
За последние полгода в «Славутиче» произошли серьезные изменения в составе. В клубе была сделана ставка на молодость. Одним из немногих лидеров команды образца прошлого чемпионата, кто остался в Смоленске стал защитник Станислав Боровиков. За перспективным хоккеистом охотились клубы ВХЛ, но, благодаря оперативной работе руководства «Славутича», защитник остался в команде, как минимум, еще на один сезон. Пообщавшись с игроком после вечерней тренировки, корреспондент «РП» узнал немало интересного о биографии спортсмена:
- Я родился в Казахастане, в городе Усть-Каменогорск. С 11 лет жил в Междуреченске (Кемеровская область), где в течение десяти лет был в структуре местного «Вымпела». Закончил там школу, институт в Кемеровской области. После трагических событий на шахте Распадской финансирование команды прекратилось. Перебрался в прокопьевский «Шахтер», в составе которого стал золотым призером Российской хоккейной лиги. Меня заметил клуб Высшей лиги «Ермак». Там я прошел всю предсезонку, но в начале чемпионата, после смены главного тренера, покинул клуб. Оказался в барнаульском «Алтае», а после финала Российской хоккейной лиги получил приглашение от Дмитрия Валерьевича Максимова.
- Ты сам выбирал спортивную секцию или это инициатива родителей?
- Можно сказать, что у меня не было другого выбора. Усть-Каменогорск - город с большими хоккейными традициями. Мой отец занимался хоккеем, а двоюродный брат играет в нижегородском «Торпедо».
- Он тебя еще не звал в КХЛ?
- Часто созваниваемся с ним. В шутку прошу замолвить за меня словечко перед тренером «Торпедо». Но пока у брата не получается договориться (смеется).
- До «Славутича» вся твоя карьера проходила в клубах Сибири и Дальнего Востока. Хоккей, в который там играют, сильно отличается от того, что в европейской части страны?
- Мне кажется, что РХЛ в принципе сильно изменилась за последние годы. Раньше не было молодежных лиг, и здесь вперемешку играли и опытные, и совсем юные спортсмены и команды. Сейчас же уровень чемпионата вырос, клубов стало меньше, но зато укомплектованы они в большей мере уже состоявшимися хоккеистами. Что касается сравнения географических зон, первое, что бросается в глаза: на Востоке расчет больше на технику, чем на скорость. Там нет таких «бегущих», быстрых команд, как «Славутич».
- Наверное, поэтому ты сразу обратил внимание на смоленскую команду, когда играл против нее на финальном турнире РХЛ в Воронеже?
- Да, хоть «Алтай» и стал единственным клубом на том турнире, которому удалось «Славутич» обыграть, я успел оценить силу смолян и понять, что у них отличная команда.
- В том матче тебе удалось себя проявить?
- Финал для нашей команды и для меня лично как-то не задался. Это была концовка сезона, в клубе были определенные проблемы с инвентарем, поэтому ехали в Воронеж не решать какие-то турнирные задачи, а скорее, чтобы показать себя.
- Переезд в Смоленск дался легко?
- Как раз из-за этого у меня были сомнения по переходу в «Славутич», долго думал перед тем, как уехать так далеко от дома. До сих пор скучаю по Новосибирску, где у меня осталась девушка, которая скоро должна стать моей женой - недавно сделал ей предложение. Тяжело общаться на расстоянии. Да и все друзья остались в Сибири.
- Как оцениваешь выступление команды в этом сезоне?
- В межсезонье произошли серьезные изменения в составе, причем, уходили не последние люди, а лидеры команды. В новых сочетаниях и звеньях тяжело было вкатываться в сезон. Пришли люди из МХЛ, где совсем другой хоккей и упор делается на какие-то индивидуальные действия, а не на командную игру. Но, несмотря на все эти проблемы, мы лидируем в регулярном чемпионате.
- Приходилось слышать, что из МХЛ часто выходят хоккеисты с большими пробелами в технике и знании теории…
- Думаю, здесь виноваты не клубы, а сама система. Тренеру в молодежной лиге некогда заниматься школой, поэтому если хоккеист не получил знаний на юношеском уровне, и в МХЛ он их не получит. Мастерство, катание, мысль – закладываются в детском возрасте. Раньше хоккеистов вели в структуре клуба до определенного возраста и лишь, когда они созревали, призывали в основную команду. А сейчас еще неокрепших бросают в МХЛ, где из-за больших разъездов, насыщенного календаря тренерам оставлено мало времени для тренировочного процесса. В итоге, многие ребята к 20 годам оказываются фактически на улице - молодежный хоккей переросли, в КХЛ и ВХЛ они не нужны, а в РХЛ осталось слишком мало команд, и конкуренция очень серьезная.
- А тебе интересно играть в низшем профессиональном дивизионе?
- Мне в принципе интересно играть в хоккей. Есть азарт, есть цель победить, и когда выхожу на площадку, забываю обо всем остальном.
- Уровень РХЛ поменялся по сравнению с прошлым годом?
- Помимо того, что прибавился один амбициозный клуб из Ростова-на-Дону, вырос и уровень других команд. Повторюсь, конкуренция за попадание в состав в РХЛ становится все выше.
- «Славутичу» постоянно приходится играть с командами, в которых много бывших хоккеистов из Смоленска. Эти встречи значат для тебя что особенное?
- Для меня нет проходных матчей, в каждом нужно биться. В составе соперника во время игры нет друзей, есть только враги, а вот за пределами площадки - другое. Здесь можно поддерживать приятельские отношения и с теми, кто выступает за другие клубы. Каждый хоккеист хочет что-то доказать своему бывшему тренеру, а это значит, что против «Славутича» наши бывшие игроки выходят мотивированные на 150 процентов.
- Какие задачи для себя ставишь на сезон?
- Они, прежде всего, командные: хотелось бы не повторить ошибок прошлого сезона и наконец-то выиграть плей-офф. Постараюсь помочь в этом и результативными действиями в атаке, и надежной игрой в обороне.
- Что отличает Дмитрия Максимова от других специалистов?
- Это жесткий тренер, который, в то же время, умеет вовремя пошутить, поддержать улыбкой. Команда под его руководством пропагандирует атакующий стиль, который интересен любому хоккеисту.
- Тяжело дается работа под его руководством? Насколько я знаю, за сегодняшний день у вас было три тренировки.
- Да, сейчас нам непросто. Пропускаем несколько матчей в чемпионате, а без игр тяжело приводить себя в тонус.
- Вечернее занятие было для хоккеистов добровольным. У тебя осталось желание тренироваться в третий раз за день?
- Четно говоря, собирался ее пропустить (смеется). Но тренер попросил настроить оргтехнику, а раз уж оказался в Ледовом дворце, решил выйти на площадку.
- Какие качества важные для защитника?
- Нужно достигнуть баланса в умении созидать и разрушать.
- За кого болеешь на клубном уровне?
- Переживаю за брата, то есть поддерживаю нижегородское «Торпедо».
- Можешь воспользоваться возможностью и обратиться к смоленским болельщикам?
- Спасибо им за поддержку, которая оказывается команде в домашних и выездных матчах. Приходите на хоккей! Любите свою команду!