Смолянин Илья Иванюк: «Лучший для меня момент в Глазго – забег Миллер»

Спорт
Смолянин Илья Иванюк: «Лучший для меня момент в Глазго – забег Миллер»

Смоленский легкоатлет рассказал «Рабочему пути», почему не смог преодолеть квалификацию чемпионата Европы в Глазго; вспомнил об удачном выступлении соотечественницы Полины Миллер и поведал о планах на летний сезон.

- Илья, как можете прокомментировать свое выступление на зимнем чемпионате Европы в шотландском Глазго? Вы не прошли квалификацию, хотя были очень близки к выходу в финал.

- Естественно, не могу оценить результат положительно, поскольку не сумел попасть в финальную стадию.

Что касается организации, то для меня стала неожиданной теснота арены. На мой взгляд, она явно не соответствовала масштабу мероприятия. И мне есть с чем сравнивать. Допустим, я много раз выступал в манеже ЦСКА в Москве. Там прыгать комфортно в отличие от Глазго.

- Ваше выступление в квалификации совпало по времени с забегами девушек на 400 метров. Так получилось, что в одном из них участвовала россиянка Полина Миллер. Она великолепно пробежала дистанцию и на финише успела вам «дать пять». Вы тут же реализовали попытку на высоте 2,21 метра. Что вы сказали сказать Полине?

- Я видел, что она выиграла забег и поздравил с этим. Наверняка, ей было приятно. Жаль, что этот момент так и остался единственным приятным воспоминанием с турнира в Глазго.

- Чего все же не хватило, чтобы преодолеть высоту 2,28 метра и выполнить квалификационный норматив?

- Теснота теснотой, но нужно было покорять 2,25 метра с первой или второй попытки и даже не тратить силы на 2,28 метра. Я же пытался аккумулировать все силы, чтобы успешно выполнить прыжок на 2,28 метра, который бы гарантировал попадание финал. Увы, сначала я совершил две неудачные попытки, а на третьей я прыгал параллельно с британцем Крисом Бейкером (соревнования одновременно проходили в секторах A и B), которого очень громко поддерживала местная публика. Я просил судью остановить секундомер (на попытку с этого сезона дается лишь 30 секунд вместо прежней минуты), но он ответил мне отказом. Это не противоречит правилам соревнований, но было обидно.

Находясь в цейтноте, я принял решение: лучше подождать пока Крис прыгнет, а затем это сделаю я. В итоге на сам прыжок оставалось очень мало времени, и сложно было сосредоточиться на решающую попытку.

Напомню, что мой личный тренер Александр Мухин не смог поехать со мной в Глазго, поскольку Смоленский регион не смог найти на это деньги. Хотя просьбы из Всероссийской федерации легкой атлетики поступали.

Уверен, что, если бы мой тренер был рядом, все в Глазго получилось иначе. Например, двумя неделями ранее Александр Станиславович присутствовал со мной на зимнем чемпионате России. Там до высоты 2,26 метра все высоты я покорял с первой попытки. Да, на рубеже 2,28 метра случился сбой, но я был уверен в своих силах. В итоге завоевал серебряную медаль.

- Илья, какие у вас планы на обозримое будущее?

- Примерно месяц после турнира в Глазго я проведу дома. Этот период будет посвящен отдыху и восстановлению. В апреле поеду тренироваться в Кисловодск. Пока еще трудно говорить, на каких именно стартах выступлю летом. Точно буду участвовать в чемпионате России, это главный внутренний турнир.

Если Всероссийскую федерацию легкой атлетики восстановят в правах и все российские спортсмены смогут принимать участие в международных стартах, то предстоит еще более жесткий отбор за право представлять страну на чемпионате мира в Дохе.

Поэтому еще до старта чемпионата России хочется выполнить норматив (2,30 метра) для участия в чемпионате мира. После не самого удачного выступления зимнего чемпионата Европы есть огромное желание доказать самому себе, что я могу прыгать высоко, а также конкурировать со всеми соперниками в мире. Так, спортсмены из Азии – японец Наото Тобе (2,35 метра) и китаец Ю Ванг (2,34 метра) в этом сезоне демонстрировали потрясающие результаты.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
47 минут назад
Об этом сообщают автомобилисты в социальных сетях.
11 минут назад
Они снабжали опасной «химией» несколько райцентров региона.
36 минут назад
Полицейские раскрыли мошенничество с ущербом более 107 тысяч...
57 минут назад
Житель Шумячского района привлекается к уголовной ответствен...

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 36