Убийство, кражи и ликвидации. Семь «подземных королей» смоленского спорта

Спорт
Убийство, кражи и ликвидации. Семь «подземных королей» смоленского спорта

Совсем скоро исполнится 20 лет с момента, как начали исчезать профессиональные клубы со спортивной карты региона-67. Какие команды мы потеряли и почему так происходит – в материале «РП».

А все могло бы быть совсем не так...

К сожалению, это необратимый процесс для российской провинции. Ситуация в Смоленской области – не исключение. Исчезают традиционные клубы, которые любили и поддерживали семьи. Вместо них пытались появляться новые проекты, но они тоже все были обречены. Некоторые поддерживало государство, но деньги там использовались неэффективно.

Отличный пример – ряд стадионов в регионах, построенные к домашнему чемпионату мира по футболу 2018 года. Иногда, чтобы на них хотя бы что-то происходило, там искусственно появлялся клуб («Сочи») или кто-то переезжал из-за отсутствия лицензии у местной арены («Тамбов» в РПЛ играл в Саранске в сезоне 20/21). При этом, по разным оценкам экспертов, ежегодные вложения в эти стадионы регионами колеблются от 250 до 350 миллионов рублей. В Смоленске все проще. Жителям города-героя не досталось даже фан-зоны во время спортивного праздника 2018 года.

Что касается частных клубов, то они вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. Особенно это удивительно во времена пандемии коронавируса, когда часто игры проходят без зрителей, а соответственно зарабатывать с игрового дня не получится никак. Функционеров, к примеру, так и не дождались, на играх футбольных «Красного» и «Смоленска».

В других командных видах спорта ситуация еще более критичная. Например, в мини-футбольной Суперлиге, где три года назад отнюдь не безнадежно выступал смоленский «Автодор», в этом сезоне заявилось лишь восемь команд. У клубов нет средств, чтобы играть на топ-уровне и гасить донельзя раздутые взносы для участия в турнире.

Удивительно, что в начале XXI века на стадионах очень часто собирались аншлаги, в том числе и в Смоленской области, а кумиров клубов знали в лицо. Валерий Соляник подтвердит. Сейчас – все в руинах. Тут тоже есть пример – стадион «Спартак».

Семь пишем – один в уме

1. Футбол – «Оазис» (Ярцево)

Последний матч в профессиональных лигах: Вторая лига - 25 октября 2001 г. – «Динамо» (Санкт-Петербург) – «Оазис» (Ярцево) – 4:2.

Голы: 1:0 - Лычкин (20). 1:1 - Бабурин (48). 1:2 - Бойков (63). 2:2 - Киселев (65). 3:2 - Силин (80). 4:2 - Лычкин (88).

Клуб, который стал по-настоящему легендой смоленского футбола благодаря тому, что не играл в областном центре. При этом «Оазису» это не мешало удивлять именитых соперников. Команда проводила встречи на ярцевском стадионе «Труд», причем три года продержалась во Второй лиге. Более того, в 2001-м ликвидация произошла из-за долгов, а не по спортивному принципу. Команда стала 18-й из 20 участников и сохранила прописку в профессиональном футболе.

По иронии судьбы, ярцевская команда проводила последний матч сезона-2001 на запасном поле стадиона имени Кирова в Санкт-Петербурге. Главную арену, которая была самой большой в России, спустя пять лет постигнет участь «Оазиса» - ликвидация. На месте просторной арены через десять лет и за космические деньги будут строить новый дом для футбольного клуба «Зенит» – «Газпром-Арену».

Звездный час для клуба из Ярцева наступил в 2000 году. Команда сыграла пять великолепных игр в рамках Кубка России. В 1/32 финала «Оазис» сенсационно победил питерский «Локомотив» в серии пенальти - 5:3. 120 минут встречи завершились «триллером» на поле - со счетом 4:4.

После этого в Ярцево приехал махачкалинский «Анжи», который не сумел обыграть хозяев в основное время (1:1). Сказку для хозяев оборвал серб Предраг Ранджелович, который забил победный гол на 107-й минуте игры. При этом команда из Махачкалы в сезоне-2000 стала четвертой в Высшей лиге (ныне РПЛ).

2. Футбол - «Кристалл» (Смоленск)

Последний матч в профессиональных лигах: Первая лига - 1 ноября 2003 г. – «Лисма-Мордовия» (Саранск) – «Кристалл» (Смоленск) – 2:1

Голы: 1:0 Веретенников (32), 2:0 Бородин (58), 2:1 Кожемякин (с пенальти, 88).

Клуб из областного центра был неразрывно связан с заводом по производству бриллиантов и его генеральным директором Александром Шкадовым. Он играл особую роль в экономике и политике Смоленска... и любил футбол. В случае с «Кристаллом» главный феномен заключался в том, что даже после заказного убийства Александра Ивановича (1 августа 1998 года) команда продолжала играть на высоком уровне. Плюс, именно в 1999 году появился ярцевский «Оазис», о котором написано выше - проект, где могли проявить себя футболисты, которые в текущий момент не подходили «Кристаллу», но не были лишены таланта.

Настоящей находкой для всего российского футбола стала работа в Смоленске туркменских специалистов Курбана Бердыева, а также тренера по вратарям Виталия Кафанова. Раннее о них никто не знал. Однако, после «Кристалла», они станут известны на весь мир, когда в 2002 году перейдут в казанский «Рубин», который будет творить чудеса в Лиге Чемпионов.

Увы, к концу 2003-го у завода ухудшиться финансовое положение, а в областном бюджете денег на существования клуба не нашлось. В итоге «Кристалл» спустя семь сезонов в Первой лиге был ликвидирован.

3. Волейбол - СГАФК-Феникс (Смоленск)

Последний матч в профессиональных лигах: Высшая Лига «Б» Запад – Финал. Турнир проходил в Майкопе. 5 апреля 2015 г. СГАФК-Феникс (Смоленск) - Динамо-МГТУ (Майкоп) – 0-3 (24:26, 22:25, 15:25)

После смерти футбольных клубов флагманом смоленского спорта до конца 2000-х стал волейбол. «Апельсиновая» команда играла в разных профессиональных лигах (достаточно часто структура российского волейбола реформировалась), за исключением Суперлиги. Пик детища Андрея Петрова и Александра Гаврилова пришелся на сезон 2006/07 когда «апельсиновые» вышли в Высшую лигу «А» - второй по рангу турнир в России.

Увы, этот сезон и стал во многом решающим. Команда заняла последнее, 12 место и постепенно пошла ко дну. Перестал существовать прославленный тренерский тандем. Многие игроки покинули Смоленск, причем некоторым из них удалось заиграть в Суперлиге.

Постепенно команда лишалась бюджетного финансирования, а в 2015-м сыграла свой последний матч. Еще один сезон клуб безнадежно играл в непрофессиональной Первой лиге (вместе с ярцевским «Демосом», а сейчас в ней играет десногорский «Полимер»). В итоге из осколков той команды, сейчас на высоком уровне играют смоляне 33-летний Антон Карпухов – победитель Лиги наций-2018, а также в составе кемеровского «Кузбасса» чемпион России и обладатель Суперкубка; и Виктор Никоненко («АСК», Нижний Новгород), которому сейчас 41 год!

4. Хоккей - «Славутич» (Смоленск)

Последний матч в профессиональных лигах: ВХЛ 2016/17 – Финал - 16 апреля 2017 г. – «Ростов» – «Славутич» (Смоленск)– 3:2. Счет в финальной серии – 4:1.

Шайбы забросили: 1:0 – Блинов (4:11), 2:0 - Мартынов (24:54), 2:1 - Попов (29:49), 3:1 - Скалин (37:54), 3:2 - Саломатов, 48:47).

После того, как волейбол начал угасать, внимание смолян переключилось на хоккей. В Смоленской области этот вид спорта ранее был не развит. В итоге в составе «Славутича» не оказалось ни одного собственного воспитанника, но команда исправно давала результат, пусть и не на самом высоком российском уровне. За счет привлечения мастеровитых хоккеистов клуб добивался успехов, а зрители регулярно ходили на игры. Так, в заключительный год существования смоленский клуб занял второе место в ВХЛ, но безжалостно был ликвидирован. Причина не нова – нехватка денег.

5. Мини-футбол - «Автодор» (Смоленск)

Последний матч в профессиональных лигах: Суперлига. 6 мая 2018 г. – «Автодор» (Смоленск) – Норильский никель (Норильск) – 2:6

Голы: 0:1 – Пономарев (5), 0:2 – Гончаров(14), 1:2 – Метелкин (18), 1:3 - Гончаров(33),2:3 – Пула (37), 2:4 – Сытин (46), 2:5 – Сергеев (48), 2:6 – Пономарев (48).

Единственный случай в истории смоленского спорта, когда команда принимала участие в высшей лиге страны. Причем для повышения в классе (иногда не по спортивному принципу) ей потребовалось три года. Клуб был создан по инициативе Владислава Апакова – экс - директора «Управления областных автомобильных дорог». В конце 2017 года против него возбудили уголовное дело, а сейчас он находится в международном розыске.

Команда, выступая на самом высоком уровне, естественно, показывала невыдающиеся результаты, зато смоленские болельщики имели возможность смотреть игру мастеров мирового уровня! Так, в составе «Автодора» играл натурализованный бразилец Пула – легенда российского мини-футбола. Ему на момент участия смолян в Суперлиге было 37 лет. Он не только хорошо делал свое дело, но и устраивал для болельщиков настоящее шоу, чем способствовал популяризации спорта в регионе-67.

6. Футбол - «Днепр» (Смоленск)

Последний матч в профессиональных лигах: ПФЛ. 3 ноября 2018 г. – «Коломна» (Московская область) – «Днепр» (Смоленск) - 3:1

Голы: 0:1 – Титов (11), 1:1- Ахмаев (18), 2:1 – Фомичев (82), 3:1 - Стародубцев, 90+1.

Команда, которая так и не смогла воскресить смоленский футбол. Несмотря на 10 сезонов проведенных в ПФЛ, вечно шло что-то не так. Хотя после перехода российского футбола на систему «осень – весна» клуб «Днепр» трижды попадал в топ-6. Учредителями были администрации области и города. Причем несколько лет клуб и вовсе назывался ЦРФСО (Центр развития футбола Смоленской области). Это переименование привело к еще большему снижению интереса к проекту у болельщиков.

В конце 2018-го стало известно, что клуб длительное время никому не платил зарплату, а также обманул игрока Семена Замышляева на 50 тысяч рублей. Он отдал деньги руководству без расписки. Это стало известно в ходе расследования блогера Евгения Савина, который выяснил, что клуб требовал от футболиста 237 тысяч рублей, как компенсацию для академии «Спартака». На самом деле «Днепр» должен был сам погасить компенсацию.

7. Футбол – ФК «Смоленск»

Последний матч в профессиональных лигах: ПФЛ. 1 августа 2021 г. – «Смоленск» – «Красава» (Московская область) - 2:2

Голы: 1:0 – Винокуров (1), 2:0 – Куражов (11), 2:1 – Еловских (54), 2:2 - Рабаданов (60).

Попытка создать частный клуб на Смоленщине завершилась провалом. «Горожане», не имея за собой соревновательного бэкграунда, худо-бедно отыграли сезон 20/21, заявились на следующий, однако спустя три тура признали, что у них нет денег для продолжения участия в ФНЛ-2.

Напомним, что в сезоне-2020/21 ФК «Смоленск» в первенстве ПФЛ заочно конкурировал с «Красным». При этом «волки» (к слову, тоже частный клуб) пробились в эту лигу после яркой победы в первенстве Третьего дивизиона.

Смоленские команды удивительным образом оказались разведены по дивизионам. При этом Федерация футбола Смоленской области лоббировала интересы исключительно «горожан». В итоге «Красный» выступил успешнее (10 место в итоговой таблице), хотя в какой-то момент «волки» под руководством Виктора Булатова находились на четвертой позиции.

Но на сезон-2021/22 «Красному» отказали в лицензии. Клуб не был ликвидирован, а поэтому до статуса «подземного короля» не дотянул. Сейчас «волки» улучшают материально-техническую базу в пгт.Красный, готовясь к следующему сезону.

Оксана КОЛОКОЛЬНИКОВА.

 Фото: Спортивный клуб "Автодор".



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
В регионе в очередной раз побит рекорд по приросту инфициров...
37 минут назад
сегодня, 10:36
Недавно Верховный суд России вынес принципиально важное реше...
сегодня, 10:05
Его заключают в превышении должностных полномочий.

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 493