«Открытие года». Автогонки возвращаются на «Смоленское кольцо»

Спорт
«Открытие года». Автогонки возвращаются на «Смоленское кольцо»

Спортивное межсезонье изрядно затянулось. Автодрому «Смоленское кольцо» предстояло открыть большой сезон еще в конце апреля первым этапом чемпионата и Кубка Республики Беларусь.

Иногда они возвращаются. Нет, они всегда возвращаются

В календаре Российской серии кольцевых гонок, опубликованном зимой, смоленский этап стоял пятым по счету, планируемым на 24-26 июля. Спутавший все карты в мировом и российском спорте коварный вирус нанес ощутимый урон гоночным планам и дорогобужской трассы.

Постепенное оживление автоспортивной жизни (именно в эти выходные, 4-5 июля, зажигает огни чемпионат мира в классе Формула-1 2020 года) понемногу проясняет туман над расписанием мероприятий на «Смоленском кольце».

Уже 7 июля в Верхнеднепровском начнутся тестовые заезды участников РСКГ. А 11-12 июля на автодроме Smolensk Ring состоится долгожданное открытие сезона-2020.

Одно «но» - соревнования пройдут в закрытом режиме, без зрителей, и возможно без журналистов, кроме официальных фотографов РСКГ и телеканала «Матч». Во всяком случае, на момент написания материала аккредитация для СМИ на этап открытия не объявлялась.

В программе июльского уик-энда – состязания в семи зачетных группах национального чемпионата – Туринг, Туринг лайт, Супер-продакшн, GT4, Спортпрототип CN, S2000 и S1600. Не посетят смоленский дебют лишь молодые пилоты класса «Национальный Юниор». По уважительной причине – ЕГЭ и поступление в вузы.

Названия Туринг, Туринг лайт и Супер-продакшн хорошо знакомы поклонникам автоспорта. А что обозначают новые классы?

От Гран Туризмо до Калины

GT4 – мощные и дорогие автомобили Aston Martin, Porsche, BMW, Audi, Mercedes-AMG, McLaren для так называемых джентльмен-драйверов, любителей гонок, способных приобрести хорошую машину и учиться быстро, и безопасно ездить в боевых условиях настоящих соревнований.

Машины GT4 уравняют при помощи системы баланса производительности, приведя их мощность и скорость к одному знаменателю. Заезды спорткаров мощностью до 500 л.с. - это гонки по 55 и 65 км (до получаса по времени), а наградой самому быстрому станет звание обладателя Кубка Российской автомобильной федерации. Думается, на старте сезона этих машин будет не так много, но аппетит сами знаете, когда появляется.

Спортпрототип CN объединит машины трех разных концепций в одном зачете. Серия MitJet 2L, серия Legends и серия Shortcut сразятся на трассе воочию, а мы получим яркое зрелище и удовольствие от борьбы маленьких, легких и динамичных машин. Все по заветам гениальных конструкторов Ф-1 1960-х.

S2000 – тот же двухлитровый Туринг, но с КПП типа DSG (от нем. Direkt Schalt Getrieb – «коробка прямого включения передач» преселективная роботизированная коробок с двумя cцеплениями и автоматизированным управлением). Эти машины, для которых в предыдущие сезоны существовал отдельный Трофей СМП РСКГ в рамках турингового класса, чтобы отделить их от автомобилей интернационального класса TCR с секвентальными гоночными коробками, дающими преимущество в скорости переключения и динамике разгона. Еще одно отличие – на машины S2000 будут устанавливать более узкие и доступные по цене покрышки. Словом, бюджетная версия Туринга.

S1600 – тот же хорошо знакомый нам «Национальный. Некогда самый многочисленный и популярный, давший путевку в топ-классы многим пилотам, но растерявший былую славу в последние годы. Вдохнуть вторую молодость в реинкарнацию «эмоционального Национального» призваны новые правила. LADA Kalina первого поколения – вот эталон, на который будут равняться все участники, в том числе иномарки отечественной сборки. Их технические характеристики будут приведены к ее показателям. Да здравствует равенство!

Гоночный праздник заглянет на смоленскую землю еще раз осенью. На 5-6 сентября запланировано проведение пятого этапа РСКГ. Получается, что Smolensk Ring - единственная трасса в календаре, которая примет два этапа отечественного кольцевого чемпионата. Наверное, это подарок к юбилею. В нынешнем году «Смоленское кольцо» отмечает свое 10-летие.

Смоленский пилот на смоленском этапе

Чем, кроме масштабных технических обновлений, будут интересны заезды РСКГ нынешнего образца?

Сильным составом пилотов. Этим никого не увидишь, но некоторые участники достойны внимания. Анонсирование возвращение чемпиона мира, победителя «24 часов Ле-Мана» Алексея Басова. Он поедет в Туринге на Audi RS3 за команду с бесхитростным названием «Racing Team».

Объявлено участие Ирины Сидорковой. Победитель юниорского зачета 2018 года, девушка из Петрозаводска, включенная в программу SMP Racing, в 2020-м должна была ехать в международной гоночной формульной серии для женщин W Series . Однако коронавирусная история заставила перенести чемпионат на следующий год, оставив место лишь виртуальной версии первенства W Series Esports League. Ирина будет совмещать сим-рейсинг с реальными заездами. Она будет пилотировать Volkswagen Polo, подготовленный командой «Академия Ралли». Скорее всего, талантливая пилотесса поедет в классе S1600.

В этом году мы ждем дебюта еще одного смолянина в юниорском зачете. Кандидат в мастера спорта, действующий победитель Первенства России по автокроссу в классе Д2-Юниор (переднеприводные ВАЗы с двигателем объемом до 1600 кубов) 15-летний Артем Антонов решил покорить кольцевые трассы на Volkswagen Polo. Мы обязательно увидим его на пятом этапе в сентябре и, надеюсь, сможем обеспечить ему ураганную поддержку трибун «Смоленского кольца».

Наконец, после трехлетнего перерыва топ-команда Lada Sport Rosneft возвращается в Туринг-лайт, для завоевания титула в котором построен новый автомобиль на базе хэтчбека Lada Granta. На 1,6-литровой машине, выдающей 165 сил, поедут Владимир Шешенин и чемпион России по картингу Леонид Панфилов. Будет жарко!

Я календарь переверну…

Что касается остальных гоночных серий, выступающих на «Смоленском кольце», ясность есть не везде. На чьих-то сайтах до сих пор висит старая, довирусная версия календаря, как у Белорусской автомобильной Федерации или открытого любительского чемпионата BMW Cup. Другие и вовсе пока не заявили о проведении соревнований на дорогобужской трассе, как открытый чемпионат и Первенство Смоленской области по велоспорту-шоссе или LADA Time Attack Cup. Сам автодром пока не вывесил расписание своих трек-дней, до снятия всех режимных ограничений.

Поэтому публикуем предварительную и неполную версию календаря 2020 года, актуальную на начало июля 2020-го, которая, наверняка, будет дополняться и расширяться. До встречи на «Смоленском кольце»!

7-9 июля

Тесты для участников Российской серии кольцевых гонок.

11-12 июля

1-й этап РСКГ

18-19 июля

Гран-при 4-й этап RHHCC (Russian Hot Hatch Club Championship)

22 августа

5-й этап MaxPowerCars Cup 2020

5-6 сентября

5-й этап РСКГ

5 сентября

4-й этап открытого любительского чемпионата BMW Cup

26 сентября

5-й этап Turbo Racing Cup 2020.

Алексей СВИРИДЕНКОВ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
С начала года кровососущие паразиты покусали более 1000 жите...
вчера, 20:48
Смолстат опубликовал данные о динамике цен за июль.

вчера, 22:35
Депутат Госдумы от нашего региона впервые за долгое время&nb...

Опрос

Как часто у вас случаются ситуации, когда деньги нужны сегодня, а до зарплаты еще несколько дней?


   Ответили: 75