Пограничные регионы. Что объединяет Карелию и Смоленскую область

Спорт
Пограничные регионы. Что объединяет Карелию и Смоленскую область

Корреспондент «РП» летом 2020-го побывал в «крае озер и лесов» - Карелии. Она считается одним из самых интересных регионов в стране по темпам развития туризма, но профессиональный спорт там умер. В Смоленской области тоже не все гладко, однако прямо сейчас играют два футбольных клуба в ПФЛ. Удивительно, но оба субъекта РФ достаточно сильно похожи в сфере туризма и спорта. Остановимся на этой теме подробнее.

1.Большой потенциал, который надо развивать.

У нас. Регион-67 невероятно известен благодаря талантливым людям. Имена Юрия Гагарина, Михаила Глинки, Марии Тенишевой и многих других смолян знают практически по всем мире. В основном места, связанные с этими знаменитыми людьми, и привлекают туристов в Смоленскую область.

У них. В Карелии ставка больше рассчитана на природный потенциал. Скалистый рельеф идеален для туристических походов и экоотдыха. По сути, это один из немногих регионов, где можно увидеть людей с огромными рюкзаками за спинами. Однако, их не так много, по сравнению, например, с Германией, где практически вся страна в выходные (воскресенье - строго не рабочий день в том числе и во всех продуктовых магазинах) выбирает активный отдых.

Итог. Увы, сейчас обоим регионам предстоит еще очень серьезный путь для развития своих преимуществ, хотя в Карелии уже сейчас есть пример, где придумали невероятный туристический аттракцион и сделали это так, чтобы он был максимально комфортен для людей. В самом конце нашего анализа мы расскажем о нем.

2. Влияние соседей на спорт и туризм.

У них. Карелия граничит с Финляндией. Поэтому «фишка» этих мест практически в полном отсутствии климатических и природных различий от многих территорий у северного соседа. По сути, в России за намного более низкую цену (курс евро – валюта Финляндии, в последние месяцы уверенно приближается к космической отметки в 100 рублей) можно получить все тоже самое. Что касается спорта, то здесь на протяжении нескольких лет существовал очень интересный проект.

Речь идет о городке Сортавала. Место уникально чистым воздухом и природой. В 90-е оно неожиданно стало локацией, где играл одноименный футбольный клуб. Причем из-за низкого уровня в первенстве республики клуб принимал участие в четвертой и пятой финских лигах, а в последний год своего существования имел шанс выйти даже в третью. Причем за эту команду играл известный российский арбитр Владимир Петтай. Коллектив был исключительно частный. Он жил на средства бизнесмена Андрея Мищенко, который разбогател на торговле между Россией и Финляндией. Истории наступил конец в 1998-м году, когда произошел дефолт.

Сортавала. Городской стадион.



У нас. Похожая ситуация вполне могла произойти со смоленским хоккейным клубом «Славутич», о возрождении которого до сих пор мечтают многие жители региона-67. В 2017-м стало известно, что клуб не будет принимать участие в следующем сезоне РХЛ (ВХЛ) из-за финансовых трудностей. В связи с этим были варианты, чтобы команда заявилась в высшую лигу Белоруссии, так как это было бы значительно дешевле. Однако в итоге эта идея развития не получила.

Старт смоленского «Славутича» в ЮХЛ откладывается

Что касается туризма, то огромным плюсом, является то, что россияне и белорусы могут ездить друг к другу без оформления каких-либо дополнительных документов. Однако проблемой для иностранцев становится тот факт, что не через все контрольно пропускные пункты они могут попасть из одной страны в другую, даже не смотря на действующие визы из-за отсутствия необходимого уровня контроля. Так, комичный случай произошел с вокалистом легендарных групп Deep Purple и Rainbow Джо Линном Тернером, которого не пропустили на Красной горке, когда он пытался приехать на концерт в Смоленск из Белоруссии.

Смоленские пограничники не пропустили Джо Линна Тернера на рок-концерт

Итог. Идея объединенного чемпионата весьма интересна, однако не получает должного развития, а с приграничной темой прогресса пока не видно никакого. Хотя, однозначно это помогло бы для повышения привлекательности, как спорта, так и туризма в регионах.

3. Главные стадионы – в аварийном состоянии.

У нас. На смоленском «Спартаке» уже давно не было каких-то значимых событий. Последняя попытка состоялась два года назад, когда на нем «нелегально» прошел финал Кубка Смоленской области по футболу.

В Смоленске на стадионе «Спартак» прошел «нелегальный» матч

Зато вместо спорта на нем проводят иные мероприятия, например, шоу с участием собак

«Собачье шоу на спортивной арене». В Смоленске на стадионе «Спартак» проходит выставка собак

Фасады зданий в аварийном состоянии, а отдельные элементы уже успели обрушиться, причем будущее стадиона неизвестно. Сейчас им владеет частная компания «Альфа-транс», а в реестре объектов спорта Смоленшины он не значится.

Фотография сделана через день после 61-го дня рождения смоленского стадиона "Спартак".



У них. По иронии судьбы в столице республики Карелии – главный стадион тоже называется «Спартак» и находится в Петрозаводске. Он имеет трибуны по всему периметру поля, а также расположен в самом центре города, однако, несмотря на внушительные размеры (вмещает более 14 500 зрителей) и архитектурную значимость, находится тоже в аварийном состоянии.

При этом в течении последних 15 лет объект реконструировали дважды – в 2006-м, и в 2011-м, после того, как Российский Футбольный Союз не выдал лицензию для того, чтобы на нем проводились матчи ПФЛ. Однако, ситуация лучше не стала, стадион ветшает с каждым днем, там даже опасно ходить в некоторых зонах.







Итог. Профессиональный спорт – это однозначно очень грустная тема для двух приграничных регионов. Если в Смоленск хотя бы вернулся профессиональный футбол, то в Карелии про него уже успели забыть. Зато там сейчас появилась команда по американскому футболу – «Карельские оружейники», которая, как раз и базируется на «Спартаке».

Бонус. Горный Парк Рускеала.

Это история, как коммерциализация все-таки может делать отличные вещи и становится настоящим локомотивом для улучшения экономического климата в конкретном регионе. Рускеала - это место историко-культурного наследия. Бывший мраморный карьер, с грунтовыми водами внутри был заброшен, и его судьба абсолютно никого не интересовала годами.

Изначально тут добывался мрамор (вплоть до 1990 года!) для строительства дворцов и соборов Петербурга, в том числе облицовки Исаакиевского, подоконников Эрмитажа. Однако в начале нулевых инициатива предпринимателя Александра Артемьева вдохнула новую жизнь сюда, а также стала визитной карточкой Республики Карелии. Потому что часто многие туристы приезжают только ради этого место, однако видят и останавливаются в других интересных местах. Кстати, нравится тут и иностранцам, с учетом того, что до границы рукой подать (около 25 км до русско-финской).

За 15 лет с момента открытия тут сделали все для отдыха. Здесь проходят невероятные фестивали, рождаются новые пешеходные тропы, а природа завораживает. Отдельная тема – транспортная доступность. В Рускеалу можно добраться новым поездом РЖД из Москвы или классической «Ласточкой» из Санкт-Петербурга. Причем, если воспользоваться первым, поезд на пару часов делает еще одну бонусную остановку по иронии судьбы, где? Конечно же, в той самой Сортавале, где в прошлом веке играл уникальный местный футбольный клуб



Из этого маленького города стартует уже уникальный транспорт до самого парка. В прошлом году был запущен единственный в России регулярный туристический ретропоезд на паровой тяге, который ходит дважды в день до Рускеалы из города Сортавала. Паровоз, как будто привозит тебя в другое время. Тут есть ощущение, что ты прикасаешься к какой-то невероятной истории. Вот, какие эмоции должен дарить туризм по всей России!



Жертва Covid-19

P.S. 12 октября 2020 года стала известна ужасная новость. Умер от коронавируса Александр Артемьев, основатель и бессменный руководитель горного парка «Рускеала». Ему было всего лишь 46 лет.

Поэтому еще раз напоминаем: не стоит пренебрегать использованием мер индивидуальной защиты, социальным дистанцированием, но самое важное - избегайте большого скопления людей. Это обезопасит вас и жизни других людей в такой сложный момент.

А вдруг?

Жаль, что, несмотря на отличное географическое положение, оба региона с точки зрения спорта и туризма находятся далеко не на первых ролях в стране. Однако, в Карелии в туристической сфере видны изменения за последние годы и это не может не радовать. В Смоленске есть интересные спортивные проекты, которые пока только в начале пути, но хочется верить, что, может быть, через новые футбольные клубы и туристическая привлекательность также увеличится. Так, к примеру, невероятная победная серия «Красного» под руководством Виктора Булатова уже рождает интерес к клубной истории, а также ко всей Смоленской области. Будем надеяться, что этот огонь надежды на светлое будущее не погаснет, а остальное рассудит время.

Сергей Нишпал и Оксана Колокольникова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
32 минуты назад
Инцидент произошел на спортивном стадионе на ул. Попова в об...
сегодня, 13:42
25 ноября на территории региона-67 будет облачно.
сегодня, 13:13
Злоумышленник завладел реквизитами сразу двух карт 30-летней...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 302