О «золотой стодневке» и судьбе польского костела

Новости

Гостем пресс-клуба «РП» стал начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков.

- Сергей Александрович, лето - время отпусков, на сколько выросло число приезжающих в наш регион туристов?

- Лето – привлекательная пора для путешествий, хорошего активного отдыха. По данным статистики, в последние три года поток туристов в Смоленскую область растет. Увеличилось и число индивидуальных туристов, которые приезжают на Смоленщину, чтобы познакомиться с богатством ее достопримечательностей. В 2016 года численность размещенных в гостиницах лиц составила 214,4 тыс. человек. При этом более половины туристов пользовались коллективными средствами размещения частной формы собственности, подавляющее большинство - граждане России. Эта тенденция сохраняется и в 2017 году.

По рейтингу привлекательности журнала «Отдых в России» Смоленск в 2015 и 2016 годах вошел в топ-15 самых популярных российских городов для путешествий на майских и новогодних каникулах. Увеличение турпотока связано и с тем, что путешествие в наш регион более доступно для многих семей в сравнении, например, с зарубежным отдыхом. На Смоленщину охотно приезжают москвичи, петербуржцы и представители соседних регионов, белорусы.

- В какую сумму оценивается доступный отдых?

- В 3 - 4 тысячи рублей с человека за двухдневное пребывание, и это с учетом питания и проживания в недорогих отелях. В нашей области работают 82 турфирмы, многие из них специализируются на внутреннем и въездном туризме.

- Число гостиниц тоже в последнее время растет?

- На начало 2017 года в Смоленской области, с учетом микропредприятий, работали 110 коллективных средств размещения, из них 87 – гостиничного типа и 23 специализированных, предназначенных в основном для лечения органов пищеварения, системы кровообращения, дыхания, нервной системы. В городе Смоленске расположено около 30 средств размещения. И здесь предприниматели готовы расширять свой гостиничный бизнес, а вот в районных центрах ситуация более сложная. В чудесной усадьбе в Новоспасском, родовом имении композитора М. И. Глинки, к сожалению, даже небольшой группе туристов, которая хотела бы там отдохнуть несколько дней, остановиться попросту негде. Гостиницы там нет.

- Инвесторов тоже не наблюдается?

- Регион нуждается в привлечении инвестиций для реализации существующего туристического потенциала, который можно оценить как весьма значительный. Администрация Смоленской области ведет целенаправленную работу по созданию инвестиционных площадок и условий для привлечения в туристическую отрасль внебюджетных средств на основе государственно-частного партнерства. Проведен мониторинг возможностей муниципальных образований Смоленской области по созданию проекта туристическо-рекреационного комплекса совместно с частными инвесторами.

Департаментом Смоленской области по культуре и туризму и автономной некоммерческой организации «Центр кластерного развития Смоленской области», начиная с 2016 года, формируется туристический кластер. Основная идея заключается в создании диалога между всеми участниками туристического рынка Смоленской области, что позволит повысить эффективность деятельности малого и среднего бизнеса, а также создаст дополнительную возможность для формирования новых туристических продуктов и участия в конкурсных отборах на получение федерального финансирования.

Создание туристического кластера Смоленской области повлияет на формирование имиджа региона. Желающие вкладывать свои деньги в туристический бизнес есть. Но нельзя забывать, что до 80 процентов доходов туриндустрии приходится на так называемые «золотые сто дней» - с середины мая до конца августа. Потом поток отдыхающих резко снижается, поэтому инвесторам просто невыгодно возводить трех- или четырехзвездочный отель, например в том же Новоспасском.

- А почему не развивать кемпинговый туризм? Построить летние домики, парковки для машин, предприятия быстрого питания…

- Этим вопросом занимаются специалисты регионального департамента инвестиционного развития, они ведут переговоры с возможными финансовыми партнерами по созданию таких комплексов. Но пока речь идет об их возведении вдоль трассы М1.

- Сергей Александрович, назовите свое любимое место в Смоленской области, а также музей.

- Я очень люблю бывать во Флёнове, Новоспасском и Хмелите. Что касается музеев, то конечно же жемчужина наших музеев – Художественная галерея, расположенная в здании бывшего Александровского реального училища, и музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». У нас в учреждениях культуры работают замечательные люди. Это о таких, как они, сказал Д. С. Лихачев: «Библиотекари, музейщики - последние святые на Земле».

И очень радует, что в последнее время музеям уделяется большое внимание. Только в этом году учреждения культуры и туризма Смоленской области подали 50 заявок в федеральные целевые программы «Культура России (2012 - 2018)» и «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018)» на поддержку наших объектов культурного наследия и музейного дела. Надеюсь, что в Министерстве культуры эти заявки будут поддержаны.

- Сергей Александрович, теперь давайте поговорим о «болевых точках» смоленских музеев, в частности о тенишевской «Русской старине».

- Здание художественно-этнографического музея «Русская старина», одно из лучших произведений неорусского стиля в нашей области, было построено в 1905 году по инициативе М. К. Тенишевой, на ее средства. В 1909 году музей начал принимать посетителей. В 1920 году учреждение было закрыто, а в здании разместили Художественную галерею, которая располагалась в нем до 2011 года.

Сейчас здание фактически на 80 процентов готово к эксплуатации. Выполнены первые этапы реставрационных работ и работ по приспособлению музея «Русская старина» для дальнейшего использования. Инженерно-конструктивные особенности здания, построенного по оригинальному проекту, потребовали уточнения разработанного ранее проекта проведения данных работ. В настоящее время проектно-сметная документация разработана полностью.

Требуется выполнить сантехнические и монтажные работы, работы по оборудованию системы охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, благоустройству территории, а также продолжить работы по реставрации памятника. Предварительная стоимость реставрационных работ составляет 42 млн рублей. В Минкультуры России направлена заявка на участие в 2018 году в федеральной целевой программе «Культура России».

- Чем планируете порадовать смолян и гостей нашего города, которые придут в это обновленное детище Тенишевой - Малютина - Васнецова?

- В родные стены вернутся коллекции Марии Клавдиевны Тенишевой. Надо сказать, что из 10 тысяч предметов музея Тенишевой до сегодняшнего дня сохранилось чуть более 4 тысяч. Из Смоленска в годы оккупации фашистами было вывезено 11 вагонов музейных ценностей…

Сейчас стоит задача восстановить музей, для этого разработаны концепция и структура экспозиций. Мы должны осуществить максимальное публичное представление коллекции историко-этнографического музея княгини М. К. Тенишевой. Также планируется создать отдельную экспозицию, посвященную жизни и деятельности Марии Клавдиевны.

Коллекции вернутся в родные стены, и тогда бесценные сокровища национального искусства, собранные бескорыстной, щедрой рукой истинной патриотки М. К. Тенишевой, увидят смоляне и гости города.

- Многих смолян беспокоит судьба костела, до сих пор укутанного зеленой строительной сеткой…

- Современное состояние польского костела вызывает опасения, в том числе у департамента. как уполномоченного органа исполнительной власти (значительные утраты кровли, трещины в кирпичной кладке, разрушение крылец, фундамента, отсутствие окон). В текущем году по поручению департамента подведомственным учреждением в Минкультуры России на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012 - 2018)» направлена заявка на 2018 год, которая принята к рассмотрению. Заявкой испрашиваются средства из федерального бюджета на разработку проекта реставрации костела.

Что касается организации в здании филармонического зала - пока этот вопрос находится на рассмотрении в Министерстве культуры. Наша первоочередная задача – остановить разрушение памятника.

- Каков процент его разрушения?

- Специалистами департамента современное состояние памятника расценивается как неудовлетворительное. Определение процента разрушения этого здания возможно при осуществлении научно-исследовательских работ, проводимых специализированными организациями.

- В прошлом году в Национальный календарь России вошли такие смоленские бренды, как фестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс», туристический фестиваль «Соловьева переправа», фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово»… В 2017-м смоленская культурная «экспансия» продолжится?

- Мероприятия событийного календаря Смоленской области ежегодно входят в Национальный календарь России. В этом году в топ событий включены и фестиваль военно-исторической реконструкции Отечественной войны 1812 года в Лубино, и туристическая ярмарка «Праздник Вяземского пряника». В каждом районе Смоленской области есть свои событийные мероприятия, которые привлекают туристов. Традиционно проводятся: международный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Порубежье» в Шумячском районе, российско-белорусский фестиваль народного творчества «Две Руси - две Сестры» в Хиславичах, акция «Свеча Памяти» на Соловьевой переправе, фестиваль театральных и цирковых коллективов имени Юрия Никулина, областной фестиваль «Его Величество Огурец» в Демидовском районе, знаменитые «Гагаринские чтения», театрализованный литературный праздник «Оживший хутор» на родине А. Т. Твардовского, «Потемкинские забавы» в Духовщинском районе и многие другие.

В 2016 году в федеральный проект «Русские усадьбы» включен и туристический маршрут «Усадьбы Смоленщины», в который вошли объекты посещения: музей-усадьба А. С. Грибоедова в Хмелите, историко-архитектурный комплекс «Теремок» во Флёнове и усадьба М. И. Глинки в Новоспасском.

Как видите, туристический потенциал нашей области очень большой. Его продвижением на всероссийском рынке занимается Смоленский областной информационный центр культуры и туризма «Смоленский терем». Главная его задача – создание комфортной информационной среды для туристов.

- В чем именно заключается эта работа?

- «Смоленский терем» проводит работу по наполнению информационными материалами туристического сайта Russia.travel, созданного Федеральным агентством по туризму и посвященного путешествиям по России. Немаловажной задачей, которую необходимо решать в туристической отрасли в современных условиях, является информационное продвижение туристического потенциала региона в СМИ и сети «Интернет». Хочу добавить, что мы нашли общий язык с ассоциацией туроператоров, фирмами, работающими на внутреннем туристическом рынке. По их просьбе были оптимизированы графики работы музеев - теперь они готовы принимать всех желающих до 19.00. В ближайшее время, в конце июля, и в Художественной галерее, и в музее Великой Отечественной войны, а затем в других учреждениях, вполне возможно, что и в Лопатинском саду, для удобства туристов появятся банковские терминалы. Во исполнение требований Федерального закона «Об основах туристической деятельности в РФ» в 2015 - 2016 гг. департаментом проведена добровольная аккредитация экскурсоводов. Свидетельства получили 40 человек. Это повысило качество оказываемых экскурсионных услуг, а также позволило вести более точную статистику посещений.

Турфирмами была озвучена проблема нехватки гидов-переводчиков. Департамент обратился к ректору СГУ Н. Е. Мажару с просьбой выделять студентов для сопровождения групп иностранцев, приезжающих в Смоленск. И ребятам хорошо – дополнительная языковая практика, и туристам комфортно - не нужно ждать, пока освободится гид, а можно сразу же приступать к путешествию по нашему замечательному городу.

- А не порадуете ли наших читателей информацией по поводу десятого, юбилейного, «Золотого Феникса»? Наверняка их ждут сюрпризы?

- X Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс», не имеющий аналога в мире, пройдет с 3 по 7 сентября 2017 года в Смоленске и Смоленской области. Кинофестиваль получил народную известность и всероссийское признание киноведов, актеров, режиссеров и зрителей. Основными киноплощадками в Смоленске станут кинотеатры «Современник», «Смена», Дома культуры «Шарм» и микрорайона «Гнездово».

Программу фестиваля разрабатывает Гильдия кинорежиссеров России. Как всегда, сохраняется интрига - кто приедет на юбилейный фестиваль, кому будут заложены именные звезды и с кем пообщаются зрители. Ясно одно - это будут звезды российского кино, и всех нас ждут интересные встречи.

КСТАТИ

Юрий Гагарин и Константин Циолковский

Наиболее значимым событием стало подписание в марте 2017-го соглашения с Калужской областью о сотрудничестве в сфере туризма и вхождении в федеральный проект «Россия – родина космонавтики».








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:13
сегодня, 21:37
Поддельные купюре выявили при пересчете денежных средств в р...
сегодня, 20:55
Работники прокуратуры Ершичского района обязали обеспечить б...
сегодня, 20:17
В рамках рабочей поездки губернатор поздравил Елену Новицкую...