Смолянин Алексей Федоров: «Негатив от чемпионата Европы уже ушел»

Спорт
Смолянин Алексей Федоров: «Негатив от чемпионата Европы уже ушел»

Смоленский легкоатлет Алексей Федоров рассказал «Рабочему пути», почему не смог успешно выступать на чемпионате Европы в Глазго, а также поведал о планах на летнюю часть сезона.

- Алексей, расскажите, почему вам не удалось пройти квалификацию зимнего чемпионата Европы в Глазго? С какими трудностями вы столкнулись?

- Соревнования в Шотландии сложились для меня, к сожалению, не самым лучшим образом. После этого турнира стало очевидно: как и летом 2018-го мне не удается грамотно перейти с короткого разбега на полный по ходу сезона. Не удается показывать максимальный результат, используя скорость.

После периода травм, которые меня преследовали ранее, пока не удается наладить тренировочный процесс, чтобы выйти на необходимый уровень. Если летом 2018-го мне казалось, что это единичный случай, то сейчас, вероятно, наметилась тенденция.

В итоге минувшей зимой доходило до парадоксальных ситуаций, когда с короткого разбега я прыгал дальше чем с полного (лучший результат зимнего сезона показан с короткого разбега (16,69 метра), что на 21 сантиметр дальше, чем с полного)).

Обидно, что на чемпионате Европы не удалось побороться за медали, но сейчас негативные эмоции ушли. На данный момент важно, что эту проблему удалось выявить, и в тренировочный план внесены изменения, которые как я верю уже этим летом позволят мне выйти на истинный уровень.

- Многие спортсмены, которые прыгали в высоту в Глазго, говорили, что им было неуютно на арене. Тесно. Мол, не хватало дистанции для разбега, а значит, не удавалось набрать максимальную скорость. Вы в Шотландии такие проблемы испытывали?

- Да, многим друзьям и соперникам приходилось разбегаться с виража, но это нормальная практика. Намного хуже было на чемпионате Европы в закрытых помещения в Гетеборге, когда центральная часть виража была немного «втоплена». Вот там было действительно неудобно прыгать.

В любом случае есть правила соревнований, согласно которым, длина разбега должна быть не менее 40 метров, а все остальное – твои трудности. По факту, организаторы часто стараются сделать более комфортные условия для спортсменов, так как заинтересованы в далеких прыжках и высоких результатах. Более того, перед каждыми «большими» соревнованиями на официальном сайте можно скачать специальное руководство, где есть все технические параметры. Так что для профессионалов не должно составить труда подготовиться к подобным моментам заранее.

- Назим Бабаев из Азербайджана сначала побил свой личный рекорд в квалификации (16,81 метра), а затем и в основных соревнованиях (17,29 метра). Его триумф вас удивил?

- Нет. Назим стабильно хорошо выступал по всем возрастным категориям и важно отметить, что рекорд в открытых и закрытых помещениях – это две разные вещи. То есть, он уже имел очень приличный рекорд на улице (17,18 метра), но мало выступал в залах. Теперь этот «недочет» исправлен.

- Как планируете провести период перед летним сезоном?

- Сейчас для меня начинается переходный период, во время которого я обязательно буду активно отдыхать, используя для этого кроссовую подготовку, плавание, а также подвижные игры. Но уже со следующей недели начинается серьезная подготовка к летнему сезону. Есть огромное желание выступить на универсиаде в Неаполе, чемпионате мира в Дохе и, возможно, на командном чемпионате Европы, если ВФЛА удастся добиться восстановления в правах.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Очередная сессия регионального парламента в самом разгаре. Н...
9 минут назад
Вчера на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии в а...
36 минут назад
Этот вопрос обсудили 25 марта в областной администрации на з...
54 минуты назад
Полицейские нашли у него пакет с N-метилэфедроном.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 221