Сергей Чеснаков: «У вратарей смоленского «Днепра» будет минимум ошибок»

Спорт
Сергей Чеснаков: «У вратарей смоленского «Днепра» будет минимум ошибок»

На этой неделе гостем редакции «РП» был тренер вратарей смоленского «Днепра» Сергей ЧЕСНАКОВ. Он подробно рассказал о вехах своей профессиональной карьеры, объединившей четыре клуба Первой лиги, дал характеристику своим подопечным – Никите Анохину, Сергею Семенову и Алексею Березину. Сергей Иванович также признался, что в перспективе надеется увидеть в главной команде региона своего сына Артема.

«Самый грозный нападающий? Соляник!»

- Сергей Иванович, расскажите, как вы делали первые шаги в футболе?

- Я родился в Воронеже. Там же и начал заниматься футболом под руководством Александра Ивановича Духанова. Потом работал с Вячеславом Николаевичем Дубинским, который и дал мне путевку в большой футбол. Когда меня призвали в армию, Вячеслав Николаевич обзвонил все возможные клубы и помог мне с организацией просмотра в дубле ЦСКА. В итоге меня оставили там до присяги, а после нее предложили либо служить и дальше в Москве, но жить в казарме, либо отправиться в армейские футбольные клубы в Хабаровск или Смоленск. Я взял несколько дней на раздумье, но выбор сделать так и не успел – меня отправили в Смоленск. Собственно, уезжать далеко от дома я и не планировал.

- А футболом начали заниматься по своей воле или с подачи родителей?

- Сам. Любовь к футболу у меня была с детских лет, после школы много играл во дворе. Это сейчас молодежи нужна «накачка» - самостоятельно с компьютера не слезет. Сначала играл на школьном уровне, а потом попросил родителей отвести меня в специализированную футбольную секцию.

- А с вратарским амплуа определились сразу?

- Поначалу играл защитником, и только спустя год мне доверили последний рубеж. Получается, я занял место в воротах в десятилетнем возрасте.

- В начале 90-х, в так называемое «переходное время», ЦСКА был на подъеме. В частности, армейцы обыгрывали «Барселону». В их активе также последний в истории советского футбола дубль – чемпионство СССР и завоеванный кубок. С кем-то из прославленных футболистов или тренеров довелось встретиться?

- Нет. Все-таки я провел в ЦСКА немного времени, буквально несколько недель. Запомнились только тренировки в армейском манеже.

- О том, что предпочли Смоленск Хабаровску, вы впоследствии не жалели?

- Все-таки Смоленск и родной Воронеж - практически соседи. Честно говоря, лететь в Хабаровск было как-то страшновато. Как и ожидал, в Смоленске проблем в быту не возникало. Меня отвезли в гостиницу «Центральная», где жили иногородние футболисты. Сюда за нами приезжал автобус, который забирал на тренировки и матчи. Тогда, напомню, «Искрой» руководили Анатолий Владимирович Ольховик и Виктор Константинович Родионов.

- С кем из защитников «Искры» вам было комфортнее всего играть?

- С Дмитрием Егоровым, Вадимом Александровым и Александром Синицыным.

- А кто был самым неудобным нападающим?

- О, это Валерий Соляник. Он забивал мне в двух матчах-дерби «Кристалл» - «Искра». Валерий Валерьевич, конечно, выдающийся бомбардир.

«Кристалл» привлекал сплоченностью»

- Получается, вы застали последние сезоны «Искры», а через год уже защищали цвета «Кристалла»? В чем отличие этих двух команд?

- В «Искре» приезжих ребят было больше, поэтому «Кристалл», составленный из местных игроков, представлял из себя более сплоченный коллектив. Наверное, в «Искре» лишь два-три футболиста были не в погонах, остальные - военнослужащие. Состав менялся ежегодно: отслужил - поехал играть в другую команду. После слияния «Искры» с «Кристаллом» я уже подписал первый полноценный профессиональный контракт с новым клубом - ЦСК ВВС «Кристалл». Но, увы, дела в команде не заладились, и я решил уехать в Литву - в клуб «Висагинас».

- Но и там вы не задержались…

- Да, отыграл полгода. Во время межсезонной паузы вернулся в Россию и принял предложение курского «Авангарда». В нем, правда, тогда проходила смена поколений. Зато через года два, когда молодежь «окрепла», результаты пошли в гору.

- Где в ту пору материальные условия были лучше: в «Кристалле» или «Авангарде»?

- Конечно, в Смоленске. «Кристалл» уже был старожилом лиги и находился среди претендентов на повышение в классе. «Авангард», в свою очередь, представлял из себя низкобюджетный коллектив, который держался наплаву во многом благодаря сыгранности местных футболистов.

- А какие воспоминания от Красноярска, где вы пробыли два года?

- Самые добрые. Два года мы играли в Первой лиге. Нас поддерживали очень преданные болельщики. Такой поддержки я не видел нигде. До сих пор с женой мы вспоминаем то время. В первый год «Металлург» зацепился за место в десятке, а во второй – сделали шаг назад. Но тому есть объективная причина - гибель губернатора Александра Лебедя. После той трагедии интерес к футболу у местных чиновников начал пропадать. Смоленские болельщики могут провести параллели с гибелью Александра Ивановича Шкадова.

- Вы сказали о жене. А где с ней познакомились?

- В Смоленске, еще во времена «Искры». База команды находилась в Красном Бору, а моя будущая супруга проходила практику в соседнем детском лагере. И вот мы вместе с Оксаной уже двадцать лет.

«Нененко неоднократно звал к себе»

- После Красноярска вы наконец-таки оказались в родном Воронеже. Как это произошло?

- Меня пригласил главный тренер Сергей Савченков, с которым я был знаком по Красноярску. Его требования были очень высоки, и это меня в нем подкупало. Вы правы - возможность поиграть на малой родине нельзя было упускать. Впрочем, и в Воронеже я не задержался. Через два года вновь оказался в Курске. Местный «Авангард» вышел в плавание по просторам Первой лиги. Подобравшийся коллектив был очень сплоченным. А руководил им слаженный дуэт тренеров смоленской школы Олег Делов – Виктор Родионов.

- А со своим известным земляком Валерием Георгиевичем Нененко, под чьим началом «Кристалл» вышел на лидирующие позиции Первой лиги, вам приходилось работать?

- По иронии судьбы, нет. Хотя друг друга мы знаем достаточно хорошо. Например, после первого сезона в «Искре» я отдыхал зимой в Воронеже, и тогда Валерий Георгиевич пытался переманить меня в «Факел». В итоге достигли устной договоренности, что через полгода обсудим мой возможный переход. Потом перенесли разговор на осень, когда я должен был уволиться из армии. Но к этому времени Нененко покинул Воронеж. Следующий раз он приглашал меня в тульский «Арсенал», но переход сорвался из-за нежелания смолян меня отпускать.

- Четвертая команда Первой лиги, где вам довелось поиграть, - это белгородский «Салют». Говорят, что этот город живет исключительно волейболом?

- Да, волейбол там очень сильно развит, но болельщики ценили и футбол. Вообще, скажу: Белгород - город европейского уровня. Утром просыпаешься, идешь по улице - а там ни пылинки, ни окурка.

- Вернемся к вашей биографии. Получается, в Смоленск вы вернулись в 2010 году. Кто был инициатором вашего приглашения?

- На меня вышел тренерский штаб «Днепра» - Виктор Булатов и Сергей Гунько. Предложение было очень кстати. Я как раз завершил играть в «Губкине» и начал подумывать о завершении карьеры, но вместе с тем хотел поддерживать спортивную форму.

«У вратаря не должно быть суеверий»

- Когда вы обнаружили у себя тягу к тренерской работе?

- Все получилось как-то само по себе. Не сказать, чтобы случайно. Дневники и конспекты тренировок я вел постоянно. Отмечу, что в советское время такой специализации, как «тренер вратарей», не было. Был просто тренер, а вратари занимались самостоятельно, перенимая друг у друга интересные упражнения.

- Принято считать, что у вратарей перед матчами особые ритуалы, они глубоко уходят в себя. У вас были какие-то причуды?

- Я всегда пытался от них избавиться, чтобы не забивать голову лишним. Чем больше суеверий, тем больше недоверия к себе.

- А у нынешней молодежи «Днепра» такие суеверия есть?

- Не замечал. Когда-то на эту тему беседовал с Никитой Анохиным. Думаю, что он понял. А то дойдет до того, что утром встанешь не с той ноги, возьмешь кружку не той рукой - и ты уже проиграл матч. Так «накачивать» себя нельзя.

- Как охарактеризуете своих подопечных - вратарей «Днепра»?

- Тридцатилетний Сергей Семенов, конечно, более опытный. Хорошо играет ногами и с неплохой реакцией. Но, несмотря на опыт, менее психологически стабилен, чем Никита Анохин. Тот, в свою очередь, чаще допускает те «ляпы», которые можно объяснить именно отсутствием опыта. Алексей Березин - молодой, очень перспективный вратарь с хорошими задатками. Сейчас он набирает форму после серьезной болезни.

- У стражей ворот «Днепра» действующие контракты?

- Да. Они точно доиграют сезон-2014/15. С минимальным числом ошибок. По крайней мере, мы над этим поработаем.

«Надеюсь, сын «вырастет» до уровня «Днепра»

- Расскажите о сыне. Говорят, что он пошел по вашим стопам и играет на позиции вратаря…

- Артему уже 19 лет. Надеюсь, у него впереди выступления на профессиональном уровне. Сейчас он учится в СГАФКСТ на втором курсе и защищает ворота студенческой команды. По мере возможности работает и с основным составом «Днепра». Когда Артем был ребенком, его, конечно, приходилось гонять. Сейчас он - зрелый юноша и все чаще сам дозирует нагрузки. Думаю, проблем с мотивацией у него нет. В перспективе тренерский штаб «Днепра» рассчитывает и на другого голкипера студенческой команды – Александра Шеплякова. У него есть все данные, чтобы стать хорошим вратарем. Возможно, и Артема, и Александра мы увидим на предстоящем турнире «Дружба», который в марте примет наш город-герой.

Добавлю, что занимается спортом и дочка - шестилетняя Алина. Она ходит в спортивную школу художественной гимнастики.

- За время зимней паузы вам удалось соскучиться по футболу? Где и с кем встретили Новый год?

- Считаю, что Новый год – самый семейный праздник. Поэтому встретил его в Смоленске в кругу родных. Ко мне в гости приезжал брат из Воронежа вместе со своей семьей. В прошлом году, наоборот, я гостил у него и мамы.

- Получается, Смоленск стал вашим вторым домом?

- Если не первым, но связь с Воронежем поддерживаю.

СПРАВКА «РП»

Сергей Иванович Чеснаков

Родился 31 октября 1974 года. Выступал за «Искру» (Смоленск) - 1993-1994 годы, ЦСК ВВС «Кристалл» (Смоленск) - 1995 год, «Висагинас» (Литва) - 1996 год, «Авангард» (Курск) - 1996-2000, 2006-2007 годы, «Металлург» (Красноярск) - 2001-2002 годы, «Факел» (Воронеж) - 2003-2004 годы, «Салют» (Белгород) - 2007-2008 годы, ФК «Губкин» - 2009-2010 годы. В «Днепре» - с июля 2010 года. До 2012-го был играющим тренером. Сейчас - тренер вратарей.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
При этом днем 2 декабря температура воздуха резко повысится.
54 минуты назад
Глава региона Алексей Островский пожелал ребятам удачи в соцсети...
сегодня, 13:37
сегодня, 13:10
Представители Смоленской области вошли в число участников пе...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 389