Вадим Гордадзе: «На машину в смоленском ММА не заработаешь»

Спорт
Вадим Гордадзе: «На машину в смоленском ММА не заработаешь»

Ежедневно через руки заведующего приемным отделением ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования», врача высшей категории Вадима ГОРДАДЗЕ проходит около 30 пациентов. Но мало кому из них известно, что после окончания рабочего дня Вадим Гивиевич меняет белый халат на самбистскую куртку, а перчатки - на боксерские, превращаясь в тренера по смешанным единоборствам. На прошлой неделе он стал гостем пресс-клуба «РП», на котором изящно «парировал» все вопросы журналистов.

«Отсроченная смерть - что-то нереальное»

- Вадим Гивиевич, у вас две диаметрально противоположные специальности – врач-травматолог и тренер по смешанным единоборствам. Расскажите, как вам удается одинаково успешно заниматься медициной и спортом?

- Во-первых, я работаю врачом-травматологом-ортопедом в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Во-вторых, я спортивный врач и врач по ЛФК (лечебной физкультуре). И мне приходится много работать со спортсменами, как с начинающими, так и профессионалами. Среди них - наши известные дзюдоистки и сумоистки Нелли Воробьева и Марина Дворецкая, боксер Евгений Страусов, футболисты «Днепра» и хоккеисты «Славутича».

- Расскажите, как все начиналось. Наверное, увлекаться единоборствами и медициной начали с детских лет?

- Я родился в Смоленске в семье военнослужащего. Затем лет 10 жил в Грузии. Еще подростком стал увлекаться модными восточными течениями - каратэ, ушу, кун-фу. Хотя и у нас в ту пору уже были хорошо развиты другие виды единоборств - самбо, дзюдо, вольная борьба. Но увлекаясь чем-то одним, ты не можешь добиваться успеха. Все единоборства взаимосвязаны. Хочешь побеждать - занимайся всеми. Это и стало причиной дальнейшего развития смешанных единоборств в России.

- Какие-то высокие спортивные достижения у вас были?

- Нет, в ту пору единоборства в СССР находились под запретом. Поэтому моя молодость прошла без соревнований, а потом я начал активно заниматься тренерской деятельностью.

- Вы сейчас, наверное, можете легко «отключить» любого соперника, нажав на его теле на определенную секретную точку…

- Подобные «тайные» знания – красивая легенда. Не думаю, что ими кто-то реально владеет.

- А как же казачий спас?

- Как врач, я считаю, что в нем много преувеличений и желаемое может выдаваться за действительное. В свое время занимался иглорефлексотерапией и знаю о существовании 10 -11 смертельных точек на теле человека. Конечно, если воздействовать на них, то можно причинить человеку боль.

- А это правда, что иглорефлексотерапия больше помогает восточным людям, а для русского не очень эффективна, а в некоторых случаях и вообще не помогает?

- Нет, это не так. У всех людей - независимо от расы и цвета кожи – одинаковая физиология.

«При падении группируйтесь»

- А теперь вопрос вам как мануальному терапевту. Бытует мнение, что многие проблемы с позвоночником и здоровьем связаны с тем, что у людей сдвинуты первые шейные позвонки - атланты. У смолян, которые приходят к вам на прием, тоже существует эта проблема?

- Как правило, этих проблем у них нет. Подобные отклонения фиксируются крайне редко. Кстати, хочу развеять существующий у многих смолян стереотип: «мануальщики» вправлением костей не занимаются. Наша задача - снять блокаду с какого-либо сегмента позвоночника, добиваться того, чтобы человек правильно сидел, правильно ходил и мог поднимать тяжести.

- А как правильно падать, допустим при гололеде?

- Чтобы это знать, нужно регулярно посещать спортзал. Те люди, которые ранее занимались у меня, неоднократно признавались, что после тренировок научились правильно падать: нужно сгруппироваться и «спрятать» все выступающие части тела.

- Расскажите о вашей группе. Сколько сейчас смолян у вас занимается?

- Около 20. Их возраст - от 14 до 26 лет. Тренируемся три раза в неделю по два часа. Кроме того, в воскресенье ходим плавать в бассейн СГАФКСТ. К сожалению, «текучка кадров» имеет место и в нашей группе, поэтому только 10 ребят регулярно вступают на любительском уровне.

- А какие требования вы предъявляете к новичкам? Чем нужно удивить тренера, чтобы оказаться в вашей команде?

- Поскольку у нас любительская секция, то жестких требований нет. Тот, кто желает заниматься спортом, приходит и выбирает - тайский бокс, боевое самбо или смешанные единоборства. Задачи во что бы то ни стало подготовить спортсменов высокого уровня у меня нет. Главное - оздоровление и популяризация спорта.

- А смешанные единоборства – это дорогое удовольствие?

- Мы оплачиваем только аренду спортзала СКА на ул. Багратиона. Если говорить о любительском спорте, то смешанные единоборства должны оставаться доступными.

- Какие цели преследуют ребята, которые приходят к вам на тренировки?

- Они хотят подтянуться физически, повысить уверенность в своих силах. Но есть и амбициозные ребята, которые хотят выступать на ринге и побеждать.

- А девушки в вашей группе есть?

- Да, четыре-пять. Их средний возраст - 20 - 21 год. В основном это студентки, которые только начинают интересоваться единоборствами. Но у нас девушки занимаются только тайским боксом. В ММА (смешанных боевых искусствах) не участвуют.

- И то, что парни тренируются вместе с девчонками, это нормально?

- У нас все-таки любительский спорт, и нагрузку мы индивидуализируем. Не каждый ведь в состоянии отжаться от пола сотню-другую раз. Поэтому к девушкам подход особый.

- Как обстоят дела с амуницией? Средств защиты хватает всем?

- Да, они обязательно должны быть у каждого. Некоторые приобрели амуницию сами, другим - досталась «в наследство» от реорганизованной Федерации рукопашного боя.

- Можете назвать своего любимого бойца в ММА?

- Слежу за всеми «топовыми» спортсменами. У каждого из них своя техника. Нравится Алексей Олейник, по прозвищу Удав, который в декабре 2014-го получил российское гражданство и известность - на взвешивание на соревнованиях в США он пришел в футболке с изображением Владимира Путина. Ранее он представлял Украину. Хорошие бои есть в послужном списке и Виталия Минакова - президента федерации смешанных единоборств Брянской области.

Грепплинг - «задуши меня нежно…»

- Насколько Смоленская область богата тренерскими кадрами?

- Специалистов, которые могут работать с любителями и молодежью, у нас достаточно. Я знаю почти всех, поскольку пересекаюсь с ними на различных городских и областных соревнованиях. Кто-то больше акцентирует внимание на рукопашном бое, кто-то – на самбо, некоторые - на каратэ. Общаемся, обмениваемся опытом, учимся. С последним сейчас проблем нет - все материалы находятся в свободном доступе.

- Сколько жителей Смоленского региона сейчас занимаются единоборствами?

- В начале 90-х годов прошлого века, когда я был тренером каратэ-клуба «Тайян», у нас числилось 1200 человек. В 1991 году он распался. Думаю, что сейчас в Смоленске единоборствами занимается не менее 3 тысяч. А если говорить о регионе, то у нас около 4 тысяч единоборцев.

- Сейчас у смоленской молодежи набирает популярность грепплинг. Расскажите, что это такое.

- Это вид единоборства, который создали арабские шейхи. Он объединяет лучшие черты из бразильского джиу-джитсу, самбо и вольной борьбы. То есть это вид спорта, в котором есть броски, болевые приемы, удушения, но нет ударной техники.

- А насколько развиты единоборства в других районах области?

- Активны бойцы Рославля, Сафонова и Вязьмы, которые регулярно занимают призовые места в региональных соревнованиях. В Гагарине активно занимаются развитием самбо, в Хиславичах - вольной борьбы.

- Будучи практикующим врачом по ЛФК, вы наверняка немало времени отводите на подготовительную работу перед боями. У вас есть своя методика, как грамотно «разбудить» мышцы и суставы?

- В основном я использую знания, полученные еще в советское время, которые до сих пор не утратили своей мощи. Что-то заимствую из современных прогрессивных течений. Боец, выходя на ринг, должен уметь себя защищать. В первую очередь не от соперника, а от повреждений и травм.

- А какие самые серьезные травмы в последнее время встречались у ваших подопечных?

- Победитель региональных чемпионатов по тайскому боксу и ММА Мурад Магомеднуров однажды после выхода из болевого приема серьезно повредил связочный аппарат ключицы. На его восстановление ушло несколько месяцев. Ну а самое распространенное повреждение у наших бойцов - ушибы.

«На машину не заработаешь»

- Существует ли Федерация смешанных единоборств в Смоленской области? Если да, то насколько у нее насыщенный график соревнований?

- Да, такая федерация функционирует (база - стадион «Спартак»), и соревнования проводятся довольно часто. Например, осенью 2014 года в Смоленске на открытом первенстве по смешанным единоборствам выступило около 50 спортсменов, в том числе из Великих Лук и Брянска. В феврале 2015-го мы нанесли ответные спортивные визиты в эти города. Из Брянска нам удалось привезти несколько медалей, в том числе и золотых.

- Какие регионы и города России являются законодателями моды в смешанных единоборствах?

- Это столичные города - Москва и Санкт-Петербург.

- Можно ли заработать на боях в смешанных единоборствах?

- Несколько лет назад профессиональные бои в Смоленской области проводились, но они были малоприбыльными. Сейчас идет речь исключительно о любительских. На машину в смоленском ММА не заработаешь.

- Приходилось ли вам драться в какой-либо критической ситуации? Например, успокаивать уличных хулиганов…

- Да, было дело. В студенческом стройотряде в Молдавии случилось отбиваться от семи-восьми местных хулиганов. Пришлось каждого из них поставить на место.

- Хочется верить, что в Смоленске скоро все-таки будет сдан в эксплуатацию ФОК «Юбилейный» на улице Черняховского. В нем есть зал для единоборств. Слышали, что там есть какие-то недоработки.

- Я часто общаюсь с самбистами и вольными борцами, которым довелось побывать в этом зале. Говорят, что он недостаточно вместительный. Но, конечно же, отказываться от нового помещения в любом случае не стоит. Тем более если в нем можно будет заниматься бесплатно.

- Расскажите, а насколько дорогой инвентарь у бойцов смешанного стиля?

- Самое дорогое удовольствие - ринг. Он стоит от 3 тыс. до 5 тыс. долларов. Недешевы и покрытия - татами или борцовский ковер. Один боксерский мешок обойдется от 16 тыс. до 30 тыс. рублей, а всего на группу их нужно около десяти.

В Брянске образцовый зал для занятий единоборствами был построен благодаря поддержке заместителя председателя Брянской областной Думы, бывшего чемпиона ММА Виталия Минакова. Помимо ринга и мешков, в распоряжении бойцов шесть-семь беговых дорожек и велотренажеров. Кроме того, спортзал находится в центре города недалеко от парка. О таком объекте нам можно только мечтать.

- Как вы относитесь к медицинским препаратам и биологически активным добавкам (БАД)?

- Спокойно. Если человек болен, то ему нужно лечиться - принимать лекарства. Сейчас медицинская фармакология вышла на очень высокий уровень, можно обойтись и без БАДов. Взять хотя бы тонизирующую настойку элеутерококка.

«Жена и дочь понимают важность тренировок»

- Есть ли у вас домашние животные?

- Да, кот.

- Расскажите о ваших хобби и семье. Насколько она большая?

- Я женат. Есть 17-летняя дочь Диана. Она, кстати, второй год занимается вместе со мной, хотя я на этом не настаиваю. Сама, как и супруга, понимает важность здорового образа жизни. Что касается хобби, то это подводная охота и дайвинг.

- Если на следующий день после публикации в «Рабочем пути» к вам на занятия придут 40 человек, вы их примете?

- Да.

- А есть ли у вас знакомые коллеги-врачи, которые тоже серьезно увлекаются спортом?

- Конечно, и таких немало. Например, в нашем Федеральном центре есть доктор из Санкт-Петербурга, который в прошлом занимался рукопашным боем. Он мечтает прийти ко мне на занятия, но все не получается. Раньше мои тренировки посещал уролог из железнодорожной больницы.

- Ходили упорные слухи, что в Смоленск может приехать легендарный российский тяжеловес ММА Федор Емельяненко…

- Скорее всего, эта инициатива исходила от Федерации смешанных единоборств Смоленской области и лично ее президента Романа Жолобова. Также были планы провести учебный семинар с участием известного тренера Матвея Перешивайло, одного из сильнейших специалистов Санкт-Петербурга. В любом случае для приглашения именитых тренеров нужны деньги, чтобы оплатить их проезд и проживание.

НАПОМИНАЛКА «РП»

Смешанные боевые искусства (также MMA - от англ. Mixed Martial Arts) – боевые искусства (часто называемые «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА - это полноконтактный бой с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер).

СПРАВКА

Вадим Гордадзе - врач-травматолог-ортопед высшей категории. Стаж работы по специальности - более 25 лет. Имеет огромный практический опыт в области диагностики и лечения травм и заболеваний ортопедического профиля в спортивной травматологии, иглорефлексо- и мануальной терапии, в лечебной физкультуре и ультразвуковой диагностике.

Закончил клиническую ординату-ру по травматологии и ортопедии в СГМА в 1994 году, неоднократно проходил стажировку в РосНИИТО им. Р. Р. Вредена (Санкт-Петербург) по эндопротезированию крупных суставов. Регулярно принимает участие в общероссийских конференциях, семинарах и мастер-классах по травматологии и ортопедии.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:33
Рославльский районный суд с учетом данных о личности подозре...
вчера, 20:44
По состоянию на 18 апреля на территории Смоленской области зарегистрировано...
вчера, 22:26
Встреча на стадионе СГАФКСТ завершилась без забитых мячей – ...
вчера, 19:52
Жители смоленского райцентра обсуждают в социальных сетях, о...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 201