«Птичий рынок» в Смоленске - на птичьих правах?

Общество
«Птичий рынок» в Смоленске - на птичьих правах?

Несколько поколений смолян помнят «птичий рынок» на «Колхозке», где в середине прошлого века собирался местный клуб голубеводов, всегда наличествовал ассортимент кроликов, не говоря о щенятах, котятах, курах и другой домашней твари.

За эти десятилетия рынок несколько раз притулялся то на одинцовской окраине, откуда позже был вытеснен авторынком, то на базарчике на Краснинском рынке (за Центрумом). Да и по Колхозной площади «птичку» носило из стороны в сторону, пока ей не нашлось подходящее место на въезде у ТЦ «Лидер». Но просуществовала она там недолго…

Не буди лихо…

«К вам обращаются владельцы личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели, фермеры, чья деятельность связана с разведением животных и птиц. Мы столкнулись с проблемой, которую пока не может решить никто. До недавнего времени на территории Колхозного рынка, возле торгового центра «Лидер», для нас выделялись торговые места, где мы могли торговать живыми животными и птицей.

Спрос на этот товар у населения города и области возрастает, ведь многие люди, особенно находящиеся на пенсии или не имеющие возможности найти высокооплачиваемую работу, начинают заниматься домашним хозяйством. Для обеспечения своих жизненных потребностей они разводят кур, другую сельскохозяйственную птицу, кроликов. И приходят к нам, а нас этих торговых мест лишили.

В результате возник стихийный рынок прямо у поворота трамвайных путей. Это создает помехи в движении транспорта, конфликты между продавцами и сотрудниками полиции, которые требуют прекратить несанкционированную торговлю. Да и посетители рынка не могут увидеть «товар лицом», поскольку кур, щенят, гусят, котят и прочую живность приходится продавать из кузова или багажника автомашины.

Во всех городах областного подчинения эта торговля узаконена, но только не в Смоленске. Почему?

Администрация рынка предложила нам новое место, но там стоят фуры, подвозящие к рынку овощи и фрукты. Если заехать туда с утра, то до ночи не выехать, да и не всякий человек пойдет на эту площадку, потому что она очень далеко. В итоге получилась «дикая» торговля, с нарушением правил. А мы не хотим ничего нарушать, но поставлены в условия, когда, желая следовать букве закона, вынуждены делать все наоборот.

Помогите разрешить эту ситуацию, чтобы и мы могли свободно и законно торговать, покупателям было удобно и безопасно (не оглядываясь на идущий сзади трамвай) покупать животных».

Из коллективного обращения в «Рабочий путь».

С чего же начался конфликт между гражданами, для которых рынок стал рабочим местом, и администрацией этой торговой площадки? Почему вопрос с торговыми местами приходится решать не в рабочем порядке, а через газету? Как рассказывают старожилы «Колхозки», началось все с пустякового инцидента во времена, когда с торговцев живностью администрация взимала символическую плату в 100 рублей в день за место у въезда к ТЦ «Лидер».

За эту «сотку» человек мог стоять со своим товаром сколько угодно, потом территорию убирали дворники, и все были довольны! Но как оказалось, какой-то торговец то ли щенками, то ли котятами решил, что местом он должен пользоваться бесплатно. Последовала жалоба со всеми вытекающими из нее последствиями… При этом крупные продавцы домашней живности и птицы никаких претензий к администрации рынка не имели.

По букве закона

Так это было или нет, теперь уже точно не установишь, да и нужно ли ворошить прошлое? Сегодня многие владельцы личных подсобных хозяйств уповают на то, что закон о ЛПХ предусматривает выделение им бесплатных торговых мест на рынках для сбыта излишков продукции. Увы, в статье 7 Федерального закона от 07.07.2003 №112-ФЗ (ред. От 01.05.2016) «О личном подсобном хозяйстве», опубликованного 9 апреля 2018 г., сказано: «Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может осуществляться по следующим направлениям: формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечение деятельности личных подсобных хозяйств; содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

То есть, несмотря на то что по этому же законодательному акту сбыт продукции ЛПХ к коммерческой деятельности не относится, о предоставлении торговых мест на рынке тут не сказано ни слова.

Все, что конкретно не прописано в 7-й статье, завуалировано в формулировке ее первого пункта: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления определяют меры поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации». Видимо, поэтому увидело свет Постановление администрации Смоленской области от 11.05.2007 №170 «О торговых местах на розничных рынках Смоленской области (с изменениями на 5 декабря 2012 г.). В нем четко указано: «При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельхозпродукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, в количестве, определенном органом местного самоуправления муниципального образования Смоленской области, на территории которого находится данный рынок».

Далее в документе прописано, что плату за торговое место устанавливает администрация рынка, на котором эти места выделяются. История эта длится давно, поэтому «ходоки» от частных торговцев уже побывали во всех инстанциях. И в каждой из них получили ответ.

Например, администрация Заднепровского продовольственного рынка в письме с исходящим №324 от 20.09.2017г. сообщила, что «для представителей крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпроизводителей предоставлены места для торговли с автотранспорта … перед торговым рядом №2 по ул. 1-я Садовая… С целью поддержки местных товаропроизводителей, а также инвалидам всех категорий (по предъявлении удостоверения) и пенсионерам, администрация Заднепровского продовольственного рынка предоставила льготы для осуществления торговой деятельности… Стоимость торгового места составляет 50% от полной стоимости его аренды (400 руб./день)».

- Нас все время хотят поставить торговать по адресу: 1-я Садовая. Но туда очень трудно заехать на машине и в течение дня невозможно оттуда выехать. Это место, где стоят фуры с овощами и фруктами, поэтому торговать живым товаром, птицей, цыплятами там невозможно, - говорит один из владельцев ЛПХ Николай.

Поучаствовал в решении этого «перезревшего» вопроса и областной департамент по сельскому хозяйству и продовольствию. На обращение владельца ЛПХ в Ольше Елены Торочкиной пришел ответ за подписью и. о. начальника департамента Е. М. Павлюченковой: «…Со 2-го квартала 2016 г. в Заднепровском районе г. Смоленска, на территории ПАО «СмолОблПассажирТранс» (район Колхозной площади) будет функционировать специализированный сельскохозяйственный рынок, включающий в себя зоны: для торговли в закрытых павильонах, на открытых площадках с навесами и для торговли с машин. Для смоленских товаропроизводителей торговое место будет предоставлено на бесплатной основе…»

- Никто из нас туда торговать не пошел, потому что ни о каком бесплатном предоставлении мест даже речи не шло. Нам сразу назначили цену - 35 тысяч рублей за месяц. Но мы столько не зарабатываем. Недавно приходили какие-то вежливые парни, предлагали места уже по 6 тысяч за месяц. Но опять никто не пошел, потому что по условиям договора на этом рынке надо торговать шесть дней в неделю. А когда же хозяйством заниматься? Или придется продавца нанимать, - рассказывает Елена.

А как у них?

Вот уж эта неистребимая человеческая привычка заглядывать в документооборот других регионов. А там ведь есть много интересного, что можно было бы позаимствовать.

Например, в Постановлении Администрации Оренбургской области «Об утверждении правил торговли на розничных рынках…» прописано: «…На сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках, а также для граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, на универсальных рынках Оренбургской области предусматривается заключение упрощенной формы договора и упрощенной формы договора БЕЗВОЗМЕЗДНОГО пользования».

То есть фермеры и владельцы ЛПХ там торгуют безданно и беспошлинно. Первые – только налоги государству платят. Да и во многих регионах, которые не богаче нашей области, дело обстоит точно так же. Так, может быть, стоит обязать администрации всех городских рынков предоставлять льготные торговые места тем, кто производит продукцию на собственном подворье. Глядишь, и с бедностью поборолись бы, и на бирже труда очередь подсократилась бы…


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Женщина застала ребят лазающими по перилам моста на улице За...
сегодня, 09:40
В третьем часу ночи в МЧС поступило сообщение о возгора...
45 минут назад
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, ...
сегодня, 09:10
Один случай заболевания брюшным тифом зарегистрирован у инос...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 254