«Он был нам как отец». Спортсмены вспоминают Александра Шкадова

Спорт
«Он был нам как отец». Спортсмены вспоминают Александра Шкадова

1 августа исполнилось ровно 20 лет, как не стало гендиректора ПО «Кристалл» Александра Шкадова. Под руководством Александра Ивановича был создан футбольный клуб «Кристалл», который прочно занимал лидирующие позиции в первом дивизионе российского футбола. Александр Шкадов внес большой клад в развитие детского и юношеского спорта, оказывая спонсорскую помощь спортивным школам областного центра и региона в целом.

«Работал с настоящим профессионалом»

Спустя 20 лет о совместной работе с Александром Ивановичем вспоминает советник-эксперт Главного управления спорта Смоленской области, в прошлом директор спортклуба «Кристалл» Олег АВРАСКИН.

- Олег Борисович, вы проработали с Александром Шкадовым в тесном контакте далеко не один год. Расскажите, как вы познакомились, каким человеком вам запомнился Александр Иванович?

- Он очень любил спорт, и футбол в частности. Я очень благодарен судьбе, что мне довелось работать, общаться, дружить с этим человеком. Рад, что в свое время я оказался на заводе «Кристалл». Я был директором детской спортшколы по фехтованию и пришел к Александру Ивановичу с «криком души» от заводчан - родителей юных смолян, занимающихся в ДЮСШ. Конец 80-х - начало 90-х - в финансовом плане непростые времена для спорта. Проще говоря, я пришел просить у Александра Шкадова поддержки для школы.

Александр Шкадов неожиданно тепло меня принял, пошутил, что я заметно уменьшаю число занимающихся фехтованием детей. Он помог. Мы разговорились. Александр Иванович предстал не просто любителем, а знатоком спорта. Он рассказал о существовании футбольной команды, которая тогда играла только на первенстве города.

Мы еще несколько раз встречались. Александр Шкадов увлек своими идеями. Я и сам не заметил, как стал председателем совета коллективов физкультуры, который объединял все виды спорта, культивируемые на заводе: футбол, мини-футбол, волейбол - те дисциплины, которые Александр Иванович планировал развивать.

Из года в год мы, работая бок о бок с Александром Ивановичем, повышали мастерство спортивных функционеров, а футболисты - повышали свое. В начале 90-х пришло время объединиться с «Диффузионном», победителем первенства КФК.

Из-за немного трагических обстоятельств помню, как мы ехали в Волгоград на финальную «пульку» - за право выступать во Второй лиге. По дороге мы попали в ДТП с выскочившим на «встречку» «ЗИЛом». Наш водитель сломал руку, а начальник команды Шарден Милазония получил различные ушибы. Мы сориентировались, пересели в новый автобус и добрались-таки до пункта назначения. Что касается футбола, то в Волгограде мы сыграли неплохо и получили право выступать на профессиональном уровне.

После повышения в классе требовались изменения в структуре. По предписанию Александра Шкадова, футбольный клуб «Кристалл» встал на профессиональные рельсы, а я стал его директором.

Затем на всю Смоленщину зазвучала та футбольная «песня», которая практически до конца 90-х стабильно собирала аншлаги на стадионе «Спартак».

- Как вы поддерживали контракт с Александром Ивановичем во время выездных матчей?

- Действительно, «Кристаллу» приходилось путешествовать от Хабаровска и Читы до Калининграда. В какой точке мира мы бы ни находились и где бы ни располагался Александр Иванович, он мог в любой момент позвонить и спросить, как протекает игра или чем завершился матч! Также и я звонил Шкадову, докладывая о наших делах.

Помню, разговаривали в два, в три, в четыре часа ночи. Если мы побеждали, Александр Иванович говорил: «Молодцы! Возвращайтесь домой». Если проигрывали, то спрашивал, почему это произошло. Чувствовалось, что Александр Шкадов переживал, волновался. Особенно в те моменты, когда не мог находиться рядом с командой.

- Извечная тема - деньги. Наверняка, до вас и до Александра Шкадова долетали «критические стрелы»: зачем тратите деньги на футбол, на спорт?

- На это Александр Шкадов говорил: «Я для команды деньги зарабатываю сам. Никаких бюджетных вливаний нет!». Действительно, Александр Иванович очень строго следил за финансированием, отчитывал за ненужные расходы. Я «держал удар» за каждую копейку. Был в команде не очень приятный эпизод, когда один из безусловных лидеров клуба попросил премиальные за победу. Да, небезосновательно, но ведь президенту клуба виднее, когда, кому и за что платить. В итоге Александр Шкадов подозвал главного тренера Игоря Белановича и приказал отчислить этого футболиста. Все закончилось благополучно. В течение недели конфликт был сглажен – игрок понял, что сказал лишнее, а Александр Иванович - что вспылил. Конечно, выходя на поле, в первую очередь нужно думать об игре, а не о материальных благах.

- Расскажите поподробнее, как Александр Шкадов переживал за футбольные результаты.

- 11 августа 1995 года «Кристалл» проводил домашний матч против «Спартака» из Нальчика. Казалось бы, обычная непримечательная игра, но мне и многим болельщикам она запомнится на всю жизнь. Для смолян, а точнее ЦСК ВВС «Кристалл», эта встреча почти ничего не решала, мы шли в верхней части таблицы и не думали о повышении в классе.

А вот гости стремились в первый дивизион. В первом тайме Валерий Соляник открыл счет. Все шло к тому, что мы выиграем. Однако главный судья добавил ко второму тайму девять минут, дав понять, что играем до тех пор, пока гости счет не сравняют. Это и произошло. В итоге - 1:1.

Александра Шкадова на этой игре не было. Он отъехал в командировку, но вернулся в Смоленск к концу «долгоиграющего» матча. Более того, я сообщил Александру Ивановичу о судейском беспределе. Шкадов не поленился поехать на стадион, чтобы найти несчастного рефери и «набить ему морду». Конечно, до драки дело не дошло, но оставшиеся на стадионе болельщики поддержали порыв президента.

Еще одна «кристалловская» история из мини-футбола. Нам предстояло ехать на турнир на Украину. Это было давно, я только-только приступил к работе в «Кристалле». С утра я захожу к Александру Ивановичу, он спрашивает о состоянии игроков, напутствует и вдруг спрашивает, поеду ли я. Я ехать не собирался, поскольку никаких командировочных мне не выписывали. Александр Шкадов очень удивился, сказал немедленно ехать домой, выписал командировку и поручил через полчаса быть в автобусе. Я все оперативно сделал, но главное, понял, что работаю с настоящим профессионалом.

Другой момент – передача футбольной команде первого заводского автобуса. Перед тем как отдать водителю ключи, Александр Иванович «отрезал»: автобус не уйдет на маршрут, пока на нем не нарисуют логотип. В спешке художники разработали макет, показали его президенту, он одобрил. Но не обошлось без курьеза – орфографической ошибки. Вместо «Кристалл» художники нанесли надпись «Криссталл» (с удвоенной «с»). Находясь в еще более жестком цейтноте, мы выкрутились и в этот раз – на месте второй «С» гармонично нарисовали футбольный мяч. Нашему шефу эта «изюминка» пришлась по душе.

«Умел слушать молодежь»

Среди игроков, которым в 1993-м выпала честь выступать в новой объединенной профессиональной команде («Кристалл») был полузащитник Владимир Силованов, ныне тренер.

«Для меня Александр Иванович - второй отец. В команде он каждого знал по имени, с каждым лично здоровался. Каждый день интересовался, у кого какие личные и футбольные проблемы. Везде помогал преодолевать трудности. До сих пор помню первые тренировки команды на запасном поле «физов», куда приезжал Александр Шкадов. Скучаю не только по занятиям, но и по атмосфере в команде, - говорит он.

Главным тренером команды тогда был Игорь Беланович, ему помогали Сергей Крутелев и Виктор Родионов.

Я был среди дюжины студентов СГИФК, которые прошли отборочное сито главной команды института и получили возможность выступать за «Кристалл». Если говорить о конкретных шагах Александра Ивановича, то нам, футболистам, он помогал решать жилищный вопрос. Так, я, Вячеслав Даев, Валерий Соляник и Сергей Гунько получили квартиры в доме №36 на улице Попова. Для меня и недавно родившей супруги это было колоссальное подспорье.

Перед тренировками и ответственными матчами Александр Шкадов всегда находил правильные напутственные слова. Это внимание было очень приятно. Нет, он не навязывался, не заходил в раздевалку во время игр, а вот после них мог каждого поблагодарить рукопожатием».

«О первой лиге никто не говорил»

А вот что четыре года назад в интервью с корреспондентом «РП» о совместной работе с Александром Ивановичем вспоминал полузащитник «Кристалла» Сергей Филиппенков. Напомним, Сергея Александровича, увы, среди нас уже нет.

«По итогам 1996 года мы вышли в Первую лигу, а ведь перед началом сезона такой задачи и вовсе не стояло. Аппетит приходил во время еды. Костяк команды был достаточно сыгран. Микроклимат - на высоте. В каждом матче старались победить, и чаще всего нам это удавалось. А речь о повышении в классе, в том числе и в разговоре с Александром Ивановичем, пошла после победы над «Арсеналом». В Туле и тогда на поддержку футбола выделяли более внушительные деньги, чем в Смоленске. Вот после победы над «канонирами» Александр Иванович сказал: «Пора в Первую!» Ладно, Тула. Так еще были и другие соперники - «Амкар», «Рубин», «Спартак» из Рязани. На финише сезона они начали «вставлять нам палки в колеса». Возможно, даже где-то дополнительно мотивировали соперников «Кристалла». Однако силой команды и под умелым руководством Шкадова мы все «подводные течения» успешно обошли», - рассказывал Сергей Филиппенков.

P. S.

Напомним, Александра Шкадова, гендиректора ОАО «ПО «Кристалл», крупнейшего в России производителя бриллиантов, убили 1 августа 1998-го. Профессионально. Киллеры не оставили следов, расстреляв Александра Ивановича у ворот его дома в поселке Тихвинка. После этого большой футбол на Смоленщине был обречен. Клуб существовал по инерции еще несколько лет, но в конце концов оброс скандалами, уголовными делами и был ликвидирован.

КСТАТИ

Осенью 1999 года в Смоленске состоялся первый Мемориальный турнир памяти Александра Ивановича Шкадова. В 2000-м соревнование имело международный статус. На смоленской земле состязались юношеские сборные команды России, Литвы, Казахстана и местный «Кристалл». Лучшим нападающим турнира был признан юный Дмитрий Сычев, забивший в ворота соперников три мяча.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Без света с утра остались несколько населенных пунктов.
26 минут назад
Сразу несколько ведомств призывает жителей Смоленской област...
27.11.2021 17:04
Весной этого года Владимир Путин призвал волонтеров активнее...
49 минут назад
О том, где они будут располагаться, глава региона Алексей Островский...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 349