Страшный мороз позитива не принес. Как начали сезон в кубке мира по лыжным гонкам выпускницы смоленской академии спорта

Спорт
Страшный мороз позитива не принес. Как начали сезон в кубке мира по лыжным гонкам выпускницы смоленской академии спорта
В финской Руке стартовал сезон 2021/22. Лидеры российской сборной Наталья Непряева и Юлия Ступак вступили в борьбу в первых крупных соревнованиях олимпийского сезона. В прошлом кубке мира девушки выступили потрясающе по итогам общего зачета, заняв шестое и второе место соответственно.

В шаге от решающего забега
Первый этап кубка мира по лыжным гонкам предполагал, что спортсменкам будет необходимо провести три гонки за три дня. Сначала лыжницы соревновались в спринте, где было нужно пройти квалификацию и попасть в топ-30. С этой задачей наши девушки справились на «отлично», Непряева стала девятой, а Ступак – четырнадцатой. При этом лыжницы после финиша делились эмоциями и сетовали, что тело не до конца их слушается.
Дальше – стало сложнее. Плюс температура в Руке была весьма морозная. Столбик термометра в пятницу во время гонок показывал десять градусов ниже нуля. В итоге в четвертьфиналах Непряева и Ступак попали в топ-2 и прошли дальше, а вот две другие россиянки – Анастасия Фалеева и Татьяна Сорина были вынуждены закончить соревнования. В полуфиналах, увы, выбыли уже все. Юлия Ступак стала лишь пятой. Наталья Непряева была третьей. К сожалению, через систему «счастливый проигравший» в финал отобрались девушки из другого полуфинала. Самое обидное, что именно обидчицы Непряевой шведки Майя Дальквист и Йоханна Хагстрем разыграли победу.

Результаты - 26 ноября – спринт (классический ход)
На старт вышло 70 участниц.
1.Майя Дальквист (Швеция) – 3:01,81
2. Йоханна Хагстрем (Швеция) +1,77
3.Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) +2,02
...
7.Наталья Напреяева (Россия) – вылетела в полуфинале
10. Юлия Ступак (Россия) - вылетела в полуфинале

В погоне за Карлсон
К сожалению, следующая гонка медалей сборной России снова не принесла. Кроме того, температура на лыжном стадионе упала уже до очень чувствительных минус 19 градусов. Доминировать продолжали девушки из Скандинавии. Причем, неожиданно 14-кратная чемпионка мира из Норвегии Тереза Йохауг, которая практически не проигрывает в дистанционных гонках, не смогла стать первой. Она проиграла на всех пяти контрольных замерах времени (после преодоления 1.1 км., 3,1 км., 6,1. км., 8,1 км.) 22-летней шведке Фриде Карлсон. При этом приключения после финиша у девушки только начинались. Пока она сидела в кресле победительницы у нее загорелись штаны (!). В итоге чудом удалось избежать трагедии.
Что касается россиянок, то они боролись за топ-10. Сорина и Ступак справились с задачей, а Непряева проиграла больше минуты победительнице и закончила дистанцию на пятнадцатой строчке финишного протокола. Однако сезон только начался, а значит еще есть время улучшить форму к Олимпийским играм. Тем более, что бегать в такой мороз может быть весьма опасным занятием.

Результаты - 27 ноября – гонка на 10 километров (классический ход). Раздельный старт
На старт вышло 72 участницы.
1.Фрида Карлсон (Швеция) – 24:29,4
2.Тереза Йохауг (Норвегия) +13,7
3.Катарина Хеннинг (Германия) +15,2
...
8.Татьяна Сорина (Россия) +45,6
9. Юлия Ступак (Россия) +54,7
...
15.Наталья Напреяева (Россия) +1:06,0

Потери уже на старте
На заключительной гонке этапа мороз ударил еще сильнее. Перед началом женских соревнований температура опустилась до минус 22 градусов. В итоге гонку перенесли, сначала дав проявить себя мужчинам, которые побежали по графику, когда стало на пару градусов теплее. В итоге сразу на старт не вышло 13 участниц. Большинство из них просто не стало рисковать с учетом того, что каких-то бонусов за победу, как ранее по итогам стартового мини-тура в нынешнем сезоне, предусмотрено не было.
В итоге очная битва Карлсон и Йохауг логично закончилась в пользу второй. Все-таки коньковым ходом, да и при визуальном контакте, у титулованной норвежки шансов было намного больше. Что касается россиянок, то никому до топ-10 доехать, к сожалению, не удалось. Причем после финиша тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко раскритиковал спортсменку и отметил, что ей необходимо повышать свой функциональный уровень и лучше мотивировать себя, чтобы успешно выступить на Олимпийских Играх в Пекине.

Результаты - 28 ноября – гонка на 10 километров (свободный стиль). Преследование
На старт вышло 52 участницы.
1.Тереза Йохауг (Норвегия) – 25:56,0
2.Фрида Карлссон (Швеция) +7,8
3.Хайди Венг (Норвегия) +37,9
...
12.Наталья Непряева (Россия) +1:26,1
Татьяна Сорина и Юлия Ступак не финишировали.

Общий зачет кубка мира
1.Фрида Карлссон (Швеция) – 220 очков
2.Тереза Йохауг (Норвегия) – 180
3.Криста Пармаковски (Финляндия) – 121
...
10.Наталья Непряева (Россия) – 76
16.Юлия Ступак (Россия) – 55

А как дела у мужской сборной?
Традиционно все намного интереснее. Александр Терентьев из Нарьян-Мара сенсационно выиграл спринт. Он обыграл всех знаменитых норвежцев, устроив просто сумасшедший рывок в гору, которого не ожидал никто.
В гонке с раздельным стартом на 15 километров вторым к финишу пришел Алексей Червоткин, который уступил только финну Иво Нисканену чуть более восьми секунд, третьим стал Александр Большунов.
В гонке преследования и вовсе случилось невероятное. По официальной версии из-за сильного мороза не вышли на старт Иво Нисканен, а также все лидеры норвежской сборной – Эрик Вальнес (4 место в предыдущей гонке), Эмиль Иверсен (7), Йоханнес Клэбо (9), Пол Голберг (10) и другие. В итоге российские лыжники устроили себя чистый национальный чемпионат разыграв все медали между собой. Победа у Александра Большунова, второй – Сергей Устюгов, третий – Артем Мальцев.

Что дальше?
С 3 по 5 декабря у лыжников пройдет очередной этап кубка мира в норвежском Лиллехаммере. Там проходили Олимпийские игры в 1994 году. Спортсмены будут разыгрывать медали в спринте и раздельной гонке. Оба соревнования пройдут свободным стилем. Завершением этапа будут эстафетные гонки.

Сергей Нишпал.
Фото: yandex.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:48
Информацию о выявлении заболевших штаммом «омикрон» подтверд...
сегодня, 16:57
В ходе рабочей поездки в Москву губернатор Алексей Островски...
48 минут назад
сегодня, 15:58
СКР и прокуратура проводят проверки.

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 252