Боевые поражения смоленского «Феникса»

Спорт
ФениксДва обидных фиаско на тай-брейках матчей с главными конкурентами несколько запятнали репутацию «Феникса» - лидера, до того не отдавшего оппонентам ни одного сета в  первенстве России-2012/2013.
Самым неприятным в этом смысле получился поединок с ВК «Белогорье»-2. После двух стартовых партий смоляне вели 2:0, а общее соотношение набранных очков свидетельствовало об их внушительном превосходстве - 50:38. С началом третьей партии команды поменялись не только сторонами площадки, но и ролями в игре. И сколько потом ни противились смоляне образу аутсайдера на этом коротком отрезке постановки, отработать сценку им пришлось до конца.
После особенно «удавшегося» в новом амплуа четвертого сета, проигранного с разницей в девять пунктов, «Феникс» нашел-таки в себе силы на то, чтобы попытаться переубедить собравшихся в собственном соответствии должности догоняющего. Имея два матч-бола, подопечные Сергея Грибова так и не сумели материализовать свое небольшое преимущество в счете в дополнительные баллы в графы «Победы» и «Очки». Что, как показывает статистика, смолянам как раз и несвойственно. Под руководством своего нынешнего наставника в прошлом сезоне они провели шесть официальных пятисетовых поединков и только однажды не сумели довести его до победы. А в контрольных встречах нынешнего межсезонья «апельсиновые» и вовсе оставили за собой четыре тай-брейка из четырех.
Рассуждая о причинах случившегося, лидер смолян Андрей Асташенков отметил, что «Фениксу» не хватило «глубины скамейки»: «Белогорье»-2 - коллектив, состоящий из двух полноценных составов, способный безболезненно заменить любого находящегося на площадке, чем в матче против нас его тренеры и пользовались». Замены смолян, безусловно, имевшие место быть, носили скорее тактический характер - например, когда лимит тайм-аутов уже был исчерпан, Сергей Грибов вместо Асташенкова или Козлова выпускал Овчинникова. На один мяч, и, понятно, больше для того, чтобы сбить соперников.
«Полагаю, что и в самом деле не хватило сил, - резюмировал Александр Ковалев.
- Во много именно поэтому потеряли как минимум одно очко по итогам матча с Белгородом, а то и два. А вот с «Зорким», в матче с которым уступили также 3:2, напротив, очко приобрели. Команда из Красногорска очень хорошо провела первый тур: она мало ошибалась, очень строго играла и безупречно выполняла тренерские установки. Обидно, что «Белогорье»-2, которое по потенциалу ставлю выше «Зоркого», так беззубо сыграло с подмосковной командой. В результате та оторвалась на два очка, и с учетом того, что следующий тур пройдет на ее домашнем паркете, она имеет все шансы упрочить лидерство и больше уже никому первую строчку не отдать.
Что касается непосредственно «Феникса», то стартовый тур в Санкт-Петербурге показал, что, хоть цельность в игре коллектива пока прослеживается не всегда, мы добавили по сравнению с прошлым годом. Если прежде наш стартовый состав был очевиден всем, то теперь у тренера есть возможность для маневра. Что очень кстати в условиях таких длинных туров с пятью матчами, идущими подряд. Кого-то наставник может придержать, где-то провести тактические перестановки... Ну а сами ребята порадовали боевитостью. Ведь игра с тем же «Зорким» откровенно складывалась не в нашу пользу. Но именно в борьбе сумели довести ее до тай-брейка и вырвали дополнительный бал в общий зачет».
Остается добавить, что бороться в Санкт-Петербурге пришлось не только игрокам, но и клубной администрации. Согласно первоначальному календарю предварительного этапа, третий тур квалификации должен был принять Смоленск - места проведения определялись в соответствии с позициями, занятыми клубами в итоговом протоколе прошлого сезона. Однако неожиданное появление среди соперников «Феникса» команды «Белогорье»-2 чуть было не лишило смоленских болельщиков возможно единственного свидания с «апельсиновыми» - ходили разговоры о вероятном переезде третьего тура в Белгород.
Здравый смысл все же восторжествовал, и теперь уже окончательно можно утверждать, что после Красногорска, которому выпало принимать следующий раунд квалификации, секстет подгруппы «А» группы «Центр» зоны «Запад» переберется в Смоленск.
Высшая лига «Б». Зона «Запад», группа «Центр»
Предварительный этап

«Зоркий» (Красногорск) - СГАФК-«Феникс» (Смоленск) - 3:2 (25:19, 24:26, 25:19, 24:26,
15:13). «Автомобилист» (Санкт-Петербург) - ВК «Владимир» - 0:3 (15:25, 16:25, 18:25). «Белогорье»-2 (Белгород) - «Кристалл» (Воронеж) - 3:0 (32:30, 25:17, 25:21). ВК «Владимир» - «Зоркий» - 1:3 (30:28, 32:34, 22:26, 19:25). СГАФК-«Феникс» - «Белогорье»-2 - 2:3 (25:20, 25:18, 22:25, 16:25, 16:18). «Кристалл» - «Автомобилист» - 3:0 (25:23, 25:15, 25:17).
Турнирная таблица
                                      И    В (ВТ)          П (ПТ)         С /п          О
1. «Зоркий»                  5       5 (2)            0               15:5        13
2. «Белогорье»-2         5       4(1)             1 (0)          12:5       11
3. СГАФК-«Феникс»     5       3 (0)            2 (2)          13:6       11
4. ВК «Владимир»         5       2 (0)            3 (0)           7:9         6
5. «Кристалл»               5       1 (0)            4 (1)          5:12       4
6. «Автомобилист»       5       0                 5                0:15       0


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Добровольцы ПСО «Сальвар» собирают экипажи для выезда.
41 минуту назад
Банк «Открытие» поднялся на третье место среди российских ба...
48 минут назад
Федеральный оперштаб представил новые данные по эпидобстанов...
сегодня, 06:30
Жители района пришли на встречу с депутатом Смоленской облас...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 208