Мировой лидер! Смоленский легкоатлет Илья Иванюк поразил весь свет на мемориале Братьев Знаменских

Спорт
Мировой лидер! Смоленский легкоатлет Илья Иванюк поразил весь свет на мемориале Братьев Знаменских

Интересно, узнает ли об этом успехе президент США Джо Байден? Даст ли он шанс уроженцу Красного?



Еще одна страница истории

Один из старейших мировых легкоатлетических турниров прошел в Москве 7 июня на базе северного ядра спортивного комплекса «Лужники». В столице СССР эти соревнования впервые состоялись в далеком 1949-м году. После этого были паузы, менялись эпохи, а подданные «королевы спорта» в рамках этого состязания приезжали даже в Смоленск в 2020-м году. В нынешнем легкоатлетическом сезоне мероприятие обрело дополнительную важность в связи с отстранением от World Athletics российских спортсменов «до особого распоряжения».

Кто такие братья Знаменские?

Георгия и Серафима Знаменских можно считать настоящими идолами довоенной советской эпохи. Наверняка, история братьев однажды станет сценарием для фильма. В основе сюжета два рабочих завода «Серп и Молот» в достаточно зрелом по спортивным меркам возрасте (27 и 30 лет) принимают участие в ряде соревнований по бегу на средние и длинные дистанции, и вскоре становятся чемпионами СССР, опередив миллионы конкурентов. После этого у братьев получается удержаться на высочайшем уровне и в 1935, 1937, 1938 годах они делают дубли на международном кроссе, организованном французской газетой «Юманите», а в 1941-м начинается Великая Отечественная война и они уходят на фронт. Серафим с него не вернулся (погиб в 1942-м году), а Георгий ушел из жизни в 1946-м.

От печали до радости

В 2022-м главным украшением турнира «мемориал братьев Знаменских» стал уроженец Красного Илья Иванюк, который получил нейтральный статус для участия в мировых соревнованиях по легкой атлетике от World Athletics в самом начале года, но сейчас не может выступать за рубежом из-за решения международной федерации. 

В России на данный момент никто не может составить ему достойную конкуренцию. Однако Илья все равно каким-то удивительным образом продолжает удерживать умопомрачительную форму в летнем сезоне – 2022. Пока главные конкуренты спортсмена из Смоленской области делят солидные призовые на этапах «Бриллиантовой лиги» и коммерческих турнирах, Илья просто показывает всему миру, что он может прыгать высоко прямо сейчас и где угодно.

В Москве в секторе для прыжка в высоту совсем скромная отметка 2 метра 20 сантиметров не вызвала проблем всего лишь у трех легкоатлетов включая и Илья Иванюка. На рубеже на три сантиметра выше уроженец Красного заставил всех схватиться за сердце. Две его попытки были неудачными, что означало последний шанс или вылет из соревнований.

И все-таки Илья преодолел 2,23. То же самое удалось только Матвею Руднику, который на большие свершения так и не осмелился. После этого начался бенефис от Ильи Иванюка, который точно в ближайшее время обязан увидеть каждый. 29-летний спортсмен со второй попытки взял внушительные 2,30, а затем планка (тоже со второй попытки) устояла на рубеже на четыре сантиметра выше! Невероятный результат от смоленского легкоатлета и эмоции, на которые большинство российских болельщиков не рассчитывали, ведь лидеры сборной России лишены в этом году какой-то значимой мотивации.


«Привет» для Джо Байдена от смоленского спортсмена

Благодаря этому великому прыжку на 2,34 Иванюк стал и обладателем рекорда соревнований, и лидером сезона в мире. Позже Илья пытался преодолеть и вовсе космические 2,38 (личный рекорд спортсмена – 2,37), но пока неудачно. Грустно, что уроженец Красного скорее всего не сумеет продемонстрировать свой талант на чемпионатах мира и Европы, которые пройдут этим летом.

К слову, ЧМ по легкой атлетике запланирован с 15 по 24 июля в американском Юджине (штат Орегон). Событие должен открывать президент США Джо Байден. Жаль, что функционер, вероятно, останется без возможности увидеть битву сильнейших на своей земле.

Результаты – Прыжки в высоту (мужчины)

1.Илья Иванюк (Брянская область / Смоленская область) - 2.34 м.
2. Матвей Рудник (Омская область / Кемеровская область) - 2.23 м.
3. Никита Анищенков (Москва / Челябинская область) - 2.20 м.

Мировой топ-лист - 2022
1.Илья Иванюк (Россия) - 2.34 м.
2. У Сан Хек (Южная Корея) - 2.33 м.

Высоту 2 метра 30 сантиметров на 7 июня преодолели в этом году не менее 8 легкоатлетов.

Сказано - Илья Иванюк:
«Честно говоря, у меня пока просто нет слов. Исключительно в процессе соревнований я осознал, что могу прыгать достаточно высоко. Перед турниром считал «хорошим» результат в районе 2,26 – 2,28. Удачный прыжок на 2 метра 30 сантиметров добавил сил и уверенности. У меня появились мысли, что планка на высоте 2 метра 34 сантиметров будет мне по силам. В итоге, так и произошла уже во втором прыжке. Из трудностей, могу отметить факт, что на этом стадионе постоянно меняется ветер и из-за этого бывают сложности в разбеге».

Вернутся с медалями

Не остались без наград и другие спортсмены, представляющие Смоленскую область.

На королевской дистанции – 100 метров, серебряным успехом отметился 26-летний Ярослав Ткалич. Он уступил в решающем забеге всего лишь пять сотых секунды своему главному сопернику в России – Игорю Образцову. Лидер сезона из Кении Фердинанд Оманьяла у себя на родине в Найробе промчался за 9,85 секунды. Россиянам пока что до таких результатов очень и очень далеко.

Результаты – 100 метров (мужчины)

1.Игорь Образцов (Ульяновская область) – 10,27 с. (10,26 с. – в предварительном забеге)
2.Ярослав Ткалич (Москва / Смоленская область) – 10,32 с. (10,41 с.)
3.Александр Николаев (Хабаровский край) – 10,42 с. (10,46 с.)

Победой отметился 31-летний смоленский мастер тройного прыжка Алексей Федоров. Удивительно, но для "виктории" ему хватило всего лишь 16 метров 12 сантиметров. Это скромный результат даже по сравнению с российским спринтом, если оценивать потенциальные международные перспективы. Чтобы понять, насколько все печально, стоит привести всего один факт. За отметку в 17 метров в мире прыгали уже 13 раз! Примечательно, что топ-3 результаты нынешнего года остаются за кубинцами. Лучше всех проявил себя на соревнованиях в итальянском Гроссето Энди Диаз, который "улетел" на 17 метров 64 сантиметра 22 мая.

Результаты – Тройной прыжок (мужчины)

1.Алексей Федоров (Московская область / Смоленская область) – 16,12 м.
2.Александр Юрченко (Московская область / Самарская область) – 16,08 м.
3.Виталий Павлов (Москва) – 16,07 м.

Цифры «РП»

«2» июля 1949 года – прошел первый «мемориал братьев Знаменских»
«5» спортсменов представляли на турнире Смоленскую область, трое завоевали награды
«7» спортсменов принимали участие в мужских соревнованиях по прыжкам в высоту, где победу с лучшим результатом сезона в мире одержал Илья Иванюк
«20» видов легкоатлетической программы состоялись в этом году, две победы одержали смоляне
«55» субъектов РФ принимали участие в соревнованиях.

Фото: Яндекс
Сергей Нишпал










Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
29 июня в городе Вязьме губернатор Смоленской области Алексе...
21 минуту назад
Жители и гости столицы увидят «Самые гламурные» показы и образы...
32 секунды назад
32 минуты назад
Поводом для проверки послужило обращение местной жительницы....