«Идеи дороже трофеев». Корреспондент «РП» посетил чествование «Зенита»

Спорт

«Рабочий путь» продолжает освещать ключевые события в российском футболе прямо с места событий. После московского дерби наш корреспондент посетил Санкт-Петербург, где «Зенит» после матча 28-го тура чемпионата России против ЦСКА праздновал свое чемпионство. Однако за этой громкой вывеской остался ряд интересных моментов, которые заставляют задуматься.

Футбольная история города на Неве сложилась таким образом, что его главным отличием от Москвы является наличие одной сильной команды, а не нескольких. Этот факт оказывал и оказывает влияние на прошлое, настоящее и будущее футбольной жизни в Питере.

«Динамо» так и не стало «командой №2»

Первым удивительным фактом является нефартовость местного «Динамо». Команда, которая в 1936 году играла первый матч в истории чемпионатов СССР (она обыграла московский «Локомотив» со счетом 3:1), так и не сумела стать даже №2 в городе. После окончания Великой Оте-чественной войны в городе появился «Зенит», которому и суждено было стать флагманом ленинградского футбола. Какое-то время «Динамо» составляло ему конкуренцию, в том числе и на уровне болельщиков, однако после переименования команды в 1954 году в «Трудовые резервы» начался спад, и команда больше не возвращалась в главную лигу страны. После распада СССР она постоянно пыталась вернуться в элитный дивизион (смоленские болельщики со стажем хорошо помнят ту команду по играм против ярцевского «Оазиса» и смоленского «Кристалла»). Первый раз команда была расформирована в 2004 году (после пятого места в ФНЛ сезона-2003), а наиболее резонансная ситуация произошла в 2018-м, когда клуб как бы «переехал» в Сочи, где до поры и времени простаивал новый огромный стадион. Олимпийский! В итоге «Динамо» опять расформировано, а «Сочи» в следующем году начнет сезон в РПЛ.

Кризис Петровского Острова

В Санкт-Петербурге футбольная история тесно переплетена с четырьмя стадионами. Причем все они находятся на островах - два на Крестовском («Динамо» и «Газпром-арена») и еще два - на Петровском (от этого и названия большой и малой арен).

«Петровский» - нарицательное название для любого болельщика из Санкт-Петербурга, так же как и, например, «Спартак» в Смоленске. Именно на Петровском острове «Зенит» одержал все свои самые значимые победы и стал по-настоящему узнаваемым брендом по всему миру. Автору повезло посетить, возможно, последнюю игру на территории комплекса. «Зенит-2» 11 мая играл против саранской «Мордовии» на малой арене. Подопечные экс-футболиста сборной России Владислава Радимова на тот момент шли на последнем месте. Несмотря на отсутствие мотивации, молодая команда прекрасно играла и добилась уверенной победы (3:1). Атмосфере на матче позавидуют многие клубы РПЛ. Игроки после матча подошли к болельщикам и начали вместе с ними петь, и это несмотря на то, что по ходу игры дождь шел стеной, как будто провожая в последний путь легендарное место. К сожалению, Петровский остров активно продолжает застраиваться элитным жильем и уже подошел вплотную к малой арене. На данный момент непонятна дальнейшая судьба и «Зенита-2». По спортивному принципу команда должна начать сезон в ПФЛ (возможно, в одной зоне вместе с «Красным-СГАФКСТ» и ФК «Смоленск»), однако в российском футболе возможно все. В любом случае, клуб давно рассматривает варианты переезда или на стадион академии на улице Верности, либо на «Нову-Арену», которая на данный момент является домашним стадионом «Ленинградца», который выступал в этом году вместе с «Днепром» в зоне «Запад» ПФЛ.

Это очень плохие новости для Петровского спортивного комплекса, так как если его покинет «Зенит», вероятность сноса исторического стадиона повысится многократно. Ранее на большой арене свои матчи проводил «Тосно», который в прошлом году выиграл Кубок России, однако клуб обанкротился. С другой стороны, на стадионе можно было проводить соревнования по легкой атлетике самого высокого класса, вся инфраструктура имеется, и «Петровский» территориально находится в самом центре города, в живописном месте с видом на шикарную набережную Макарова.

Главная проблема заключается в том, что ВФЛА на данный момент не признана ИААФ, а значит, Россия не может принимать международные старты. Все эти факты говорят не в пользу стадиона, а значит, как и в Смоленске, в будущее стадионов с историей верится с трудом. Многие местные жители верят в теорию заговора и говорят, что последовательные смерти «Динамо», «Тосно» и нежелание делать из «Петровского» базу для легкоатлетов - это связанные события.

Крестовский и город будущего

С другой стороны, «Зенит» давно перерос исторический «Петровский». Спрос на билеты был сильно выше предложения. Поэтому неудивительно, что «Газпром-арена» способна вместить в три раза больше болельщиков, а в этом сезоне игры «Зенита» посещало не менее 40 тысяч зрителей. (почти в два раза больше, чем мог принимать «Петровский»). Элемент истории на этом месте все же сохранен, так как ранее тут располагался стадион имени Кирова, на котором, по неофициальным данным 1959 года, был установлен рекорд посещаемости (110 тысяч зрителей в матчах 2 и 9 мая против московских «Спартака» и ЦСК МО соответственно). Стоит и памятник коммунисту Сергею Кирову, который встречает зрителей перед входом на стадион, а перед игрой ЦСКА его даже облачили в футболку голубого цвета. Еще перед стадионом построен ресторанный комплекс «Альпийский дом». Так и осталось загадкой, почему он был построен в немецком стиле перед чемпионатом мира-2018 в России.

Зато в него приезжают с концертами отечественные и иностранные звезды, например музыканты Владимир Кузьмин, Томас Андерс (Modern Talking) и многие другие.

Что касается видов, они фантастические. Впечатление, как будто ты попал в роман, который описывает другое время, а стадион служит порталом, который может перенести тебя в будущее, так как выполнен в виде летающий тарелки. Вокруг него расположены кварталы с красивыми домами, платная дорога «Западный скоростной диаметр», которая мне напомнила мост через пролив Босфор в Стамбуле и огромный яхтенный пешеходный мост с велодорожками, который соединяет Крестовский остров с Приморским районом. И все это с видом на бескрайний Финский залив.

Самый посещаемый матч года

Согласно статистике, на игре побывало 61 494 зрителя, что является абсолютным рекордом этого сезона. На втором месте игра «Зенита» и «Спартака», на ней побывало на 27 человек меньше. Что касается игры, то немотивированный «Зенит» провел отличный матч и, несмотря на пропущенный гол в начале игры (постарался Обляков), не без удачи дожал соперника и забил трижды. Для того чтобы на матч смогло попасть максимальное количество зрителей, «Зенит» использует фишку с прошедшего чемпионата мира - 2018 и продает места с ограниченной видимостью (эти билеты на 50% дешевле), а также ставит временные конструкции между вторым ярусом и крышей.

Увы, до уровня атмосферы московского дерби болельщикам «Зенита» предстоит расти еще очень долго. Команда играет с минимальной поддержкой трибун, и даже фан-сектор ЦСКА, который получил 10% билетов, достаточно спокойно скандировал все, что ему хотелось. Для меня это было удивительно, что душевнее сходить на вторую команду в место, пропитанное историей.

Праздник, который увидели не все

После игры должно было начаться самое интересное - чествование футболистов и персонала. Оно проходило в два этапа, сначала на стадионе, а потом рядом с ним. Почему так вышло?

«Газпром-арена» - это уникальный для России объект, где существует функция раздвижной крыши. Даже зимой на стадионе тепло, а значит, комфортно смотреть футбол, что, скорее всего, и является одним из факторов, почему так много болельщиков посещали игры команды в любое время года. Но крыша на игре с ЦСКА была закрыта. В итоге сначала руководители и все причастные лица сказали громкие слова, «Зениту» вручили медали, состоялся круг почета, а фейерверк был уже на улице. Гораздо удивительнее было другое. Стадион стремительно начал пустеть сразу же после финального свистка, а к фейерверку и вовсе остались единицы.

В чем же дело? К сожалению, у стадиона есть трудности с быстрым выходом болельщиков со стадиона. Даже несмотря на то, что специально рядом с «Газпром-ареной» была построена станция метро «Новокрестовская», а в двух километрах есть еще одна станция - «Крестовский остров». Но они не справляются с потоком людей. Когда я медленно плыл в толпе, чтобы вернуться в центр, я спрашивал у многих людей, почему так происходит, и многие это связывают с закрытием трамвайной линии в 2007 году, как раз в начале строительства нового стадиона. По их воспоминаниям, это была очень живописная линия, которая сейчас реально помогала бы разгрузить ситуацию после игр «Зенита».

«Без прошлого - нет будущего» - сейчас уже и не вспомнить, кто автор этого крылатого выражения. Жизнь и прогресс идут вперед, а с ними меняются ценности. На территории «Газпром-арены» я встретил граффити, где фанаты написали: «Идеи дороже трофеев». Однако для автора так и осталось загадкой то, о каких идеях в стане петербургского «Зенита» шла речь.

Сергей НИШПАЛ из Санкт-Петербурга.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров