В свободном полете. Смоленский журналист – о футбольных матчах в Казани

Спорт
В свободном полете. Смоленский журналист – о футбольных матчах в Казани

Корреспондент «РП» побывал в Казани и оценил, как в «третьей столице России» недолго жила атмосфера футбольных еврокубков; как смоленский футболист боролся на поле, а белорусы вынужденно проводят свои домашние матчи самого престижного ранга.

Татарстану выпал «джокер»

Казань для российского футбольного болельщика этим летом стала местом нарицательным. Это был практически единственный город, где можно было без проблем сходить на футбол неплохого уровня (по крайней мере, на самую сильную лигу России - РПЛ). Для похода на стадион не требовались никакие справки. Пускали около 30 процентов зрителей.

С учетом того, что «Ак Барс арена» имеет внушительную вместимость (на ней могут разместиться при максимально возможном варианте - более 45 000 человек), то на играх царил доковидный антураж. Более того, казанский «Рубин» еще и бонусом за хороший прошлый сезон получил право представлять нашу страну в новом турнире - Лиге конференций.

«Битва» с Роспотребнадзором

А ведь перед стартом сезона в РПЛ все было не так просто. Открывать чемпионат казанскому «Рубину» предстояло игрой с московским «Спартаком». С учетом огромной армии поклонников «красно-белых», которая следует за народной командой по всему свету, билеты разлетелись довольно быстро. Всего - более 14 тысяч.

У властных структур было другое мнение. Функционеры настаивали на том, что лишь 500 человек смогут попасть на матч. Хотя все билеты уже были реализованы, а тысячи болельщиков со всей страны устремились в Казань, чтобы посмотреть на встречу с классной вывеской. При этом, естественно, большинство фанатов оплатило билеты и проживание, которое иногда и вовсе может быть невозвратным! Соответственно люди могли потерять свои деньги с учетом, что главным поводом для поездки стал футбольный матч. По каким-то необъяснимым причинам именно спортивные мероприятия считаются самыми «грязными» в эпоху пандемии COVID-19 в России!

стадион.jpg

Но все-таки договориться удалось. Каким-то образом клуб смог грамотно провести переговоры с руководством Республики, которое закрыло глаза на заявления Роспотребнадзора. Видимо, репутационные потери региона превысили бы все возможные пределы. Кстати, матч казанского «Рубина» и московского «Спартака» до сих пор на данный момент (17 сентября 2021-го года) является наиболее посещаемым в текущем сезоне - 14 409 зрителей. С учетом того, что хозяева еще и одержали победу (забил Илья Самошников - итог - 1:0) было очевидно, что на игре против польского «Ракува» должно быть безумно горячо. Болельщики ждали возвращение «Рубина» в еврокубки целых шесть лет!

Ваши ожидания - ваши проблемы!

Перед началом этого европейского футбольного сезона только ленивый не шутил на тему, что третий по силе турнир как будто создан специально для России. На бумаге перед началом соревнований, действительно, могло сложиться впечатление, что шансы пройти далеко по турнирной лестнице у наших клубов есть, однако на футбольном поле все оказалось намного грустнее.

К слову, что касается соперника «Рубина», который дебютировал в еврокубках, то он быстро смог проделать дорогу от второй польской лиги (третий эшелон) до Экстраклассы (первый эшелон). Все дело во владельце «Ракува» - бизнесмене Михале Сверчевски. Семь лет назад, он вложил свои деньги в развитие клуба, стал президентом и перезагрузил команду, а также развил собственную академию. Он пытается зарабатывать на футболе и при этом развивать родной клуб. По сути, его философия напоминает Сергея Галицкого (владелец «Краснодара») или смоленский пример - Романа Тимашкова (основатель «Красного») пятилетней давности. Дело только, в количестве инвестиционных средств, которые могут позволить вкладывать эти люди.

При этом, если верить Transfermarkt, то «Ракув» стоит всего лишь 15 миллионов. Для сравнения команда из Казани оценивается почти в пять раз дороже. При этом российский клуб содержит государство, а бюджет в последние годы был серьезно увеличен. Однако, деньгами еще необходимо грамотно распорядится. С этим у России всегда проблемы, причем, не важно - спортивная ли это сфера или, например, условное благоустройство в населенном пункте.

В итоге игра третьего раунда квалификации для «Рубина» превратилась вместо праздника в фарс. При этом болельщиков на трибунах было очень много (близко к разрешенному пределу), и все они шли в хорошем настроении, ведь впереди в случае положительного исхода казанцев ждала игра с крепким бельгийским «Гентом». А если помечтать, и вовсе игры групповой стадии, где уже были посеяны именитые клубы - например такие, как итальянская «Рома» или английский «Тоттенхэм». Однако, поляки сразу обозначали свою позицию играть в оборонительной манере. В итоге обе игры с «Рубином» и две предыдущих с литовской «Садувой» в предыдущем раунде квалификации завершились нулевыми ничьими. Уникальный случай, поляки сыграли 390 «сухих» минут - с учетом добавленного времени игры против литовской дружины!

«Рубин», наоборот, стал заложником игры через одного человека. Ни для кого не секрет, что грузинский футболист Хвича Кварцхелия сильно выделяется у «Рубина», а соответственно вся игра строится через него. Российский клуб попал в ловушку, когда после использования персональной опеки результативность на поле исчезает. С другой стороны, мастер такого уровня обязан решать исход встречи. Однако, ничего не вышло. Этот факт, скорее всего, как раз и объясняет, почему этот футболист, так и не может уехать в Европу.

При этом самое шокирующее произошло в дополнительное время. У Ильи Самошникова не выдержали нервы. Он получил за две минуты две желтые карточки и пошел отдыхать, чем гости и воспользовались, реализовав свободное пространство и усилиями Владислава Гутковского открыв счет. Однако, когда казалось, что вылет уже состоялся, случилось чудо. Хозяева заработали пенальти и могли спасти игру. Однако, и тут - «нет». 22-летний футболист «Рубина» Сеад Хакшабанович не сумел реализовать 11-метровый.

Падение престижа в Европе

К чему приводят такие игры? Не только к осознанию, к какому дну близок российский футбол, который просто «запачкан» баснословными деньгами у одних и дичайшей бедностью у других. Это еще и приводит к постепенному краху в таблице коэффициентов УЕФА. Чем ниже рейтинг - тем меньше хороших матчей в нашей стране будет проходить, а с учетом того, что Россия уже давно в изоляции и лишена проводить ряд серьезных турниров из-за грехов функционеров, веры во что-то хорошее в ближайшие годы на международной арене практически нет. К слову московский «Спартак», которому принадлежит смоленский форвард Максим Глушенков, в рамках другого евротурнира уступил дома в Лиге Европы другому польскому коллективу - варшавской «Легии» (0:1). Видимо, подобные матчи это уже не «синдром неудачников», а закономерность. А качество футбола в польском чемпионате вполне сопоставим с российским при условии, что там еще и выше посещаемость.

Смоленский след

Самое удивительно, что Глушенков, как правило, достаточно ярко себя проявляет в более скромных клубах РПЛ, когда отправляется туда в аренду из московского «Спартака», а вот в «народной команде», которую сейчас очень сильно трясет от всевозможных конфликтов - никак. В это межсезонье смоленский футболист перешел в самарские «Крылья Советов» и спустя три дня после неудачной игры «Рубина» против поляков пожаловал в гости на казанскую землю.

Причем «Рубин» подходит к матчу с «Крыльями» в ранге лидера РПЛ. Казанцы шли на первом месте, выиграв три игры из трех. У гостей из Самары была полностью противоположная ситуация. «Крылышки» уступили в трех встречах подряд, а шквал критики по отношению к команде раздувался с новой силой. Туда перебрался главный тренер Игорь Осинькин, который ранее на протяжение четырех лет возглавлял «Чертаново», а также ряд игроков этой команды, которая делала ставку исключительно на свою школу и в последние годы имела шанс выйти в РПЛ. Но сейчас «Чертаново» переживает не лучшие времена и опустилось в ФНЛ-2, где пока тоже все сложно (на 17 сентября эта команда последнее место в группе 2 подгруппе 2).

Глушенков, также ранее блистал в «Чертанове» отмечаясь прекрасной результативностью. Более того, год назад он выступал на правах аренды в «Крылышках». Тогда он очень ярко себя проявил, забивая важные голы, не стесняясь авторитетов и признаваясь в отдельных играх лучшим игроком. Однако сейчас адаптация к «чертановскому варианту» самарского клуба идет тяжело. Игра с «Рубином» была первой для Максима, которую он начал в стартовом составе в сезоне 21/22. Однако, его полезные действия и 73 минуты на поле привели к тому, что гости всетаки набрали первое очко в РПЛ! Игра завершилась со счетом 1:1. Более того, следующие два матча со смолянином на поле «Крылья Советов» выиграл («Сочи» - 1:0, «Уфа» - 2;1) и наш форвард отметился голом в игре против дружины из столицы Башкортостана.

«Изгнанные»

Интересная история разворачивается с соседями из Белоруссии... После скандала с самолетом авиакомпании Ryanair (псевдоминирование и задержание оппозиционных деятелей) в эту страну не летят самолеты европейских авиаперевозчиков. В итоге национальная сборная, а также футбольные клубы, как правило, теперь вынуждены играть на нейтральных полях, если так пожелает команда гостей. Большинство соперников такой «бонус» более чем устраивает. Кроме того, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) постановил, что поединки в Белоруссии возможны, только если есть прямой перелет из страны-соперницы. Это условие при сложившейся ситуации практически невыполнимо.

Никто не смог пройти ни одного раунда

В итоге в сезоне -2021/22 сложилась уникальная ситуация, когда солигорский «Шахтер» вынужден был проводить свои игры в столице Сербии - Белграде (поражение от болгарского «Лудогорца» в рамках Лиги чемпионов - 0:1), а затем в венгерском городе Мишкольц (поражение от люксембургской «Фолы» в Лиге конференций - 1:2). Брестское «Динамо» сыграла в Ереване, где тоже уступило («Виктории» из чешской Пльзени» со счетом 1:2).

Единственный матч в еврокубках дома сыграл борисовский БАТЭ, который в родном Борисове умудрился разгромно проиграть скромному «Динамо» из грузинского Батуми со счетом 1:4, да еще и в присутствии более 7 тысяч своих болельщиков.

В итоге все белорусские клубы не смогли преодолеть даже одного раунда евротурниров. Хотя команды из Люксембурга или Грузии точно нельзя назвать флагманами европейского футбола. У национальной команды дела шли не сильно лучше. Причем, что самое важное, на матчи отбора к чемпионату мира - 2022 также распространялось требование - искать себе новый дом.

Ситуация осложнялась тем, что сразу ряд белорусских СМИ отмечали, что Белоруссия не хочет играть в странах Евросоюза. То есть вариант с близкой и удобной в плане логистики Польшей отпадал. В итоге выбор пал на Казань. Встречи против сильной сборной Уэльса и первого номера мирового рейтинга сборной Бельгии решили проводить на стареньком «Центральном». Вот на эту игру наш автор и отправился.

Белорусы сыграли в Казани, а россияне - смогут?

Почему не современная «Ак Барс Арена»? На нее и так навалилась приличная нагрузка. Кроме того, стадион хочет зарабатывать и проводит не только спортивные мероприятия. Также там есть достаточно существенные проблемы с газоном, и этот момент, к примеру, постоянно находится в объективе критики главного тренера казанского «Рубина» Леонида Слуцкого. Более того, в октябре там должен был состояться важный матч сборной России против словаков.

«Состояние газона на «Ак Барс Арене» вызывает беспокойство. Находимся на оперативной связи с руководством региона. Действительно, отрабатываем вариант возможного переноса матча сборной из Казани, но для этого нужно получить согласие УЕФА и словацкой стороны.

В таком случае приоритетным городом является Москва, потому что здесь мы можем изолировать команду в Новогорске и без дополнительных перелетов свести риск заражения футболистов к минимуму. Окончательное решение будет принято в ближайшее время», - сказал генеральный секретарь РФС Александр Алаев.

Более того, казанский «Рубин» две свои домашние игры против «Урала» и «Зенита» также проведет на «Центральном». То есть национальная команда для Казани в приоритете.

Красоту, которую никто не видел

При этом «Центральный» для Казани место по-настоящему культовое, как для Смоленска стадион «Спартак». К слову, и там и там ярко проявлял себя тренер Курбан Бердыев. Смоленский «Кристалл» за пять сезонов в Первой лиге смог заработать на «Центральном» всего лишь одно очко, при этом забив лишь однажды.

В отличие от «Ак Барс Арены», которая находится далеко от исторической части города, «Центральный», наоборот, полностью оправдывает свое название. Самым главным бонусом для болельщиков, которые попадают на стадион, является сумасшедшая панорама на стены белого кремля, шпили башней и церквей, а также на величественную мечеть и символ Казани - Кул Шариф. Наверное, это одно из самых атмосферных спортивных сооружений благодаря такому соседству. Из минусов - все старое, плюс козырек покрывает менее 50% трибун, и в случае непогоды про даже минимальный комфорт можно забыть.

Поездка в Россию – без энтузиазма у бельгийцев

Перегруженный график у топовых европейских команд, а соответственно и у игроков, привел к тому, что до столицы Татарстана добрался второй состав бельгийцев. 29-летний голкипер Тибо Куртуа еще после домашней игры с чехами «отпросился» у Роберто Мартинеса, чтобы сразу уехать в расположение мадридского «Реала», игрок «Челси» Рамелу Лукаку, который в той игре провел сотый матч за национальную команду, в концовке игры «случайно» получил желтую карточку и из-за перебора «горчичников» также игру с белорусами пропускал. Не поехали в Казань защитники Тома Менье («Боруссия», Дортмунд ) и Ян Вертонген («Бенфика»). Из наиболее ярких звезд приехал только Эден Азар, который сыграл на поле чуть более 30 минут.

Главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес в Казани..jpg

«Дружелюбие» на 30 страницах

Три года назад бельгийцы были рады, что приехали в Казань. В рамках четвертьфинала чемпионата мира-2018 они обыграли тут бразильцев со счетом 2:1. Поэтому отель они выбрали тот же, что и в прошлый раз. Спортсмены - люди суеверные. Причем бельгийцы поразили своим райдером (от англ. rider) - это перечень условий и требований, предъявляемых к принимающей организации, который соответствовал статусу суперзвезд. Объем его составил около 30 страниц! Там была прописана каждая мелочь.

При этом ажиотажа, как, например, от приезда «Ливерпуля» в 2015-м, в случае с Бельгией не вышло. Несколько человек хотели сфотографироваться с Эденом Азаром, и, хотя сначала он отказал, спустя немного времени все-таки согласился. Без проблем фотографировался и тренер Роберто Мартинес, а вот его помощник Тьери Анри, который блестяще играл за сборную Франции и лондонский «Арсенал», проигнорировал просьбы о селфи и автографах. Зато уже спустя несколько часов он раскладывал фишки на «Центральном» накануне тренировки Бельгии за день до матча. Удивило, что Анри до сих пор в прекрасной форме. Он вместе с футболистами выполняет всю разминку, а затем играет с ними в «квадрат» при этом на очень высокой скорости. Видно, что даже в 44 года французский специалист в полном порядке и наполе даст фору многим молодым подопечным.

«Достойное» поражение

Вместо праздника, который царил на двух играх «Рубина», про которые автор рассказал раньше, на «Центральном» все было очень скучно и грустно. Зрителей нет, футбол неинтересный, когда одна команда не хочет, а другая не может. Белорусы за 90 минут практически не создали ни одного реально опасного момента у ворот Куна Кастельса, который мерз без работы.

Сначала интрига еще держалась, так как нулевая ничья для белорусов была бы как победа. Но все для белорусов испортил игрок английского «Лестера» Деннис Прат, который на 33-й минуте забил. Главная проблема заключалась в том, что бельгийцам после этого было уже ничего не нужно, и они играли по счету - хладнокровно и раскованно, лишний раз не рискую и не оголяя тылы. Иногда вообще не покидало ощущение, что номинальные хозяева как будто обороняют счет 0:1, как какие-нибудь «футбольные карлики» типа условного Гибралтара или Андорры. С учетом того, что в нападении сборная Белоруссии ничего не могла предложить сопернику, игра так медленно и тянулась к финальному свистку, который и зафиксировал победу мастеров из Бельгии.

ыаываыв.jpg

Заключение

Этим летом в Казани можно было почувствовать ветер доковидных времен. Хотя за полтора года уже сложно представить, что мир когда-то жил без вируса нового типа. Он научил всех радоваться малому, даже обычному походу на стадион. При этом все ярче ощущается грандиозный провал в системе футбола в России и Белоруссии. Становится нормой и, что самое страшное, никого не удивляют постоянные поражения на международной арене и объяснения в духе «нам опять не повезло» и «игра-то была достойная». Страны-соседи находятся в крутом пике, где футбольная система, созданная в СССР, по инерции рассыпалась. И судя по всему, без серьезных перемен ее не починить.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
29 минут назад
Недавно Верховный суд России вынес принципиально важное реше...
сегодня, 10:05
Его заключают в превышении должностных полномочий.
сегодня, 09:32
«Огромные стекла и рамы висят на честном слове».

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 492