В Смоленске на стадионе «Спартак» прошел «нелегальный» матч

Спорт
В Смоленске на стадионе «Спартак» прошел «нелегальный» матч

На главной арене области спустя четыре года прошел престижный футбольный матч – финальная игра Кубка Смоленской области. Идея, которая изначально имела праздничный подтекст, на деле обернулась «пшиком» - матч игрался в будний день, в рабочее время, да и сетка одних из ворот оказалась дырявой. Невнимательным болельщикам пришлось «гадать», был гол или нет. Но самое главное – стадион «Спартак» отсутствует в реестре объектов спорта Смоленщины.

Последний год стадиона?

Напомним, что официально «Спартак» простился с футболом 24 мая 2014 года. Тогда наш «Днепр» одержал трудовую викторию над «Спартаком» из Костромы – 2:1. По мячу забили ныне невостребованные главной командой Смоленщины Андрей Прудников и Александр Перченок. К слову, сезон-2013/;2014 подопечные Сергея Гунько завершили на высоком пятом месте. Это уже потом, после переезда на СГАФКСТ, дела у «Днепра» пошли по нисходящей.

С тех пор удел главной арены области – местечковые спартакиады, турниры и праздничные мероприятия небольшого масштаба. В среду, 10 октября, что называется, прорвало. «Спартак» принял решающий матч Кубка региона – встречу «Печерска» и «Камеи-СГАФКСТ». Как оказалось, принял незаконно.

«Решение по проведению матча принималось общественной организацией, которой является федерация футбола, а не органом исполнительной власти, который определяет места проведения соревнований. Если объект в реестре спорта не находится, он не может официально принимать соревнования», - сообщил «РП» начальник главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский.

Он уточнил, что сейчас на «Спартаке» занимаются, то есть, получают услуги по оздоровлению около 200 горожан и 15 коллективов. В основном это силовые структуры, спортивные федерации и общественные организации.

Что касается будущей арены, то как минимум до 2020 года она сохранит спортивный профиль.

- В 2016-м администрация региона заключила соглашение с владельцем стадиона «Спартак» (компанией «Альфа-Транс»), рассчитанное на четыре года. Договор подразумевает то, что арена продолжит оказывать функции по оздоровлению смолян. Конечно, проведение крупных соревнований на «Спартаке» невозможно, поскольку он не имеет сертификата, но локальные старты (детско-юношеских спортивных школ и трудовых коллективов) проходить будут, - заявил Эдуард Марьянович.

Что будет после 2020-го – знают только владельцы стадиона. По информации «РП», сноса административных сооружений не избежать. А вот появятся ли на их месте объекты спортивной направленности – очень большой вопрос.

Будний день. Рабочее время. Трава…

Теперь что касается дня и времени начала встречи. Игру, действительно, вполне можно было перенести на условную субботу, но нужно учитывать занятость «Камеи-СГАФКСТ». Ее футболисты играют сразу на несколько фронтов, главные среди которых первенства КФК и студенческий чемпионат НСФЛ. А неудобное начало игры (16:00) – следствие короткого светового дня. Не все мачты «Спартака» сейчас работают, а следовательно, добиться необходимого освещения для проведения матча вечером нельзя.

Конечно, четыре года простоя на состоянии газона не могли не сказаться, но оно во вполне пригодном состоянии. Другое дело, что естественный газон был однозначно удобен «Печерску», который подавляющее большинство матчей проводит на натуральной траве. Такое не скажешь про «Камею-СГАФКСТ».

Дырявая сетка

События на поле развивались неожиданно динамично, и уже на восьмой минуте встречи Алексей Чернеков из «Печерска» открыл счет. «Селянин» подкараулил ошибку защитников и бильярдным ударом поразил цель. Причем сначала мяч угодил в штангу, затем попал в руку вратаря Александра Соколова и уже потом залетел в ворота.

На 39-й минуте, пожалуй, произошло ключевое событие встречи, повлиявшее на ее исход. Нет, это не гол, а удаление у «академиков». На 39-й минуте Владислав Крылов в пылу борьбы ударил ногой по лицу Андрею Кондратенкову и был удален с поля, оставив команду Александра Новикова вдесятером. Тем не менее, футболисты «Камеи-СГАФКСТ» не опустили рук и перед перерывом провели очень активную пятиминутку. Но не забили.

В концовке игры «академики» совсем оголили тылы, за что были наказаны. На 79-й минуте «Печерск» заработал пенальти, который реализовал Дмитрий Михальченков. На 83-й минуте Сергей Громов установил окончательный счет матча (3:0), доведя до ума контратаку. Причем по поводу гола разгорелся спор – мяч стремительно вылетел из ворот через дыру в сетке.

Итоговый счет – 3:0. «Печерск» завоевал престижный трофей, который региональная Федерация футбола разыгрывала в 78-й раз.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
47 минут назад
Жалоба мужчины не помогла избежать наказания, решение суда оставили...
сегодня, 21:18
Зарплаты удалось добиться только после возбуждения уголовного...
сегодня, 20:47
Авария случилась вечером в воскресенье.
сегодня, 20:14
Личность автомобилиста осталась неустановленной.

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 157