Дмитрий Максимов: «Смоленск стал для меня трамплином»

Спорт
Дмитрий Максимов: «Смоленск стал для меня трамплином»

Май начался для смоленских болельщиков с неожиданной и даже немного шокирующей новости - из «Славутича» после пяти успешных сезонов ушел главный тренер команды Дмитрий Максимов.

Буквально за пару недель до увольнения корреспонденты «РП» обсуждали с наставником команды планы на следующий сезон. Дмитрий Валерьевич рассуждал о том, как будет выглядеть команда через полгода, говорил о желании продолжить работу в Смоленске… И вот спустя считанные дни появляются слухи об уходе тренера, которые тут же обретают вполне осязаемый и реальный формат.

Максимова и раньше сватали в клубы Высшей лиги, такие слухи регулярно и особенно явственно возникали каждой весной. Что и говорить, за последние пять лет тренер сделал себе имя, можно сказать, выковал его многочисленными титулами и победами, выжимая максимум из тех условий, что были созданы для хоккея в Смоленске. Вполне соответствуя пяти первым буквам своей фамилии, Дмитрий Валерьевич всегда и во всем стремился достигать МАКСИ-результата. И не прощал своим подопечным, если они не стремились к этому же.

Максимов вполне мог в воспитательных целях уволить из команды пару-тройку хоккеистов, чтобы другие чувствовали, что нужно играть и тренироваться с полной выкладкой, иначе их будет ждать та же судьба.

Есть расхожая фраза про то, что нужно уметь проигрывать. Так вот, Максимов не умеет и не желает уметь этого делать. В раздевалку после поражений «Славутича» любой заходил со страхом - непечатные слова из уст тренера доставались не только игрокам, но и всем, кто случайно попадал под горячую руку. Кто-то даже обижался на наставника «Славутича», бросая в сердцах те самые слова про умение переносить поражения. Но здесь Дмитрий Валерьевич был прав - настоящий спортсмен не умеет проигрывать и не должен допускать саму возможность второго места.

Экс-наставник «Славутича» за пять лет доказал, что он способен в короткий срок не только практически с нуля собрать команду, но и сделать из нее боеспособный коллектив, способный бороться за самые высокие места. В Смоленске такую задачу Максимову приходилось решать каждый сезон, порой действовать тоталитарно и жестко - по-другому с российскими игроками, наверное, работать невозможно. И Дмитрий Валерьевич железной хваткой каждый сезон воспитывал новую команду: ругался, наказывал, отчислял… Игроки порой довольно сильно обижались, не соглашались на понижение в зарплате, громко хлопали дверьми, уходили в стан принципиальных соперников. Но все-таки большинство из них относились к тренеру как минимум с уважением и всегда спустя какое-то время были рады возвращению в Смоленск.

«Славутичу» последних пяти сезонов был нужен именно такой тренер и, наверное, будет необходим еще несколько лет. В Смоленске долгое время не было своей хоккейной школы, а собирая команду из варягов и не имея за спиной грандиозного финансирования, работать можно только по «системе Максимова». Когда появятся свои воспитанники, рубить с плеча и отчислять в воспитательных целях уже не получится, тогда понадобится, прежде всего, тренер-педагог. А потому уход Дмитрия Валерьевича был лишь вопросом времени, жаль, что оно пришло так рано и эта прекрасная пятилетка завершилась…

Спасибо, тренер, за то, что смоляне полюбили хоккей!

СКАЗАНО

Дмитрий Максимов:

- Благодаря «Славутичу» я заработал себе тренерское имя в хоккее и получил приглашение работать в «Молоте-Прикамье». В четверг подписал с пермским клубом контракт. Моя должность - тренер, имеющий функции генерального менеджера. Да, не буду главным тренером, но стану заниматься той деятельностью, которая доставляет мне удовольствие.

Большое спасибо руководству «Славутича» за пять лет плодотворной работы и оказанное доверие. Считаю, что его оправдал. Нами была выработана очень хорошая вертикаль, которая ежегодно давала результат. Ведь каждый сезон состав команды менялся чуть ли не на 90 процентов. Новые ребята, которые приходили к нам, безболезненно приживались и получали приглашения от клубов более высокого ранга.

Оглядываясь назад, я удовлетворен своей работой в Смоленске. Мой уход в Пермь - это не минутный порыв, а обдуманное решение. Поймите, пять лет засиживаться на одном месте нельзя - нужно двигаться вперед. Благодаря «Славутичу» на меня обратили внимание в ВХЛ. Спасибо смоленским болельщикам и СМИ за поддержку и совместные годы.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:25
Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ в 2022 году д...
сегодня, 00:15
Об этом сообщают в администрации областного центра.
вчера, 21:57
У всех, кто проходит или проезжает по улице Шевченко, при пересечении...

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 140