В стиле Болта. Смоленский спринтер Ярослав Ткалич установил рекорд возле Кремля

Спорт
В стиле Болта. Смоленский спринтер Ярослав Ткалич установил рекорд возле Кремля

Смолянин Ярослав Ткалич в 27-й день рождения был неудержим на международном турнире – «Забег на Никольской».

5 июня в центре Москвы стартовала серия легкоатлетических стартов «Неделя легкой атлетики». Оказалось, что наша «королева спорта» может быть привлекательной и вызывать огромный интерес. Турнир превратился в красочное шоу. Соревнования состоялись рядом с Московским Кремлем, на улице Никольской, которая стала местом притяжения болельщиков со всего света во время чемпионата мира 2018 года по футболу. Специально для участников (соревновались не только легкоатлеты и профессионалы) был сооружен помост для бега на дистанциях 60 метров и 60 метров с барьерами. Зрители стояли вплотную к участникам, что придавало празднику просто невероятную атмосферу.

И все-таки в первую очередь, это были соревнования, а значит, болельщики в праве были ожидать быстрых секунд. Причем, обычно такие короткие дистанции в абсолютном возрасте проводятся только зимой, в манежах. Турнир начался с полуфиналов у мужчин и женщин среди легкоатлетов – профессионалов. Представитель Смоленской области Ярослав Ткалич был посеян во второй забег, а его соперниками стали Игорь Образцов и два турецких спортсмена - Батуган Алтынташ и Эртан Озкан. По лицам спринтеров было видно, что они волнуются. Вероятно, атмосфера турнира в старом городе была для них чем-то новым.

Старт у Ярослава Ткалича не получился. Он проспал выстрел и сначала серьезно отставал от своих соперников. Однако уверенное прохождение середины дистанции и блестящий финиш позволили смоленскому легкоатлету стать вторым на финише, дожав турецкого спортсмена Эртана Озкана. В итоге наш спринтер уступил всего лишь две сотых секунды Игорю Образцову и стал вторым, достаточно уверенно попав в решающий забег. Было очевидно, что если старт у Ярослава Ткалича в финале выйдет успешным, то шансы побить рекорд Смоленской области (6,61 секунды) чрезвычайно высоки.

В первом полуфинальном забеге все поклонники «королевы спорта» ждали появления на дорожке уроженца Баку Рамиля Гулиева, который является победителем чемпионата мира-2017 дистанции 200 метров. Но легкоатлет в финал не квалифицировался, став третьим в забеге – 6,88 секунды. Еще большую сенсацию преподнес турецкий спортсмен Кайхан Озер, который 21 января 2023-го в чешском Яблонеце-над-Нисоу показал очень высокий результат – 6,58 секунды. В Москве он стал вторым в полуфинале, а времени 6,78 не хватило даже для попадания в решающий забег.

Результаты, первый полуфинал, мужчины:

1. Данила Тен (Россия)– 6,74

2. Кайхан Озер (Турция) – 6,78

3. Рамиль Гулиев (Турция) – 6,88

4. Александр Николаев (Россия) – 6,89

Результаты, второй полуфинал, мужчины:

1. Игорь Образцов (Россия) – 6,68

2. Ярослав Ткалич (Россия) – 6,70

3. Эртан Озкан (Турция) – 6,73

4. Батуган Алтынташ (Турция) – 6,80

Далее были забеги женщин, где очень высокий результат в беге на 60 метров показала 26-летняя россиянка Кристина Макаренко – 7,12 секунды. Она закономерно победила и в финале, но с результатом на семь сотых секунды скромнее.

В шоу принимали участие известные фигуристки. Девушки планировали прибежать к финишной черте одновременно, но 15-летняя Софья Акатьева, которая в конце 2022 года стала победительницей чемпионата России все-таки преодолела спринтерскую дистанцию немного быстрее своих коллег по цеху.

Результаты, забег фигуристок:

1. Софья Акатьева – 18,44

2. Камила Валиева – 19,56

3. Алина Загитова – 19,66

4. Аделия Петросян – 19,85

В забеге звезд спорта равных не было 33-летнему шахматисту Сергею Карякину (8,94). Спортсмен силовых видов спорта, 44-летний Михаил Кокляев показал результат - 10,52, олимпийский чемпион в фигурном катании, 43-летний Алексей Ягудин – 11,40, а замкнул великолепный квартет обладатель мирового рекорда в прыжках в высоту, 55-летний кубинец Хавьер Сотомайор – 11,92.

Не обошлось и без представителей «игры миллионов». Руслан Пименов (9,56), Александр Филимонов (9,48), Дмитрий Булыкин (9,41) и Евгений Алдонин (9,34) выступили в футбольном забеге.

В «Забеге мечты» организаторы турнира решили сделать оригинальное комбо. Братья Шабановы, которым 32 и 33 года соответственно, должны были преодолевать барьерную дистанцию, а кубинцы 36-летний Дайрон Роблес (победитель Олимпийских игр–2008 на дистанции 110 метров с барьерами) и 47-летний Аньер Гарсия (победитель Олимпиады-2000 на дистанции 110 метров с барьерами) бежали гладкие 60 метров. В итоге борьба завязалась между Константином Шабановым и Дайроном Роблесом, но на несколько мгновений быстрее оказался россиянин.

Результаты, «Забег мачты»:

1. Константин Шабанов (Россия) – 7,71

2. Дайрон Роблес (Куба) – 7,74

3. Филипп Шабанов (Россия) – 7,83

4. Аньер Гарсиа (Куба) – 11,72

В барьерном спринте среди действующих профессионалов равных не было 32-летнему победителю чемпионата мира 2015 года Сергею Шубенкову (7,65), а у девушек чемпионкой стала 26-летняя уроженка Пинска Эльвира Граборенко (8,04), которая была быстрее всего лишь на одну сотую секунду соотечественницы Русланы Романовской.

Самым долгожданным событием для смоленских любителей легкой атлетики стал финал у мужчин в беге на 60 метров. Ярослав Ткалич попал на четвертую, крайнюю дорожку. В финале смоленский спринтер сделал самое главное - уверенно вышел со стартовых колодок. С учетом его прекрасной формы с первых метров стало ясно, что этот забег станет для смоленской «королевы спорта» историческим. Представитель Смоленской области здорово продвигался по очень короткой дистанции и уверенно победил, остановив секундомер на результате 6,58 секунды! Обновлен рекорд Смоленской области! Этим фантастическим бегом можно наслаждаться бесконечно. Шикарный подарок на день рождения, а к слову торт, который Ярослав Ткалич получил после золотого финиша спортсмен так и не попробовал, отдав его зрителям.

Результаты, финал, мужчины:

1. Ярослав Ткалич (Россия) – 6,58

2. Игорь Образцов (Россия) – 6,60

3. Данила Тен (Россия) – 6,70

4. Эртан Озкан (Турция) – 6,72

«Забег был очень необычный. Одно дело – стадион, а совсем иначе, когда спортивное событие проходит в центре города. Бежать по помосту тоже было интересно, особенно с такой сумасшедшей поддержкой зрителей. Эмоциональный фон – запредельный. Я уже знаю, что если получается справиться с эмоциями, то удается раскрыться и показать достойный результат. Пока что я не уверен, будет ли ратифицирован этот результат, но он является моим личным рекордом. Зимой мне удавалось бежать 60 метров за 6,61 секунды. Подобные турниры очень сильно заряжают. Пришло много людей, видно, что им очень интересны такие шоу. Организаторы привлекли много знаменитостей, известных личностей из других видов спорта. Приехали в Москву олимпийские чемпионы и рекордсмены мира. Поэтому я просто не мог ударить в грязь лицом, обязан был показать красивый бег. Классно, что здесь выступают турецкие спортсмены во главе с иконой спринта Рамилем Гулиевым, белорусские легкоатлеты… Я очень надеюсь, что таких соревнований станет больше, и они будут проводиться на разных дистанциях. Я думаю, что например 150 метров было бы интересно сбегать в таком формате», - отметил золотой спринтер после окончания соревнований.

Вероятно, интерес Ярослава Ткалича именно к дистанции 150 метров не случаен. В этой дисциплине практически никогда не проводятся официальные старты, но она является важным показателем в тренировочном процессе. Самое любопытное, что на ней все равно фиксируются мировые рекорды.

Культовый уличный забег на дистанции 150 метров состоялся 17 мая 2009 года в британском Манчестере, где великий, восьмикратный олимпийский чемпион из Ямайки Усэйн Болт на пике своей карьеры установил мировой рекорд – 14,35 секунды. Этот результат не побит до сих пор, ближе всего к нему там же, но спустя год подбирался американец Тайсон Гэй (14,41). Удивительно, но до результата Усэйна Болта, который показал мировое достижение в беге по прямой, на протяжении почти 30 лет часто вспоминали итальянца Пьетро Меннеа (олимпийский чемпион на дистанции 200 метров 1980 года), который у себя на родине, в Кассино (2 сентября 1979 года) пронесся 150 метров с виража за 14,8! Правда, у World Athletics не было официальных данных о ветре, и этот показатель не был ратифицирован, как мировой рекорд. Подобные ситуации часто возникали раньше, а в биографии итальянца есть интересный факт, когда он пробежал в Бари 100 метров за 9,99, но с ураганным попутным ветром +7,2 м/с (легальный +2 м/с).

Спустя 3 дня, 8 июня, прошел Фестиваль спринта на Южном спортивном ядре стадиона «Лужники». Ярослав Ткалич добавил еще два успеха в свою коллекцию побед. На стометровке смоленский спринтер показал результат – 10,23 секунды, всего лишь на одну сотую секунды опередив Данилу Тена!

Результаты, финал, мужчины, 100 метров:

1. Ярослав Ткалич (Москва / Смоленская область) – 10,23

2. Данила Тен (Краснодарский край / Амурская область)– 10,24

3. Владислав Скулин (Иркутская область) – 10,34

Первая российская команда победила в спринтерской эстафете, а смоленский легкоатлет выступил за нашу дружину на четвертом этапе.

Результаты, мужчины, эстафета 4X100 метров:

1. Россия - 1 (Игорь Образцов, Данила Tен, Александр Николаев, Ярослав Ткалич) – 39.23

2. Турция (Эртан Озкан, Кайхан Озер, Батуган Алтынташ, Рамиль Гулиев) – 39.42

3. Россия - 2 (Владислав Скулин, Матвей Герасимов, Данил Росляков, Андрей Лукин) – 39.43

5 и 6 июня прошел День прыжков в высоту. Смолянин Степан Веткин (2,05) стал сильнейшим в категории для спортсменов не старше 18 лет, а у мужчин второе место занял Илья Иванюк, который проиграл Даниле Лысенко из-за того, что взял 2,31 со второй попытки, а его конкурент – с первой. Прыжки на рубеже 2,35 у спортсменов не получились. Напомним, что смоленский легкоатлет является лидером мирового сезона (2,33).

Кстати, 32-летний, смоленский спортсмен Алексей Федоров занял шестое место на Дне прыжков в длину и тройным. В секторе для прыжка тройным он показал в шестой попытке результат 15 метров 54 сантиметра. Победителем турнира стал Дмитрий Чижиков (16,26). Соревнования прошли в дождливую погоду.

Фото: Сергей Нишпал.


Автор: Сергей Нишпал








Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад

 Результаты продаж автомобилей в мае 2024 года проанализировали...

сегодня, 07:25
На конкурсе профессионального мастерства свои знания и умени...
сегодня, 14:55
ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов, запустив ВТБ-Вклад...
сегодня, 14:51