Переписывая историю. Как смоляне выступили на двух этапах юниорского кубка мира по биатлону

Спорт
Переписывая историю. Как смоляне выступили на двух этапах юниорского кубка мира по биатлону

Соревнования прошли в итальянском местечке Мартель-Валь-Мартелло.


Ждать пришлось долго

Наконец-то стартовал третий мировой турнир по силе в биатлоне – юниорский кубок IBU. Для смоленского спорта есть особенная радость. Сразу трое наших биатлонистов – Амина Иванова из Вязьмы, Анастасия Зенова из Гагарина и Алексей Ковалев из поселка Авторемзавод очень близко подходят к элите популярного вида спорта. Увы, из-за пандемии коронавируса этапов будет немного – всего три. С другой стороны, это намного лучше прошлого сезона, когда юниорское первенство из-за COVID-19 не состоялось вовсе. В этом материале речь пойдет о первых двух этапах, которые прошли в Италии.


Европейский минимализм

Стартовая часть соревнований, которая была объединена в программу первого этапа, проводилась по очень странному расписанию. Сначала мужчины и женщины бежали индивидуальную гонку, а спустя два дня выявляли сильнейшего в эстафетах. Почему настолько лаконично, остается загадкой, так как стартов для молодежи крайне мало. В 2021-м и вовсе эти два этапа были единственной полноценной боевой практикой. Следующий старт под эгидой мирового союза биатлонистов состоится уже в новом году и пройдет в австрийском Хохфильцене с 10 по 15 января.


Промахи не позволили завоевать медаль

Первая гонка сезона не принесла российским биатлонистам медалей, но зарядила оптимизмом. Денис Иродов прекрасно проявил себя на дистанции, но по сравнению с призерами неудачно стрелял (три промаха против максимум одного у топ-3). С учетом того, что за каждую ошибку на рубеже полагалась минута штрафа пятое место Иродова выглядит неплохим достижением.
Смолянин Алексей Ковалев, к сожалению, ошибался так же часто, как и Денис. Скорость на трассе у него была ниже, в итоге 15 место. Неплохой результат, особенно учитывая тот факт, что он выступает с сильнейшими спортсменами в мире в своем возрасте, смоленский биатлонист стал вторым из нашей национальной дружины, а значит, по логике застолбил себе место в эстафете.
Отдельно стоит отметить невероятную географию турнира. Во-первых, 125 человек в старт-листе – это очень много. Такое количество биатлетов, как правило, не набирается на этапы взрослого кубка мира. Во-вторых, спортсмены приехали и из весьма экзотических для биатлона стран – Грузии, Монголии, Боснии и Герцеговины, Испании, Турции и многих других. Очень приятно видеть, что спорт стреляющих лыжников так широко шагает по планете и так много молодежи жаждет им заниматься.

Результаты.10 декабря. Индивидуальная гонка – 15 км. Юниоры.
Старт – 12.30 (здесь и далее время московское). Заявлено 125 человек.
1. Дариус Лодль (Германия) (0+1+0+0 = 1 промах) 44:41.2
2. Степан Кинаш (Украина) (0+0+0+0 = 0) +12.0
3. Элья Цени (Италия) (0+1+0+0 =1) +36.2
...
5.Денис Иродов (Россия) (0+1+1+1 =3) +51.4
15.Алексей Ковалев (Россия) (2+0+1+0 =3) +2:23.5


Опять роковые выстрелы «в молоко»

Увы, женская индивидуальная гонка прошла по такому же сценарию, как и мужская. Россиянки показали свой высокий уровень, но стреляли неважно. В итоге лучшие в нашей команде - Любовь Калинина и смолянка Амина Иванова - промахнулись трижды и перечеркнули свои надежды на медали. Однако девятое место Ивановой можно точно записать в актив 20-летней биатлонистке с учетом того, какая сильная компания собралась на итальянском турнире.
Победитель оказался сенсационным. Золотую медаль выиграла совсем юная 18-летняя хозяйка соревнований Сара Скаттоло. При этом девушка умудрилась еще и дважды промахнуться на четырех огневых рубежах. Также стоит отметить и ее сестру Иларию, которой и вовсе 17! Она тоже провела очень хорошую гонку, заняв 11 место и допустив три ошибки в стрельбе. Примечательно, что места со второго по четвертое остались за представительницами «бундесманшафт».

Результаты.10 декабря. Индивидуальная гонка – 12.5 км. Юниорки.
Старт – 16.00. Заявлено 93 человека.
1.Сара Скаттоло (Италия) (1+0+1+0 = 2) 44:41.2
2. Луиза Мюллер (Германия) (0+2+0+0 = 0) +1:04.8
3. Селина Мари Кастль (Германия) (1+0+1+0 =1) +1:40.8
...
5.Любовь Калинина (Россия) (0+0+2+1 =3) +2:05.3
9.Амина Иванова (Россия) (1+1+0+1 =3) +3:08.7
22.Анастасия Зенова (Россия) (0+1+0+0 =1) +4:52.0


Без смолянина не попали даже в топ-6

Завершался первый этап эстафетными гонками. С ними были традиционно связаны большие ожидания у болельщиков, тем более, что смоляне хорошо провели единственную личную гонку.
Однако мужской состав удивил. По каким-то причинам место в эстафетном квартете не нашлось Алексею Ковалеву. В итоге Денис Иродов провалил первый этап, зашел на два штрафных круга, и после стартового этапа сборная России уже уступала больше двух минут. Александр Корнев и Евгений Емерхонов ситуацию немного выправили, однако работа на последней части дистанции Олега Домичека и три штрафных круга после стрельбы из положения стоя (!!!) не позволили мужчинам бороться за награды. В итоге - лишь седьмая позиция на финише. Победу сенсационно одержали биатлонисты из Польши. На взрослых этапах кубка мира в XXI веке им этого никогда не удавалось.

Результаты.12 декабря. Эстафетная гонка – 4х7.5 км. Юниоры.
Старт – 12.30. Заявлено 18 команд.
1.Польша (Конрад Бадащ, Хуберт Матусик, Ян Гунка, Марцин Завул) – 1:26:24.4 (0+10)
2.Германия (Дариус Лодль , Мориц Ноак, Оскар Баршевитц, Ганс Кельнер) +1:01.2 (1+13)
3.Украина (Виталий Манджын, Дмитрий Грущак, Роман Боровик, Степан Кинаш) +1:22.1 (1+7)
...
7.Россия (Денис Иродов, Александр Корнев, Евгений Емерхонов, Олег Домичек) +2:53.0 (5+16)


Ошибка «стоимостью» в 6 минут

В женской эстафете вязьмичке Амине Ивановой доверили первый этап. Спортсменка из Смоленской области провела его блестяще. Хотя, на ее этапе бежали не самые сильные биатлонистки, все равно ее второе место в двух секундах от спортсменки из Австрии Анны Андексер смотрится очень хорошо. При этом Амина идеально стреляла, поразив 10 мишеней из 10. Так что за гонку Иванову можно только похвалить, как и за первый этап в целом.
Дальше, начались невероятные трудности. Кристину Павлушину, которая ушла в группе лидеров на второй этап, настолько захватила скорость гонки, что биатлонистка на стрельбе из положения лежа промахнувшись однажды – запуталась. Она сделала выстрел по единственной незакрытой мишени дополнительным патроном и подумала, что поразила цель.
На самом деле это было не так, и Павлушина промахнулась. В итоге, она не использовала еще два своих запасных патрона и не пробежала штрафной круг. Кристина пришла на финиш первая, однако судьи за нарушения правил добавили россиянкам шесть минут штрафа! Сейчас трудно говорить, насколько мотивированы были спортсменки на третьем и четвертом этапе, но по факту это был приговор, поэтому итоговое место с одной стороны справедливо, а с другой не отражает реальную силу российских юниорок.
Немки, у которых был наиболее сбалансированный состав, что можно было увидеть по итогам индивидуальной гонки, закономерно победили.

Результаты.12 декабря. Эстафетная гонка – 4х6 км. Юниорки.
Старт – 16.00. Заявлено 13 команд.
1.Германия – (Йоханна Пуфф, Селина Мари Кастль, Луиза Мюллер, Мареике Браун) 1:20:49.1 (0+12)
2.Италия (Фабиана Капелла, Илария Скаттоло, Гала Брюнетто, Сара Скаттоло) +28.4 (0+12)
3.Австрия (Анна Андексер, Лиза Осл, Леа Ротшопф, Лара Вагнер) +1:03.5 (0+10)
...
10. Россия (Амина Иванова, Кристина Павлушина. Анна Тинякова, Любовь Калинина) +7:29.5 (3+11)


Амина Иванова - в когорте сильнейших

Спустя три дня на той же трассе стартовал второй этап юниорского кубка IBU. В программе было две личных гонки и смешанные эстафеты. Более похоже на полноценный турнир, как у взрослых.
В этот раз начали девушки. Им предстояло преодолеть спринтерскую гонку, длиной 7,5 километра. Удивительно, но итальянка Сара Скаттоло снова делала на дистанции, что хотела. Она идеально провела стрельбу и достаточно много выиграла ходом у всех своих ближайших соперниц.
Две россиянки попали в топ-10. Кира Дюжева завершила гонку на седьмом месте. Особенно приятно всем смолянам, что Амина Иванова стала восьмой. Два попадания в личных гонках в топ-10 можно однозначно признать высокой стабильностью на мировом уровне.

Результаты.15 декабря. Индивидуальная гонка – 7.5 км. Юниорки.
Старт – 12.30. Заявлено 94 человека.
1.Сара Скаттоло (Италия) (0+0 = 0) 22:50.7
2. Леа Ротшопф (Австрия) (0+0 = 0) +27.6
3. Мареике Браун (Германия) (0+0 =0) +32.3
...
7.Любовь Калинина (Россия) (1+1 =2) +1:25.6
8.Амина Иванова (Россия) (0+1 =1) +1:26.9
33.Анастасия Зенова (Россия) (2+0 =2) +3:01.6


Опять провал в стрельбе

К сожалению, в спринте у мужчин повторилась проблема индивидуальной гонки, только с еще большим размахом у россиян. Александр Корнев прекрасно бежал на лыжах, но четыре (!!!) ошибки в стрельбе откинули его на границу топ-10. Смолянин Алексей Ковалев ошибся столько же раз и может разве что быть доволен кубковыми очками, которые получают сорок спортсменов по итогам каждой гонки.
Что касается чемпиона, то тут неожиданно продолжают удивлять поляки. 19-летний Ян Гунка, даже несмотря на два промаха в стрельбе из положения стоя, без проблем завершил спринт победителем.

Результаты.15 декабря. Индивидуальная гонка – 10 км. Юниоры.
Старт – 16.00. Заявлено 124 человека.
1. Ян Гунка (Польша) (0+2 = 2) 26:02.7
2. Сильвано Демармелс (Швейцария) (0+0 = 0) +18.9
3. Роман Боровик (Украина) (0+1 =1) +19.3
...
10. Александр Корнев (Россия) (3+1 =2) +43.2
31. Алексей Ковалев (Россия) (0+1 =1) +1:44.6


Смоляне опять зря старались

Спустя два дня были запланированы смешанные эстафеты. У представителей Смоленской области Амины Ивановой и Алексея Ковалева появилась уникальная возможность провести гонку вместе. Иванова традиционно отправилась на первый этап, а Ковалев должен был завершать гонку.
Однако все усилия были напрасными из-за слабых математических способностей у Киры Дюжевой. Спортсменка умудрилась, использовать четыре дополнительных патрона вместо трех возможных на стрельбе из положения стоя. Вердикт судей был максимально жесткий – дисквалификация всей команды. Почему исключительно российские биатлонисты постоянно попадают в подобные истории на старте этого сезона – вопрос риторический.
Из положительного можно только отметить, что смоленские спортсмены (по крайней мере, в отличие от российских биатлонистов на двух других этапах) не бежали штрафные круги. Самое обидное, что у Алексея Ковалева в этот день был день рождения. Ему исполнилось 20. Увы, с подарком на трассе не сложилось.

Результаты.17 декабря. Смешанная эстафета. Юниоры.
Старт – 12.30. Заявлено 19 команд.
1.Германия (Мареике Браун , Ханна Мишель Херманн, Дариус Лодль, Ганс Кельнер) 1:15:18.4 (2+13)
2. Италия (Фабиана Капелла, Сара Скаттоло, Николо Бетемпс, Элья Цени) +18.3 (2+10)
3.Чешская республика (Габриэла Масарикова, Тереза Яндова, Якуб Кочьян, Ондрей Манек) +59.5 (0+4)
...
Россия (Амина Иванова, Кира Дюжева, Алексей Зубарев, Алексей Ковалев) (2+17) +1:49,5 – дисквалифицирована


Первая медаль

В связи с тем, что почему-то большинство сильнейших спортсменов отправились покорять «большую» смешанную гонку, в «маленькой» - общий уровень упал. Этим и воспользовались россияне Любовь Калинина и Евгений Емерхонов, которые смогли завоевать серебряную награду, уступив только полякам, которые победили, разменяв деревянную медаль первой командной гонки на золотую - второй.

Результаты.17 декабря. Одиночная смешанная эстафета. Юниоры.
Старт – 14.10. Заявлено 23 команды.
1. Польша (Патриция Станек, Марцин Завул) – 45.11,7 (0+7)
2. Россия (Любовь Калинина, Евгений Емерхонов) +34,3 (1+13)
3. Италия (Мартина Трабукки, Якопо Леонезио) +45,2 (1+9)


Почти идеальная премьера

Венчала юниорский мировой кубок новая дисциплина, которая пока не практикуется у взрослых – суперспринт. Его идея заключается в том, что сначала биатлеты проводят квалификацию, преодолевая 4,5 километра с двумя огневыми рубежами. Топ-30 продолжает соревноваться в следующей гонке, но уже длиннее – на 7,5 километра и с четырьмя стрелковыми рубежами и разыгрывает медали.
Для чего придуман такой формат? Это сделано, чтобы собирать на трибунах максимальное количество болельщиков. Как правило, зрителям неинтересно наблюдать за гонкой на экране стадиона, поэтому организаторы придумали формат, чтобы стреляющие лыжники максимально часто появлялись перед аудиторией, которая следит за борьбой вживую.
По итогам квалификации главной приятной новостью было, что в тридцатку сильнейших попали обе смолянки – Амина Иванова и Анастасия Зенова. Вторая – младше на год (сейчас ей 19), поэтому для нее это важный опыт и не стоит забывать, что Анастасия выигрывала ранее серебряную награду в спринтерской гонке на юношеских олимпийских играх.
Эта гонка стала самой яркой для смоленского зрителя. 20-летняя Амина Иванова подарила жаркую борьбу за победу и провела однозначно лучшую гонку на этих декабрьских стартах. Долгое время она и вовсе лидировала. Так было и перед заключительным кругом дистанции. Практически все соперницы Ивановой промахивались, а девушка из Вязьмы была точна на четвертом рубеже и убежала в гонку лидером. К сожалению, на заключительный круг у Амины не хватило сил. И такая драма... она четвертая. Это было очень досадно, а с другой стороны, когда такое было, чтобы смолянка имела шанс выиграть медаль мирового турнира? Все равно эту гонку можно признать исторической для смоленского региона.

Результаты.18 декабря. Суперспринт (Квалификация – 4,5 км. + финал – 7,5 км.) Юниорки.
Старт квалификации – 12.30, финала – 14.10. Заявлено 86 человек.
1. (4 – место в квалификации) Йоханна Пуфф (Германия) (1+0+2+0 = 3) 24:56.4
2. (6) Сара Скаттоло (Италия) (0+0+2+1 = 3) +2.8
3. (1) Патриция Станек (Польша) (1+1+2+1 = 5) +3.8
4. (5) Амина Иванова (Россия) (0+1+0+1 =2) +5.9
...
10. (8) Любовь Калинина (Россия) (1+1+2+1 = 5) +1:00.3
28. (28) Анастасия Зенова (Россия) (2+2+1+4 =9) +3:28.1


И снова подвела стрельба

В заключительной гонке турнира Алексей Ковалев подарил надежду смолянам на медальный успех. Он закончил квалификацию на достаточно высоком восьмом месте. Однако уже в первой части соревнований было тревожно, так как Ковалев допустил по одной ошибке на каждом огневом рубеже.
В итоге на втором старте он снова не справился со стрельбой. На каждом рубеже он промахивался. Итог – 12 место, которое тоже можно занести в актив, но чувство недосказанности осталось сильным.
Зато «выстрелил» Александр Корнев, который тоже стрелял не важно, но на последнем рубеже взял себя в руки закрыл все пять мишеней и в итоге разбавил на подиуме двух поляков, которые провели просто гениальное начало биатлонного сезона в мире среди юниоров.

Результаты.18 декабря. Суперспринт (Квалификация – 4,5 км. + финал – 7,5 км.) Юниоры.
Старт квалификации – 16.00, финала – 17.40. Заявлено 108 человек.
1. (1) Ян Гунка (Польша) (1+1+0+0 = 2) 21:06.5
2. (5) Александр Корнев (Россия) (2+1+1+0 = 4) +13.8
3. (9) Марцин Завул (Польша) (0+0+1+1 = 2) +18.3
...
12. (8) Алексей Ковалев (Россия) (1+1+1+2 =5) +1:11.5


Часто теряем свое и странные решения тренерского штаба

В заключении стоит отметить, что российские биатлонные команды прибавляют на всех уровнях. Однако основной проблемой остаются нерациональные решения по комплектованию команд. Так, абсолютно не логично на взрослый кубок мира попал Евгений Гараничев и Матвей Елисеев, которые, даже опустившись на ступень ниже, не показывают ничего выдающегося. Хотя в этом сезоне дорог каждый старт на высоком уровне, ведь он является олимпийским!
Другая проблема – это какая-то уже ставшая больной невнимательность. Тот же Гараничев на этапе в шведском Эстерсунде умудрился забыть палки и в итоге опоздать на старт. Эдуард Латыпов - перепутать финишный створ на первом этапе кубка мир,а из-за этого потерять около 20-30 секунд и в итоге уступить три позиции (вместо 4 места стал 7). Как видим, у юниоров ситуация не лучше. Кристина Павлушина не поняла, что не закрыла мишень и получила грандиозный штраф «убив» нашу эстафету. А Кира Дюжева перепутала количество патронов, которые можно использовать, и привела свою дружину в другой командной гонке к дисквалификаци.
В обоих случая пострадали смоляне. Что тут добавить? Без комментариев.

Фото: IBU.

Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:48
К счастью, обошлось без пострадавших.
вчера, 22:16
44-летний смолянин обратился в полицию, когда с его карты на...
вчера, 21:12
За применение насилия в отношении представителя власти мужчи...

Опрос

Что для вас может стать причиной увольнения?


   Ответили: 120