Сергей Фомин: «Баскетбол в Десногорске приобретает систематичность»

Спорт
Сергей Фомин: «Баскетбол в Десногорске приобретает систематичность»
В сентябре 2015 года в интервью «РП»-Спорт» глава Федерации баскетбола Смоленской области Сергей Фомин рассказал об основных векторах развития этого вида спорта в нашем регионе на ближайшие годы - подготовке детско-юношеских, тренерских и судейских кадров, а также экономическом направлении. Спустя полгода мы встретились вновь, чтобы узнать, насколько успешно соблюдается взятый курс и какие при этом возникают проблемы.

- Сергей Геннадьевич, напомните нашим читателям о современной модели, которая выстраивается в городе атомщиков - Десногорске?

- Российский спорт в сегодняшних экономических реалиях берет правильный ориентир, опираясь ни на финансовые вливания, а на развитие детского, юношеского и студенческого спорта. В связи с этим интересно порассуждать, как дотационные регионы, в частности Смоленщина, могут развивать спорт. Очевидно, что для этого нужны талантливая молодежь, квалифицированные тренерские кадры, современные материально-технические условия. Всего этого добиться в кратчайший срок просто невозможно, но к этому нужно стремиться. Как? Через четкий алгоритм работы, который мы начали выстраивать в Десногорске в прошлом году. И здесь нам необязательно иметь профессиональный клуб. В центре внимания - подрастающее поколение.

Нет ничего плохого в том, что наши воспитанники уезжают в соседние области. Пусть пока счет идет на единицы. Надо выстроить систему. Пример - Сербия и Литва. Это небогатые страны, которые на протяжении десятилетий поставляют качественных игроков для ведущих клубов мира и Европы. Причем делают это массово. Ежегодно сербские и литовские клубы и школы расстаются с условной пятеркой лидеров. Они не боятся этого делать, ведь знают, что через год воспитают еще пять, а то и десять талантливых игроков. В Сербии и Литве баскетбол - выстроенная система. В Смоленской области баскетбол на эти рельсы только становится.

Теперь от общего к частному. Нашей Федерации повезло, что в Десногорске всего за год удалось определить основные точки опоры. Речь идет о совокупности слагаемых - географических и финансовых принципов, людских ресурсах и социальных обязательств партнеров - тех людей, которым небезразличны молодежь, спорт и старания Федерации.

- Почему администрацию Десногорска и Смоленскую АЭС заинтересовал именно баскетбол? Ведь этот город является спортивным центром, где развиваются и другие виды спорта - футбол, волейбол, борьба, бокс...

- Вы правы. Спортивная база была, есть и будет. Когда мы представляли проект развития баскетбола в Десногорске, то понимали, что этот вид спорта не вытеснит другие, а станет одним из многих. Задача Федерации - придать развитие не только баскетболу, но и другим дисциплинам. Мы открыты к диалогу с их представителями. Почему? У нас общие кадры - учащиеся четырех образовательных школ и общие цели - защитить детей от пагубного влияния улицы.

Баскетбол пришел в Десногорск не за финансовым благополучием, а за разумным вкладыванием денег (пускай и не таких больших сумм, как хотелось бы) в детский спорт.

- Говоря об инвестициях, вы имеете в виду сотрудничество с московским «Динамо»?

- То, что мы заручились поддержкой столь именитого клуба, действительно очень важно. Причем речь идет не о финансовых инвестициях, а, что более важно, об интеллектуальных. Например, в прошлом году с десногорскими ребятами занимались приезжие специалисты. Ничего плохого про тренеров из Москвы и Литвы сказать не могу, но они были приезжими - дети знали, что через какое-то время они уедут.

Теперь работают свои - Евгений и Данила Томиловские, а также Даниил Кабедин. Дети уверены в своих наставниках, знают, что они здесь всерьез и надолго. Более того, они не просто приобрели необходимые знания, а продолжают повышать свой уровень, регулярно посещая стажировки в Москве и других городах России. Не хочется критиковать работу представителей других видов спорта в Десногорске, но там квалифицированных тренеров больше не становится. Стагнация. Никто почему-то не хочет искать интеллектуальные ресурсы в других регионах.

- Сергей Геннадьевич, а на сколько, по сравнению с прошлым годом, увеличилось число детей, занимающихся баскетболом в Десногорске?

- В 2015-м их было ровно 26, а сейчас - 100-120. Число ребят, занимающихся баскетболом, растет. Более того, если раньше баскетбол в Десногорске считался сугубо мужским, то теперь им занимаются и девочки. В ближайшее время к трем тренерам примкнет еще один, который будет работать именно с женскими коллективами.

- А как обстоят дела с материально-технической базой? В прошлом году вы рассказывали о начале строительства открытой площадки.

- Работы были завершены в срок. Арена получилась шикарная - просторная, современная. В прошлом году мы установили одну трибуну для зрителей. Ее оказалось мало. В 2016-м завершим монтаж еще одной.

Также благодаря помощи партнеров (администрации города Десногорска, Смоленской АЭС, московского «Динамо») мы провели реконструкцию старого крытого зала, отремонтировали электронное табло и нанесли новую разметку.

- Обновленный спортзал, наверное, должным образом оценили участники регионального финала школьной лиги «КЭС-баскет»?

- Да, Смоленская область второй год принимает участие в столь масштабном соревновании, и впервые Десногорск принял региональный финал. Без преувеличения скажу, что уровню его организации могла позавидовать любая другая область, в том числе и Москва. В зале, вмещающем около 300 человек, яблоку негде было упасть. Конкурсов для баскетболистов и зрителей прошло столько, что никто не ушел без приза. А после завершения соревнований город, наверное, еще неделю обсуждал размах этого мероприятия.

Все компоненты, о которых я рассказал в начале беседы, в Десногорске работают. Я, в силу своей должности и опыта, за 30 лет работы в баскетболе видел много директоров газовых и нефтяных предприятий. То, что Смоленскую АЭС возглавляет ответственный руководитель Александр Васильев, - большая удача. Он понимает значимость спорта в развитии личности, смотрит далеко вперед в плане развития города и атомной отрасли.

Кстати, на следующем соревновании, которое пройдет в Десногорске (чемпионат России среди юношей), мы собираемся задействовать ученых из атомной энергетики. В средних школах они проведут специальные семинары, открытые уроки. Мы стремимся к тому, чтобы следующее поколение смолян было здоровым. И неважно, о ком идет речь, о баскетболистах или ученых.

Кроме того, для баскетболистов запланированы экскурсии в Москву. Там ребята, обучающиеся в физико-математических классах Десногорска, могут посещать баскетбольные матчи и ведущие вузы России. Атомная энергетика и баскетбол будут идти рядом.

Вместе с тем мы не забываем о сотрудничестве с СФ МЭИ, СГАФКСТ, СмолГУ и другими вузами. Студенты, обучающиеся там, вполне могут быть успешными баскетболистами.

- Конец марта - самое время родителям подумать об отдыхе детей. Расскажите, какие варианты оздоровления предлагают ваша Федерация и город Десногорск?

- Речь идет не об отдыхе на диване, а об активном занятии спорта и полезной работе. Для этого в Десногорске будет открыт спортивно-патриотический лагерь. Посещая его, дети смогут заниматься баскетболом (тренироваться с квалифицированными тренерами), а также приводить город в порядок - высаживать деревья, подметать улицы, ремонтировать школы… Мы, в свою очередь, представим детям насыщенные познавательную, спортивную и культурную программы. Возрастных ограничений для школьников мы делать не будем. Кто захочет заниматься баскетболом, тот пусть приходит. Мы открыты для всех.

Кроме того, для тех, кто уже занимается баскетболом и делает определенные успехи, в Десногорске будет работать специализированный лагерь. Там для ребят ежедневно будут проводиться двухразовые тренировки под четким взором ведущих российских и зарубежных тренеров.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
сегодня, 15:49
44 минуты назад
Общественный транспорт временно не будет ходить на Покровку.
сегодня, 15:06

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 143