Биатлонисты из Смоленской области завоевали медали на Всероссийских соревнованиях в Саранске

Спорт
Биатлонисты из Смоленской области завоевали медали на Всероссийских соревнованиях в Саранске

Гонки по трем дисциплинам (спринт, суперперсьют и командная гонка) прошли с 12 по 15 января.

Ода идеальной стрельбе

21-летняя уроженка Вязьмы Амина Иванова не уехала без медали из столицы Республики Мордовии. В стартовом протоколе спринта она начинала гонку в первой группе под 18-м номером. Причем по иронии судьбы на полторы минуты раньше отправилась на 7,5 километровую дистанцию с двумя огневыми рубежами 19-летняя Виктория Метеля. Она – уроженка Гагарина, но сейчас выступает за команду ХМАО-Югры.

В итоге Амина Иванова ориентировалась по ходу прохождения трассы именно на Викторию Метелю, которая установила достаточно хорошее время. Спортсменка была единственной из пятнадцати стартовых номеров, кому удалось достигнуть в итоге топ-10. Скорость прохождения дистанции была очень убедительной, но драма случилась на втором огневом рубеже. Биатлонистка не сумела закрыть четвертую и пятую мишени, что привело к штрафным кругам. Конечно, спорт не любит сослагательного наклонения, но стоит отметить, что если бы не такая расточительность в стрельбе, то Виктории по силам было даже победить! Над темпом стрельбы Метеле тоже стоит поработать. На данный момент потери времени у юной стреляющей лыжницы в этом компоненте достаточно высоки.

Амине Ивановой, наоборот, часто не хватает высокой скорости ходом, но в большинстве стартов стреляет биатлонистка достаточно надежно. В Саранске так и было. Именно точная и быстрая стрельба стала залогом успеха и позволила представительнице Смоленской области оказаться на подиуме. Причем по скорострельности уроженка Вязьмы стала пятой на первом рубеже и второй на втором, поразив все десять мишеней (рейтинг времени учитывает только темп, даже, если спортсменка промахивалась)! Но скорость бега на лыжах соперниц позволила остаться Ивановой только третьей. Кристина Павлушина из Московской области и Анастасия Зырянова из Пермского края были значительно прытче и даже с ошибкой в стрелковом компоненте оказались выше. Более того, Ульяна Черепанова, которая представляет сразу два субъекта России – Санкт-Петербург и Республику Карелию, за счет лучшего времени второго и третьего круга, очень опасно приближалась к Амине, так как выходила под 26-м стартовым номером и знала ее итоговый результат. Но все-таки бронзовая награда осталась у команды Смоленской области, а Черепановой до медали не хватило 4,2 секунды. Виктория Метеля завершила гонку на седьмой позиции.

Результаты – спринт (7,5 км.) – юниорки (19-21 год)

Всего заявлено 63 участницы

1.Кристина Павлушина (Московская область) - 24:57.8 (1+0 = 1)

2.Анастасия Зырянова (Пермский край) +7.1 (0+1 = 1)

3. Амина Иванова (Смоленская область) +9.1 (0+0 = 0)

...7.Виктория Метеля (ХМАО-Югра) +48,2 (0+2 = 2)

Организаторы провели достаточно новую дисциплину в биатлоне – суперперсьют (суперпреследование). Как и в суперспринте, данная дисциплина состоит из двух самостоятельных стартов - квалификации и финала, которые проводятся в один и тот же день. В Саранске эти гонки состоялись в пятницу, 13 января. Квалификация похожа на спринтерскую гонку, где Амина Иванова стала третьей.

Правила Союза биатлонистов России: «Во время квалификационной гонки участники стартуют раздельно с интервалом в 15 секунд и проходят три круга с двумя огневыми рубежами. К участию в финале суперперсьюта допускаются не более 60 спортсменов по итогам квалификации. В случае если у спортсменов одинаковые результаты, в решающий раунд выходит тот биатлонист, у которого более высокое положение в текущем Рейтинге СБР.

Если результаты по-прежнему остаются одинаковыми или у обоих спортсменов нет места в соответствующем зачете, проводится простая жеребьевка.

В финальной гонке суперперсьюта спортсмены стартуют согласно своему стартовому времени, занесенному в стартовый протокол, которое соответствует гандикапу отставания от победителя квалификационной гонки, округленному до ближайшей целой секунды. Участники проходят пять кругов с четырьмя огневыми рубежами. Во время квалификационной гонки и финала суперперсьюта не допускается использование дополнительных патронов. Длина штрафного круга составляет 75 метров».

Амина Иванова в новой дисциплине уверенно прошла квалификацию, заняв четвертое место. Мизерное отставание в 4,2 секунды от победительницы Аделины Неклюдовой позволяло рассчитывать и в этой гонке на повторение спринтерского медального успеха. В финале уроженку Вязьмы неожиданно подвела стрельба. Семь промахов на четырех рубежах не позволили биатлонистке бороться за награды, и она осталась седьмой в итоговом протоколе. Кристина Павлушина из Московской области оформила золотой дубль в личных гонках на этом турнире.

Результаты – суперперсьют (6 км.) – юниорки (19-21 год)

Всего заявлено 66 участниц

1.(2*) Кристина Павлушина (Московская область) - 20:22.6 (1+0+3+1 = 5)

2.(3) Юлия Шеллер (Красноярский край) +6.4 (1+0+1+2 = 4)

3.(11) Мария Власова (ХМАО-Югра) +22,0 (0+2+0+1 =3)

...7. (4) Амина Иванова (Смоленская область) +40.9 (3+2+1+1 = 7)

...21. (19) Виктория Метеля (ХМАО-Югра) +48,2 (2+1+2+2 = 7)

* - результат по итогам квалификации

А как дела у юниоров?

Уроженец Смоленска Павел Жилин, который сейчас выступает за команду Санкт-Петербурга, стал бронзовым призером спринта. Попасть в топ-3 ему не помешали даже три промаха по итогам гонки. Роман Моренков, ранее выступавший за Смоленскую область, а сейчас представляющий ХМАО-Югру, остался в спринте на 26-м месте.

Результаты – спринт (10 км.) – юниоры (19-21 год)

Всего заявлено 96 участников

1.Владислав Петров (Тюменская область) - 27:04.4 (0+1 = 1)

2.Денис Иродов (Новосибирская область/ Республика Алтай) +4,3 (0+2 = 2)

3.Павел Жилин (Санкт-Петербург) +12,5 (2+1 = 3)

...26.Роман Моренков (ХМАО-Югра) +1:41,7 (4+1 = 5)

В суперперсьюте Роман остался седьмым в квалификации (первая гонка), причем допустил пять промахов, из них четыре – из положения стоя. Алексей Ковалев из Авторемзавода выступил еще лучше и всего лишь с одной ошибкой на стрельбе остался пятым и с хорошими шансами на топ-3 в финале.

В решающей гонке дня Моренков смог улучшить свою позицию после квалификационного раунда и стал шестым. Причем подняться еще выше ему снова помешал стрелковый компонент. Биатлонист промахнулся шесть раз на первых двух огневых рубежах, а затем был чист, но было уже поздно. Ковалев справился с работой на четырех рубежах в этой дисциплине еще хуже и допустил 11 (!!!) ошибок. Поэтому 34-е место и резкое падение вниз после квалификации, увы, закономерно (на первом рубеже спортсмен не закрыл ни одной мишени). Павел Жилин, стал 28-м, но умудрился промахнуться на один раз больше Алексея Ковалева!

Результаты – суперперсьют (7,5 км.) – юниоры (19-21 год)

Всего заявлено 98 участников

1.(1) Михаил Морилов (ХМАО-Югра) - 27:04.4 (1+0+0+3 = 4)

2.(22) Никита Айкашев (ХМАО-Югра) +7.3 (0+1+1+1 = 3)

3.(11) Денис Иродов (Новосибирская область/ Республика Алтай) +4,3 (1+1+2+2 = 6)

...6.(7) Роман Моренков (ХМАО-Югра) +1:41,7 (4+2+0+0 = 6)

28.(13) Павел Жилин (Санкт-Петербург) +1:52,3 (2+5+2+3 = 12)

34/(5) Алексей Ковалев (Смоленская область) +2:14,6 (5+1+3+2 = 11)

В командных гонках Смоленская область участия не принимала. Однако Павел Жилин праздновал победу вместе со своими коллегами из дружины Санкт-Петербурга-2, а «бронза» досталась коллективу ХМАО-Югры, где выступал Роман Моренков. У обоих было по два штрафа в стрельбе из положения стоя. Виктория Метеля стала обладательницей серебряной награды так же с командой ХМАО-Югры.

А как дела в мире?

В Юниорском кубке IBU у женщин лидирует Майя Клотенс (325 очков), которая представляет Бельгию. Спортсменка не выиграла ни одной гонки в рамках серии, но за счет стабильных выступлений идет первой в общем зачете. На второй позиции Анна Андексер из Австрии (315 баллов), а замыкает тройку сильнейших немка Йоханна Пуфф (229 очков).

У мужчин, на первой позиции в главной мировой юниорской биатлонной серии, на данный момент находится итальянец Николо Бетемпс (253 балла). В топ 3 - Ханс Кельннер из Германии (231 очко) и Конрад Бадач из Польши (229 баллов).

Команды России и Беларуси временно отстранены от всех стартов под эгидой IBU. В сезоне 2021/22 Амина Иванова заняла пятое место в общем зачете серии. Это лучший результат показанный россиянками в Юниорском кубке IBU прошлого сезона.

Фото: СБР



Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...
10 минут назад
Синоптики представили прогноз на 7 февраля.
сегодня, 17:01
Сегодня ямы латают на трех улицах областного центра.