Смолянин Юрий Векшин в пятый раз подряд возглавит юношескую сборную России по биатлону

Спорт
Смолянин Юрий Векшин в пятый раз подряд возглавит юношескую сборную России по биатлону

Этот важный пост Юрию Векшину, которому 9 мая исполнилось 67, одобрил исполком тренерского совета Союза биатлонистов России. Корреспондент «РП» решил узнать у Юрия Дмитриевича, как дальше будет жить российский биатлон после международного бана и какие перспективы есть у смоленских стреляющих лыжников.

- Юрий Дмитриевич, поздравляем вас с продолжением работы на столь высоком уровне. Ваши функции каким-то образом поменяются?

- Спасибо за поздравление. Что касается работы, то она будет продолжаться в прежнем ключе. Главная задача юношеской команды - комплектование юниорской сборной. Она остается неизменной последние годы. 

- Кто из смолян может рассчитывать в сезоне - 2022/23 попасть в состав ближайшего резерва?

- С юниорами ситуация не изменится. Наша «боевая тройка», успешно выступающая на соревнованиях мирового уровня и регулярно переписывающая рекорды Смоленской области, остается в обойме. Речь идет об Алексее Ковалеве, Анастасии Зеновой и Амине Ивановой, которые продолжают готовиться вместе с национальной командой. 11 мая они улетели на учебно-тренировочный сбор в Сочи. К сожалению, с точки зрения подготовки пока не все ясно: трудно оценить, что будет с международным сезоном. Вероятно, проявлять себя смолянам придется на всероссийских стартах или на «условно» международных турнирах, куда, возможно, приедут спортсмены из Беларуси, Казахстана и еще из ряда стран, с которыми сейчас ведутся переговоры.

Что касается самой младшей сборной, которую предстоит формировать мне, то и в ней будут смоляне - Кристина Сенчик и Дмитрий Евменов. Однако у Дмитрия, кроме биатлона, есть желание развиваться в какой-то технической специальности - IT-сфере или космонавтике. И он четко понимает, что совмещать два дела достаточно сложно, поэтому ему нужно выбрать что-то одно и полностью на нем сконцентрироваться.

- Может быть, возникшая неопределенность с международными спортивными стартами в будущем повлияла на желание Дмитрия Евменова обратить более пристальное внимание на технические специальности?

- На мой взгляд, это было продиктовано вопросами перспективы. Тут, как говорится, каждому свое. 

- Анастасия Зенова в начале 2020 года завоевала две серебряные медали на юношеских Олимпийских играх в Лозанне. После яркого старта было много разговоров, что уроженку Гагарина замучили травмы и это не позволяет ей раскрыться полностью. Как сейчас обстоят дела у девушки со здоровьем?

- Анастасия на самом деле считалась одной из самых перспективных спортсменок не только в России, но и в мире. Проблема не совсем связана с травмами.

В июле 2021-го она очень сильно заболела - новой коронавирусной инфекцией. К тому же у нее довольно часто на фоне низких температур и напряжения спортивной борьбы случались астматические приступы. Иногда ей даже приходилось сходить с дистанции - было тяжело дышать. Сейчас проблема решена, и уже на взрослом чемпионате России - 2022 в Тюмени Анастасия выступила очень достойно с точки зрения функциональной подготовки. Надеюсь, что в этом сезоне она вновь продемонстрирует свой высокий спортивный класс.

- Главный старт сезона, к которому было приковано внимание смолян, прошел в США и транслировался федеральным спортивным каналом. В нем принимали участие Алексей Ковалев и Амина Иванова. Как вы можете оценить чемпионат мира среди юношей и юниоров 2022 года?

- Турнир был очень смазан из-за беспрецедентного внешнего давления на нашу страну - спортивное единоборство превратилось в настоящий кошмар. Соревнования в Солджер-Холлоу стартовали 23 февраля, а спустя день началась специальная операция на Украине. Спортсменам, сервису, официальным лицам и тренерам было очень нелегко.

Впрочем, и перед турниром сложностей хватало. Например, обязательным требованием организаторов было наличие у спортсменов двух признанных в США прививок от коронавируса. В итоге получилось, что они наложились на вакцину, которую наша команда сделала ранее, в России. И то, что их ставили практически подряд, значительно повлияло на самочувствие ребят. Но выхода не было - они мечтали выступить на столь грандиозном турнире. Плюс шла битва за очки на Юниорский кубок IBU. И несмотря на все это, Амина Иванова добилась впечатляющих результатов - она заняла пятое место в общем зачете и стала лучшей из россиянок. Ей не хватило всего 14 баллов, чтобы стать третьей - опередить немку Луизу Мюллер.

Атмосфера в местечке Солджер-Холлоу (на этой трассе проходили и скандальные Олимпийские игры 2002 года) не располагала к позитивным эмоциям, хотя наши спортсмены держались до последнего, пока их не отстранили от выступлений в эстафетных гонках, где у наших ребят были отличные шансы на медали.

Нашу команду заставили заклеивать всю официальную символику на вещах и на форме. Тем самым IBU (Международный союз биатлонистов) пытался показать всему миру, что на этом чемпионате наша команда выступает в статусе нейтральной страны. По ходу турнира везде были убраны российские флаги, а в титрах россияне значились как NAR - Neutral Athletes From Russia, то есть нейтральные спортсмены из России, хотя этот статус никто с нами даже не согласовывал.

После окончания турнира было опасение, что оттуда не удастся уехать. После начала спецоперации резко стали отменяться авиарейсы по всему миру. Но мы все-таки чудом улетели, благодаря слаженным действиям всех ответственных за это структур. В общем, хочется перевернуть эту страницу и не вспоминать, потому что все происходящее в США было ужасно. Политика не должна присутствовать в спорте, особенно когда это касается, по сути, детей. Что они сделали плохого, чтобы к ним так относились? Наша команда должна была совмещать две группы разных возрастов, и юношей даже не допустили до главного мирового старта сезона.

Считаю, что такой чемпионат мира не может отражать реальную ситуацию в мировом биатлоне.

Мы с коллегами долго обсуждали все происходившее там, и мое мнение совпадает с позицией СБР: лучше в таких стартах вообще не участвовать.

- Самое удивительное, что далеко не все спортсмены поддерживали деструктивные действия IBU. Так, например, когда организаторы чемпионата сняли с вакс-кабины (место работы технического персонала) российский флаг, известный французский биатлонист, чемпион мира Симон Фуркад вступился за наших спорт­сменов. Он самостоятельно приклеил самодельный российский триколор на дверь. Как вы оцениваете поступок француза?

- Я хорошо знаю Симона, и он, правда, удивительной души человек. Я уже рассказывал, как он поддерживал россиян на юношеских Олимпийских играх в Швейцарии, особенно Анастасию Зенову, которая пробиралась к «серебру» по разбитой трассе в составе последней стартовой группы. Я знаю его как принципиального человека, уважающего в первую очередь чужой труд.

В отличие от своего брата Мартена, он всегда по-доброму относится к России. И очень приятно ощущать его поддержку.

- Мартен Фуркад - пятикратный олимпийский чемпион и один из самых влиятельных людей в мировом биатлоне, даже после завершения спортивной карьеры. Вам не кажется, что Мартен попросту боится поддерживать Россию из-за общей риторики Запада?

- Возможно, исключать давления со стороны различных структур не стоит.

- Ключевой вопрос, который сейчас задают функционерам все болельщики биатлона: как поддерживать интерес к этому виду спорта в случае если международных стартов для россиян больше не будет?

- Сейчас идет работа по подготовке Кубка Содружества. Других вариантов пока нет. Рассчитываем провести работу над ошибками со спортсменами без какого-либо форсажа и натаскивания. В любом случае, нужно держать хорошую форму и показывать высокие результаты. Жизнь продолжается, будем стараться популяризировать еще больше наши старты.

- СССР долгие годы тоже жил под давлением стран Запада. Однако в советское время была создана настолько мощная спортивная система, что за соревнованиями в нашей стране следил весь мир, хотя это было достаточно сложно без настолько развитых средств связи, как в XXI веке. Возможно ли повторение ситуации и построение ряда лиг по американскому образцу, где большинство турниров самодостаточны?

- Сейчас все об этом думают. Олимпийский комитет России, Министерство спорта и ряд других организаций рассматривают различные идеи и ищут варианты, как сделать более привлекательными российские старты. Необходимо усиливать освещение турниров в СМИ и по ТВ.

- Какие старты запланированы в Смоленском регионе в этом году?

- На спортивно-оздоровительной базе «Чайка» в поселке Пржевальское в Демидовском районе традиционно будет много соревнований для спортсменов младшего возраста, где биатлонисты стреляют из пневматического оружия.

В сентябре и феврале пройдут летнее и зимнее первенства России, куда должно приехать большое количество участников, а также запланирован ряд локальных стартов таких, как «Рождественская гонка», приз имени Юрия Гагарина, ряд отборочных стартов и многие другие.

Фото: biathlonrus.com


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Туристические путевки в Турцию по сравнению с прошлым годом ...
сегодня, 11:07
Именно такую награду получила Екатерина Вихарева на показе, ...
сегодня, 10:34
В смоленском отделении Банка России состоялось награждение с...
сегодня, 09:02