Смоленский легкоатлет выиграл медаль престижного турнира

Спорт
Смоленский легкоатлет выиграл медаль престижного турнира

Лучший прыгун в высоту 2020 года в мире Илья Иванюк продолжает набирать форму в зимнем сезоне.

Второй турнир в 2021-м

Очень любопытный старт прошел 19 января в Челябинске. На мемориал Лукашевича и Середкина собрались прыгуны высокого класса. Смоленская область была представлена на элитном празднике спорта бронзовым призером чемпионата мира-2019 в катарской Дохе Ильей Иванюком. Когда наш легкоатлет принимает участие, всегда очевидно на 100 процентов скучать не придется никому, так было и в этот раз.

Со звуком молнии

Соревнования прошли в очень необычном формате. Прыгуны в высоту и с шестом делали свою работу один за одним, практически одновременно. Стоит отметить и высокий уровень показа. На Youtube была организованна трансляция. Она была отличной за счет того, что операторы, каким-то невероятным образом успевали показать абсолютно каждую попытку.

С одной стороны, возможно, это было не просто следить за таким большим потоком информации, но зато от зрителей не утаился ни один важный момент. Самое удивительное, что у спортсменов была возможность «заказать» музыку перед своим прыжком. В таком потоке легкоатлетов, наверное, было не просто все контролировать специалистам, которые следили за звуком в зале. Прославленная Мария Ласицкене, к слову после двух неудачных попыток на скромной для себя высоте 1,85 предпочла выполнять попытки далее в тишине. В какой-то мере это ей помогло. Она выиграла соревнования. Однако, результат 1,92 метра не может порадовать Марию, которая приучила весь мир к прыжкам за 2 метра.

Все выше и выше

Илья Иванюк уверенно начал, легко взяв высоту на рубеже 2,15 метра. Причем, недавно на турнире ЦФО, который проходил в Смоленске наш легкоатлет взял с третьей попытки, лишь 2,18. Однако, пока многие участники сбивали раз за разом планку. Илья опять без проблем установил лучший для себя результат в сезоне – 2,19 метра. А спустя немного времени смолянин смог воспарить над высотой на четыре сантиметра выше. Планка шаталась, однако поблагодарила легкоатлета за упорство и труд. Она осталось на месте и шоу продолжилось.

Большие города – пустые поезда

Кстати к вопросу выбора музыки перед своими выступлениями Илья также подошел весьма оригинально. Он выбрал в свои помощники мотивы из знаменитого фильма «Брат-2», которые исполняет российская рок-группа «Би-2» – «Полковнику никто не пишет». Смотрелось очень эффектно, жаль только, что это не помогло смолянину справиться с рубежом на отметке 2,26 метра. Если первые две попытки смотрелись далеко от истины, то в третьей все было очень близко, но судя по всему атака на эту высоту состоится теперь в Москве. 24 января в столице России пройдет знаменитый турнир «Битва полов».

Дикие танцы

К слову, в Челябинске соревнования также были смешанными. Мужчины победили дам и в прыжках с шестом и в высоту. Причем 20-летния Аксана Гатаулина (да-да ее имя пишется не через О, как многие могли бы подумать), которая прекрасно выступает в младших категориях смогла побить рекорд соревнований прыгнув 4 метра 67 сантиметров. После этого напряженная спортсменка растаяла и пустилась танцевать, а о продолжении борьбы не было речи. Парня, чтобы выиграть в абсолютном первенстве необходимо было прыгать выше чем девушки на один метр и это с блеском удалось Виктору Пинтусову. Его результат 5 метров 72 сантиметра точно не затерялся бы на мировых стартах. Главное, чтобы россиян поскорее туда бы пустили.

Комментарий Ильи Иванюка после завершения турнира:

«Если сравнивать эти соревнования с чемпионатом ЦФО, то я вижу положительную динамику. Начал получаться разбег, а также стал лучше себя чувствовать в прыжке. Возможно, не могу быстро набрать хорошую форму из-за того, что недавно перенес ОРВИ. Поэтому есть некоторые технические моменты, которые не получаются, как на тренировках, так и на соревнованиях.

К сожалению, в третьей попытке на высоте 2,26 метра была техническая помарка, которая не позволила справиться с высотой. Увы мой вид не прощает мелочи, я зацепил планку пятками, а она предательски упала. Жаль, что рядом не было моего тренера. Однако в целом грубых ошибок удалось избежать. Наверное, если у меня была бы четвертая попытка, как зрители могут подарить, к примеру, на кубке нового Года в Смоленске, возможно, я бы и справился (смеется).

Надеюсь на «Битве полов» сделать правильные выводы и еще прибавить по сравнению с турниром в Челябинске. Однако, на соревнованиях в Москве есть важный нюанс из-за особенностей помещения, где предстоит прыгать, у меня не помещается там полный разбег. Сейчас обсуждаю эту ситуацию с моим тренером, но скорее всего, придется импровизировать уже на месте.

Итоги соревнований. Мемориал Лукашевича и Середкина. 19 января 2021 года. г. Челябинск

Прыжки в высоту

Мужчины

1. Михаил Акименко (г. Москва) - 2,28

2. Даниил Цыплаков (Краснодарский Край) - 2,26

3. Илья Иванюк (Брянская/Смоленская) - 2,23

Женщины

1. Мария Ласицкене (Московская/Кабардино-Балкария)- 1,92

2. Кристина Королева (Липецкая область)- 1,90

3. Дарья Слепова (г. Москва) - 1,90

Прыжки с шестом

Мужчины

1. Виктор Пинтусов (г. Москва) - 5,72

2. Дмитрий Желябин (г. Москва) - 5,42

3. Илья Просвирин (Ярославская область) - 5,30

Женщины

1. Аксана Гатауллина (г. Москва) - 4,67 – рекорд соревнований

2. Полина Кнороз (г. Москва) - 4,62

3. Ольга Муллина (г. Москва) - 4,42


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:37
Иностранец планировал «заминировать» им столицу региона.
вчера, 23:31
Отечественная «королева спорта» не перестает удивлять. В том...
вчера, 22:01
Полицейские завершили расследование ряда уголовных дел, возб...
вчера, 19:59
Во время рабочей поездки в муниципалитет глава Смоленской об...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 540