Две разные евроночи

Спорт
Две разные евроночи

Впервые в истории «Рабочего пути» наш корреспондент работал на матче группового этапа самого престижного футбольного турнира Европы среди клубов - Лиги чемпионов. Речь идет о встрече «Байер» - «Локомотив», где подопечные Юрия Семина одержали неожиданную победу - 2:1. На следующий день автор побывал на матче групповой стадии Лиги Европы между «Базелем» и «Краснодаром», который для «быков» завершился звонкой пощечиной - 0:5.

ЭКОПРОГУЛКА

Чтобы попасть на матч в Леверкузен, нужно было преодолеть расстояние между аэропортом «Кельн/;Бонн» и «Бай-Ареной» - около 25 километров. Городская электричка стоит 4 евро, а это около 300 рублей, но автор нашел вариант интереснее: пройти это расстояние пешком. Тем более, дороги в Германии сильно отличаются от тех, что мы привыкли видеть в России. На протяжении всего маршрута вдоль трассы проложена качественная велосипедная дорога, покрытая либо резиной (у нас на Смоленщине на такой тренируются легкоатлеты), либо очень приличным асфальтом. Идти - одно удовольствие! Бонусом - соседствующий лес и несколько деревушек по пути. Одним словом, прогулка вызвала у автора только положительные эмоции.

СПОРТ У НЕМЦЕВ - ВСЁ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Самое удивительное, что даже в самых маленьких населенных пунктах, как правило, есть команда по какому-то игровому виду спорта. Да, она, может быть, выступает в условной десятой лиге, но главное, что она существует и собирает полные трибуны!

На зданиях мэрий расклеены объявления - анонсы о кинопоказах на открытом воздухе, клубах скандинавской ходьбы и массе других интересных мероприятий. А теперь давайте вспомним наши районные центры или хотя бы столицу региона...

Местные жители признавались нашему корреспонденту, что они не представляют, как можно жить неспортивной жизнью. «Это наш менталитет, с самых ранних лет мы в семье стараемся объяснить нашим детям, что не должно быть цели стать профессиональным спортсменом, но спорт может сделать тебя лучше и сильнее во всех смыслах», - поделились со мной жители городка Рат-Хоймар.

ДЕРЗКАЯ МОЛОДЕЖЬ

Добравшись до Леверкузена, автор этих строк успел посетить еще матч «Байера» и «Локомотива» до 19 лет. Он проходил на стадионе «Ульрих Хаберланд». Несмотря на то что поляна является для команды из Леверкузена всего лишь тренировочной площадкой, газон на ней очень высокого качества. Плюс у стадиона есть достаточно вместительные трибуны, вмещающие до 3200 зрителей. Несколько трибун защищены от дождя навесом.

Молодежь «Локо» отыграла очень достойно, несмотря на то что в первом тайме растерялась и пропустила два гола. Зато во втором тайме счет сравняла, и «Байер» по счастливой случайности избежал поражения. Посещаемость этого матча тоже была достаточно высокой - под 2000 болельщиков. Присутствовали и российские любители футбола, разминавшие речевые аппараты перед главной игрой вечера.

«ЛОКОМОТИВ» ПИШЕТ ИСТОРИЮ

Леверкузен - по сути, тихий и скучный пригород Кёльна. Например, местная автобусная станция называется Кёльн-Северный. Достопримечательностей мало, и, бесспорно, главная - это местный «Байер».

Его игра с «Локомотивом» оправдала все ожидания российской публики. Клуб Юрия Семина блестяще воспользовался нестабильным душевным состоянием местной команды. «Байер» даже в Германии в шутку называют «Неверкузен» (от английского «never» - никогда), то есть клубом, который никогда не сможет ничего выиграть. 

В итоге прессинг оборонительной линии наших «железнодорожников» дал результат - и победные 2:1 сохранились до конца матча. Есть историческая победа в Европе!

Фанаты «Байера» во втором тайме, наоборот, повели себя очень агрессивно. Они постоянно пытались найти в действиях футболистов гостей какие-то нарушения, а в концовке второго тайма в российского вратаря Гильмере даже полетела зажигалка! 

Нужно напомнить, что в этом году корреспондент «РП» во второй раз присутствовал на игре подопечных Юрия Семина. В начале июля я работал в Москве на встрече за Суперкубок России, в которой «Локомотив» одержал волевую победу над «Зенитом» - 3:2. То есть «Рабочий путь» стал для «железнодорожников» фартовой газетой. 

НЕРАЙСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

На следующее утро я переместился в швейцарский Базель. Город встречал вашего корреспондента невероятными ценами. Всё стоит очень дорого, и местные жители ездят в соседние Германию и Францию даже пообедать! Город тоже сложно назвать очень красивым. 

Обычно, когда жители России представляют Швейцарию, то думают, что это настоящий рай. Однако это совсем не так. Базель - вполне обычный город, со своими плюсами и минусами. Из первых однозначно стоит отметить по-настоящему кристально чистый голубой Рейн, а также шикарную сеть трамваев, которые ездят по выделенным линиям, не мешая машинам. Это очень удобно, трамвай доставит вас в любую часть города и даже в пригородные зоны за кратчайшее время. Из минусов - кругом автобаны прямо внутри города. От них - шум и пыль. Даже над главным футбольным стадионом Базеля проносятся… скоростные поезда.

коллер.jpg

ПОЧТИ КАК В СМОЛЕНСКЕ

Местный «Сент-Якобс-Парк» - стадион, где предстояло сыграть краснодарской команде, одно из самых исторических мест в городе. Здесь на протяжении более 125 лет играют в футбол: сборная России именно на этом стадионе одолела Нидерланды на Евро-2008, а киевское «Динамо» в 1975 году, именно здесь обыграв венгерский «Ференцварош» (3:0), стало обладателем Кубка Кубков. Сейчас стадион после огромного количества реконструкций выглядит немного комично и напоминает скорее старый смоленский ЦУМ и выглядит каким-то «помятым» и «уставшим». К слову, в него встроен и торговый центр, куда по вечерам торопятся после работы горожане.

КАКАЯ БОЛЬ...

В злополучный для «быков» вечер четверга на футбол торопились немногие. Высокая стоимость билетов (от 35 швейцарских франков, или от 2200 российских рублей), непонятный и малоизвестный соперник ажиотажа среди швейцарцев не вызвали. На стадион пришли только истинные поклонники клуба да дети из академии клуба с родителями.

Зато фанаты «Базеля» оторвались по полной! Они и громко пели, и жгли пиротехнику на трибунах, а после игры долго не могли разойтись по домам, шумно празднуя победу. «Краснодар», увы, выглядел серой тенью самого себя и так ничего и не смог сделать на поле. Поражение - 0:5 - должно многому «быков» научить, ведь это лишь начало турнира. Шансы на выход из группы еще есть.

Главный тренер «Краснодара» Сергей Матвеев на послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопросы корреспондента «Рабочего пути», был лаконичен. Вся его риторика сводилась к тому, что обидно подводить болельщиков и целую страну. «Будем разбираться», - отрезал рулевой «быков».

Сергей НИШПАЛ из Леверкузена и Базеля.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Одновременно он занимал должность директора парка культуры и...
24 минуты назад
Авария произошла вчера вечером в центре города.
50 минут назад
сегодня, 10:47
Водитель автобуса и само транспортное средства не установлен...

Опрос

Готовы ли вы открыть свое дело, стать предпринимателем?


   Ответили: 66