Роман Тимашков: «В Сочи «Красный-СГАФКСТ» будет преследовать максимальные цели»

Спорт
Роман Тимашков: «В Сочи «Красный-СГАФКСТ» будет преследовать максимальные цели»

Директор смоленского футбольного клуба «Красный-СГАФКСТ» Роман Тимашков в эксклюзивном интервью «Рабочему пути» подвел итоги чемпионского выступления «волков» в первенстве КФК, назвал лучшего игрока команды и приоткрыл финансовые аспекты жизни клуба.

- Роман Анатольевич, газета «Рабочий путь» поздравляет вас с победой в первенстве СФФ «Центр». Изначально перед командой стояла задача попасть в топ-3, а когда пришло понимание, что по силам стать чемпионом?

- Такие мысли появились 19 июня после победы в Лисках над местным «Локомотивом» (2:0). К тому времени мы сыграли матчи с командами из топ-4 - с волжским «Торпедо» (3:1), «Металлургом-ОЭМК» из Старого Оскола (3:1) и «Атомом» (0:1). Все эти встречи мы проводили в гостях, а значит, во втором круге принципиальных соперников ждали вояжи в Смоленск. В таких условиях было неправильно снижать планку.

Мы стали бороться за чемпионство, несмотря на то что как раз перед игрой в Лисках нашу команду покинула группа иногородних футболистов. Остались только смоляне. После этого некоторые недоброжелатели в социальных сетях решили нас «похоронить», отмечая нашу «короткую скамейку». Как показала эта игра и дальнейшие встречи турнира, что не все так плохо - смоленские ребята могут решать серьезные задачи. Сейчас очень интересно посмотреть, насколько конкурентоспособны они на уровне ПФЛ.

- Расскажите с экономической точки зрения: какие траты пришлось понести для достижения этой цели?

- Как известно, в прошлом сезоне, в свой дебютный сезон, мы финишировали четвертыми. Бюджет клуба тогда составил около 10 млн рублей, включая затраты на содержание филиалов академии. В 2019 году траты подросли примерно до 15 млн рублей.

- В какую «копеечку» вашей команде обходится проведение домашней игры? Как известно, аренда стадиона на один матч - 60 тысяч рублей, а расходы на судей - не менее 17 тысяч...

- Что домашняя игра, что гостевая - большой разницы нет. В среднем один матч первенства КФК обходится в 200 - 250 тысяч рублей.

- Если говорить о зарплатах в вашей команде, каков их уровень?

- В среднем наши футболисты ежемесячно зарабатывают 30 тысяч рублей. Минимальный оклад - где-то 15 тысяч. Предусмотрены премии и бонусы.

- В этом сезоне премиальные полагались за победу в отдельно взятой игре или же за решение задачи по итогам сезона?

- За успех в конкретной встрече. А при выполнении задачи на сезон полагался бонус.

- В заключительном матче первенства с молодежью «Калуги» ваша команда забила лишь один мяч. Наверное, болельщики ожидали более яркой игры…

- Да, ребят было сложно настроить на игру. Но попрощаться с болельщиками нужно было в праздничной атмосфере, ведь вы знаете, что предыдущая игра с «Тамбовом» не состоялась из-за нежелания соперника ехать в Смоленск.

- Кроме молодежи «Тамбова», в этом году в наш город-герой не приезжал калужский «Космонавт». В таких случаях платит ваш клуб за аренду стадиона?

- Нет. Здесь возникает небольшая экономия.

- С учетом минувшего тура НСФЛ в Санкт-Петербурге и грядущей поездки студенческой команды СГАФКСТ в Китай насколько оптимальный состав «Красного-СГАФКСТ» отправится в Сочи, где соберутся победители всех зональных турниров первенств КФК?

- Самый боевой. Мы договорились с ректором физакадемии Георгием Грецем, что «волки» и студенческая дружина будут преследовать самые максимальные цели на этих турнирах. Благо, что они не накладываются друг на друга.

- Футбол - командный вид спорта. Но если все-таки выделять кого-то одного, кто стал лучшим игроком «Красного-СГАФКСТ» в этом первенстве?

- Для всей команды выбор очевиден - это Кирилл Помельников. Очень надеюсь, что его заслуги признает и СФФ «Центр». Практически в каждой из игр Кирилл отмечался результативными действиями - сам забивал, результативно ассистировал, зарабатывал пенальти, или соперник на нем зарабатывал карточки.

Вот и в последнем матче с молодежью «Калуги» Помельников забил победный мяч. Кирилл в этом году добился наибольшего прогресса. Не случайно в нашей команде на тренировках ребята, отвечая на вопрос, что делать в той или иной трудной ситуации, отшучиваются: «Отдать Помеле и смотреть, что будет».

Молодцы и другие футболисты команды, которые по ходу первенства не допускали явных сбоев.

- Почему главный снайпер команды Василий Мешковский не играл с молодежью «Калуги»?

- Он заболел, и мы решили его поберечь. К Сочи Василий непременно будет в полном здравии. Уверен, что если бы Мешковский играл с «Калугой-М», то итоговый счет был бы куда крупнее.

- Летом в интервью «Рабочему пути» легендарный смоленский нападающий Валерий Соляник, ныне тренер-консультант юношеских команд «Красного-СГАФКСТ», высказал мнение, что Василию не хватает смелости в действиях с взрослыми соперниками. Задели ли Мешковского эти слова?

- Не думаю. Василий знает, что делает, и уверенно идет к своей цели, исправно помогая команде. Впрочем, порция критики от Валерия Валерьевича всегда уместна, ведь молодежи есть чему поучиться у мастеров.

- Помимо уехавших иногородних футболистов, поступали ли вашим игрокам по ходу сезона предложения от клубов ПФЛ?

- Да. Некоторые сами понимали, что нужно доиграть сезон в Смоленске, решить поставленную задачу и дождаться следующего года. А кого-то буквально снимали с поезда.

- В этом первенстве автором «неофициального» золотого гола стал футболист «Орла» Егор Ручкин, который зимой находился на просмотре в «Красном-СГАФКСТ». Именно мяч Егора принес орловской команде неожиданную победу над «Металлургом-ОЭМК» и приблизил чемпионство вашей команды. Будет ли Егор как-то отмечен?

- Возможно, мы еще раз пригласим его на просмотр.

- Авторитетный портал Transfermarkt дает трансферную стоимость некоторых ваших футболистов. Например, Илья Федоров стоит 100 тысяч евро, Кирилл Плотников - 75 тысяч, а ушедший в Нововоронеж Антон Мамонтов - 125 тысяч. Насколько это адекватные цены?

- Портал оценивает только тех игроков, которые выступали на профессиональной арене. Уверен, что в первенстве КФК есть исполнители куда дороже.

- Есть ли у вас планы по развитию академии?

- Да, будем открывать новые филиалы - как на территории областного центра, так и в районах области. Где именно - пока не хотелось бы торопить события.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Он настрелял  более чем на  146 тысяч ру...
34 минуты назад
Директор  задолжал партнерам более 250 тысяч рубле...
59 минут назад
К началу весны в Смоленске обещают решить проблему недостато...
сегодня, 10:40
Тело мужчины с ножевым ранением обнаружили вчера в одной из ...