленькую сумму.
сегодня, 20:02
ФК «Смоленск» пока обходится без побед в текущем сезоне. На ...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 106