Зов джунглей по-смоленски

Спорт
Зов джунглей по-смоленски

«Остаться в живых», «Карелия», «Русская дорога», «Механические бобры» и «Цветочки» - фразы, заставляющие моторы внедорожников отчаянно реветь, а застрявшие в грязи колеса бешено крутиться. В диких местах недалеко от деревни Демидовка прошел этап мировой серии гонок RFC West Russia Smolensk 2019.

Три года назад клуб OFFROAD67 привел на Смоленщину одно из самых зрелищных соревнований на планете - RainForest Challenge (RFC), финал которого традиционно проходит в жарких джунглях Малайзии в сезон дождей. И не прогадал: этот уникальный формат гонок не просто прижился в нашем регионе, но и успел собрать армию поклонников. «Фишка» RFC - множество коротких спецучастков (СУ) повышенной технической сложности, на прохождение которых отводится всего 15 минут, причем зрители и болельщики могут наблюдать за ходом гонки в непосредственной близости (в других трофи такого нет (!)

На этот раз помериться «лошадиными силами» решили 12 экипажей (по шесть в каждом классе: «Лайт» и «Хард») из Смоленска, Брянска, Пскова, Великих Лук и Можайска. Два дня адского гряземеса, прыжков с отвесных склонов и покорения песочных ям - RFC Smolensk приготовил для участников много сюрпризов.

«Мы впервые в таком формате и вообще в Смоленске. Словами не описать! Соревнования, в которых участвовал наш экипаж до этого, - пустяк. По сравнению с этими трассами там - ровный асфальт», - делятся впечатлениями гонщики из Великих Лук Алексей Иванов и Александр Петин (экипаж No102).

В первый день участников ждали 12 спецучастков (СУ), каждый из которых отличался характерным названием. Организаторы предложили экипажам «Остаться в живых» и вскарабкаться на почти вертикальную гору. Потом познакомиться с творением «Механических бобров» - этот СУ хорошенько «выгрызли» экскаватором. Далее - отправиться в «Карелию»: здесь четырехколесных «бруталов» встретили огромные валуны, повторяющие рельеф «жемчужины» северной природы. Приехать на RFC и не промочить ноги в болоте не получится: спецучасток «Три тополя на Плющихе» тому подтверждение. «Разминка» - СУ под номером один, «Старая точка» - одно из препятствий «Смоленского Семигорья - 2013», «Восьмерка» - СУ под номером восемь и такой же формы, «Прохоров Live» - в честь одного из брянских участников гонок, который в прошлом году на схожем спецучастке «показывал шоу». Что уж говорить о «Берлоге» (корни дерева вывернуты и напоминают нору) и «Цветочках» (болото, пестрящее желтыми цветами). Но ягодки были впереди. Второй соревновательный день сплошь состоял из ярких триальных спецучастков, которые еще до соревнований были искусственно усложнены и в основном состояли из песочных ям.

«Самой серьезной мне показалась «СУ-шка», где была крутая гора. Я очень переживал за пилота. Именно на этом спецучастке мы оставили больше нервов и сил», - отметил штурман смоленского экипажа Виталий Спевацкий (No330).

«RFC - интересный и оригинальный формат. Много коротких спринтов, на мой взгляд, очень изматывающих. Обязательно надо выработать стратегию, чтобы рас- тянуть силы на весь день. На каждом спецучастке приходится думать, как пройти. Больше всего мне запомнился тот, который наш экипаж открывал во второй части первого соревновательного дня. Быть первыми всегда тяжелее - не знаешь, как проехать, как сориентироваться, а посреди этапа переориентироваться и проехать по-другому. Скажу по секрету: мы
не кувыркались и не падали, и вообще мы четкие парни!» - сказал штурман из Брянска Денис Хайкин (экипаж No300).

Завершились соревнования дополнительным спецучастком - кольцевой командной гонкой. Как и в прошлом году, смоляне возглавили строчку турнирной таблицы в классе «Лайт» - экипаж No155 (Виталий Васькин/Антон Работин) стал лучшим. А «золото» в категории «Хард» на этот раз досталось экипажу No333 из Можайска (Вла- димир Шиман/Павел Воробьев). Как рассказали «РП» гонщики, три года подряд они были победителями этапа в родном Подмосковье, а в прошлом году попробовали силы в RFC Belarus. Теперь на счету титулованных спортсменов и победа в RFC West Russia Smolensk 2019.

Фото Юлии Сухановой, Дмитрия Орошко.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Об инциденте рассказала Лариса Должикова на своей страничке ...
32 минуты назад
О поиске Виктора Станиславовича Леоника сообщает ПСО "Сальва...
сегодня, 20:44
Такое фото появилось в группе "Черный список" в Вконтакте.
сегодня, 20:30
Представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончаро...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 272