Как смоленские футболисты сыграли против лидера ЮФЛ – Центр

Спорт
Как смоленские футболисты сыграли против лидера ЮФЛ – Центр

Воспитанники Смоленской спортивной школы олимпийского резерва №5 2007 года рождения и моложе в матче восьмого тура золотой группы центральной зоны Юношеской футбольной лиги на нейтральном поле  встретились с «Академией спорта» из Шебекино на тренировочной базе «Орбита» в Калуге.


Матч смолян против лидера турнира должен был пройти в Белгородской области и стать одним из наиболее изматывающих. Расстояние между Смоленском и Шебекино около 700 километров. Но из-за проведения специальной военной операции в Украине в Шебекино игры проводиться не могут. На протяжении всего финального раунда «Академия спорта» вынуждена играть свои домашние встречи на нейтральных полях, однако это не мешает коллективу уверенно идти к победе в чемпионате.

В стартовом составе главным любопытным моментом стала смена голкиперов у обоих коллективов по сравнению со встречей первого круга. Владислав Носиков (провел 18 матчей в турнире ЮФЛ – Центр) и Кирилл Молодейшев (17 матчей) – были стражами ворот в игре на запасном поле Смоленского государственного университета спорта.

Однако оба тренерских штаба любят ротацию на вратарской позиции и, таким образом, матч в Калуге с первых минут за номинальных хозяев провел Юрий Родичев, а у СШОР №5 – Антон Антоненков. Оба футболиста перед этой игрой по 12 раз появлялись на поле во встречах турнира ЮФЛ – Центр. Неожиданно, но именно вратарский вопрос в концовке второго тайма мог стать ключевым, но обо всем по порядку.

Стартовые мгновения матча остались за смолянами. Футболисты СШОР №5 вышли с желанием отнять очки у лидера турнира. Запала нашей команды хватило ненадолго, а игроки из Шебекино уже на третьей минуте организовали опасную атаку. Смоленские защитники не успевали за ее развитием, и в итоге Дмитрий Матющенко  смог обработать мяч и нанести сильный удар, который пришелся из центральной зоны в считанных метрах от штрафной и сотряс перекладину. Антон Антоненков отчаянно прыгал, но с большой долей вероятности, если бы удар пришелся в створ, выручить бы никак не смог. За ход матча начало становиться очень тревожно.

Центральный полузащитник «Академии спорта» продолжал оставаться наиболее активным на поле и сначала он нанес еще удар, но с дальней дистанции, а затем и вовсе рухнул в штрафной смолян на 7-й минуте игры. Главный судья встречи Игорь Щебланов не поверил в контакт защитника смолян Ивана Игнатьева с шебекинцем и принял решение дать желтую карточку уже в дебюте игры Дмитрию Матющенко. Вероятно «горчичник» стал реакцией на взгляд футболиста на арбитра, который намекал, что была серьезная грубость.

Спустя шесть минут очередной навал от дружины из Белгородской области снова чудом не привел к взятию ворот. Блестяще после удара с близкого расстояния «энерджайзера» Дмитрия Матющенко сыграл Антон Антоненков, который перевел мяч на угловой.  Гол назревал, и на 19-й минуте встречи главный снайпер «Академии спорта» открыл счет в матче, оставив не удел оборону СШОР №5.

Первый тайм продолжал развиваться с преимуществом шебекинского коллектива, но счет до перерыва так и не изменился. Красноречива статистика после 36 минут игры по ударам в створ – 6:0 – в пользу «Академии спорта». Во второй половине встречи активные действия начались с 61-й минуты и важной замены Дмитрия Матющенко на Ярослава Рябова. 

Спустя мгновения нападающий команды из Белгородской области опасно пошел к смоленским воротам, отдал передачу на Ярослава Рябова, который своим первым касанием мог удвоить счет в матче, но его удар парировал Антон Антоненков, а на добивании быстрее всех оказался  Александр Марков, который оформил дубль и возглавил гонку бомбардиров, если учитывать встречи проведенные только на финальном этапе (7 игр – 7 голов).

По логике игры, интрига после того, как счет стал 0:2, должна была развалиться, но за это многие и обожают футбол: никогда в этом виде спорта не ясно, что будет дальше.  Смоленские футболисты, даже не смотря на очевидный рисунок встречи, который складывался не в их пользу, продолжили бороться и свой шанс нашли. На 65-й минуте вратарь «Академии спорта» Юрий Родичев неудачно ввел мяч от своих ворот, который перехватил Степан Петрушин и быстро перевел его на Даниила Яковлева. Форвард смолян контроль упустил, но почему-то его в своей штрафной площади снес вратарь соперника, хотя ситуацию контролировал еще один его партнер по команде. Наказание последовало незамедлительно – красная карточка, удаление с поля и 11-метровый в пользу смолян, который уверенно реализовал Руслан Сабиров. Смоленский полузащитник переиграл все-таки появившегося на поле Кирилла Молодейшева.

Интрига должна была возродиться, но «Академия спорта» стала играть очень аккуратно с учетом ценности трех очков в чемпионской гонке, а смоляне, так практически ничего творческого придумать не смогли, даже играя в большинстве. В сухом остатке – повторение счета встречи матча в первом круге при значительно более низком качестве – 1:2.

11.00 - «Академия спорта» (Шебекино – Белгородская область) - СШОР №5 – Смоленск (Смоленск) – 2:1 (1:0)

26 октября 2022 года – тренировочная база «Орбита», Калуга

«Академия спорта»: 4-3-3 – Ю. Родичев – С. Букатов, М. Заболотский (Д. Боровиков, 51), Д. Никифоров, М. Потапов – Н. Коваль, Д. Матющенко (Я. Рябов, 61), С. Переверзев - А. Колесников (Д. Вервейко, 68), А. Марков (К. Молодейшев, 67), М. Шабайдаков (Т. Шевченко, 54 – Е. Тиняков, 80+1).

Главный тренер: Р.В.Нагинайлов, тренер В.И.Маслов.

СШОР №5: 4-4-2 - А. Антоненков – И. Гуденков, И. Игнатьев, А. Кувшинников, С. Ценцов – В. Глывук (А. Захаренков, 56), М. Коробков (капитан), С. Петрушин, Р. Сабиров (А. Борисов, 77) - А. Понкратенков (В. Косов, 56), Д. Яковлев (М. Семченков, 69).

Главный тренер: С.В. Крутелев, тренер И.Ю. Волков.

Голы: Марков (19,62) – Сабиров (68 с пен.).

Предупреждения: Матюшенко (7), Никифоров (28) – Петрушин (75).

Удаление: Родичев (66).

СТАТИСТИКА

Владение мячом – 52% - 48%

Удары – 25 – 7

Удары в створ – 12 – 3

Фолы – 13 – 7

Угловые удары – 9 – 0

Офсайды – 0 - 2

СКАЗАНО

Сергей Крутелев, главный тренер СШОР №5 – Смоленск:

Я считаю, что первый тайм моя команда провела не очень удачно. После перерыва стали играть по-другому, забили гол и в концовке встречи могли сравнять счет. Были моменты, чтобы это сделать. Если говорить  объективно, то выиграл сегодня тот, кто больше хотел. Что касается второго пропущенного мяча Антоном Антоненковым, то этот эпизод, как и ряд других, будем разбирать позже, когда вернемся в Смоленск».

 Родион Нагинайлов, главный тренер «Академии спорта»:

«Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу и за выполненную тренерскую установку. Добыли важные три очка. Двигаемся дальше, впереди два сложных матча. Дмитрий Матющенко провел игру на «отлично». Он был сильно эффективен на протяжение 60 минут игрового времени. Особенно ярко мне запомнилась его феноменальная передача на Станислава Букатова в эпизоде с первым забитым голом. Его замена на Ярослава Рябова была плановой

Турнирная таблица после 16 туров

1.(=*) «Академия спорта» (Шебекино – Белгородская область) - 36 очков

2. (=) СШОР «Химки» (Химки - Московская область) – 31

3.(=) ФА «Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 27

4.(=) «Академия футбола» (Тамбов) – 25

5. (+2) ФА «Динамо-Брянск» (Брянск) – 21

6. (=) ФК «Шинник» (Ярославль) – 21

7.(-2) СШ «Витязь» (Подольск) – 18

8.(+1) ДЮФШ «Динамо» (Кострома) – 18

9.(-1) СШОР №5 – Смоленск (Смоленск) – 16

10. (=) СШ «Калуга» - 14
*- разница в позиции по сравнению с предыдущим туром

Что дальше?

Смоленские футболисты сыграют следующий матч 9-го тура в гостях, опять на тренировочной базе «Орбита» в Калуге 30 октября, в воскресенье (начало игры - 11.00). Соперником СШОР №5  станет «Калуга», которая, на данный момент замыкает турнирную таблицу.

Матч первого круга больше запомнился судейством, а не игрой. Гол с пенальти, который забила «Калуга» усилиями Ильи Гришина на 35-й минуте встречи во многом стал решающим и позволил гостям победить со счетом 2:0. Большое количество присутствующих на игре, а также в социальных сетях выразили сомнения в правомерности назначения 11-метрового удара.

Статистика

Результаты игр 8 тура, статистика бомбардиров, а также анонс встреч 9 тура опубликованы в виде картинок внизу этого материала.

Фото и текст: Сергей Нишпал








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 94