Смоляне оказались в транспортной блокаде

Общество
Смоляне оказались в транспортной блокаде

1300 деревенских жителей остались без связи с «большой землей».

В «Рабочий путь» часто приходят письма, начинающиеся со слов «Помогите разобраться!», от людей, не нашедших поддержки в решении жизненно важных для них проблем ни на одном из уровней местного административно-чиновничьего аппарата. Их последняя надежда – быть услышанными в старейшей областной газете и хотя бы таким непопулярным путем, как «вынос сора из избы», сдвинуть решение своих вопросов «с мертвой точки».

Из письма в редакцию: «К вам обращаются пенсионеры села Алексино Дорогобужского района. К нам всегда, раз в день, ходил автобус. И мы могли съездить в больницу, аптеку, банк, купить себе одежду, обувь, навестить родных. А с января 2017 года автобусное движение было прекращено. Жители деревень Мархоткино, Ушаково, Алексино, Мясники, Княщина лишились возможности выехать в райцентр. Мы считаем это нарушением наших прав. Нас интересует, когда возобновится автобусное сообщение?»

Свернув с опоясывающей Дорогобуж объездной дороги на изрытый выбоинами асфальт, берем курс на село Алексино. Потом выяснилось, что это направление движения находится на обслуживании у Дорогобужского филиала СОГБУ «Смоленскавтодор», а отвратительное асфальтовое покрытие послужило одной из причин длительной приостановки автобусного движения. Самое интересное, что пусть и дырявый, но асфальт заканчивается у Алексина и начинается сразу за его границей.

Даже на центральной улице села, не говоря обо всех остальных, его уже давно нет. Через несколько километров, проехав которые мы не встретили ни одной машины, попадаем в деревню Ушаково, самую дальнюю из всех названных в письме. Здесь еще сохранились школа, в которой два ученика, группа детского сада из четырех малышей, фельдшерско-акушерский пункт, магазин местного райпотребсоюза и почтовое отделение.

- Не люблю я слово «доживаем». Жизнь есть жизнь. Да, автобус с января этого года к нам не ходит. Приходится просить родственников, если надо до Дорогобужа доехать, - рассказывает о своем житье-бытье учительница русского языка и литературы с полувековым стажем Галина Васильевна Прохорова, пригласившая нас к себе в дом. - Жить трудно, но можно. Люди в Ушакове подобрались замечательные. Например, наш фельдшер Людмила Алексеевна Блинникова в любое время суток, только позови, на помощь примчится. В магазине райпотребсоюза работает Лилия Владимировна Зюнева, отличный специалист, все у нее всегда есть, знает она наши потребности и возможности. На почте Наталья Яковлевна Елисеенкова всегда поможет, что ни попроси. А глава нашего поселения Наталья Степановна Кулаженкова очень помогла мне по жизни, в том числе и в поисках моего погибшего в войну отца, похороненного в Тверской области. От себя и всех жителей хочу через вашу газету их от души поблагодарить. Без них жизнь в нашей деревне, наверное, стала бы невозможной. А так, хоть и трудно, но живем.

Только поговорили с Галиной Васильевной, как встретили на улице главу сельского поселения Наталью Степановну Кулаженкову:

- Автобус для нас - самая главная проблема. В нашем сельском поселении 13 деревень, в восьми из которых проживают 331 человек. До самой крайней точки, деревни Мархоткино, от Ушакова 12 км. И все люди оказались отрезанными от райцентра. Для нас самих прекращение перевозок стало шоком. Причин никто не объяснял, но окольными путями узнали, что перевозчикам наш маршрут Сафоново – Верхнеднепровский - Дорогобуж - Мархоткино невыгоден. А ведь в Мархоткине есть и люди среднего возраста, которые ездили на работу в Алексино. К нам, в Ушаково, оттуда приезжали в школу учитель и повар. Теперь им сюда никак не добраться. Да и ушаковским жителям, чтобы заплатить за коммунальные услуги, надо ехать в райцентр, а в больницу – еще дальше, потому что она в поселке Верхнеднепровский.

Пенсии у людей - на уровне «минималки», а чтобы их снять в банкомате или за лекарствами съездить, приходится такси нанимать по 520 рублей в один конец, до Мархоткина выходит и все 700 рублей. Кому это под силу? Дорога, по которой вы до нас ехали, имеет четвертую категорию и находится на обслуживании Дорогобужского филиала СОГБУ «Смоленскавтодор». Никак они ее не отремонтируют, а ведь по ней школьный автобус курсирует, детей возит. И павильон у нас остановочный сохранился, несколько раз начинал ездить то один перевозчик, то другой, но максимум через неделю все от этого маршрута отказывались… В том числе и из-за состояния дороги. Может, «Рабочий путь» нам поможет?

Весть о приезде журналиста областной газеты по коллективному письму местных пенсионеров быстро разнеслась по Алексину. И вот уже в магазине произвольно возник небольшой сельский сход. Люди хотели выговориться, выплеснуть наболевшее…

- У меня половина ставки социального педагога - 4700 рублей в месяц. Других заработков нет. Воспитываю маленького ребенка. Его надо показывать врачам, возить в поликлинику. На попутках с ним не поедешь, приходится заказывать такси. И много я могу наездить со своей зарплатой? - возмущается Маргарита Николаевна Забелина.

Нас удивил еще один факт – от магазина, где собрался народ, до домика, в котором находится администрация сельского поселения, не больше полусотни метров. Но ни глава, ни его сотрудники на собрание не пришли и не попытались ничего объяснить. Впрочем, может быть, они и правы. Ведь, согласно пункту 6 статьи 15 Федерального закона №131 (в редакции от 03. 04. 2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», транспортное обслуживание населения отнесено к вопросам местного значения районного масштаба. Значит, заниматься этим должен глава муниципального образования «Дорогобужский район».

Судя по ответу на коллективное письмо населения, поступившее в Алексино из районной Думы за подписью ее председателя В. В. Таранова, вопрос об автобусном сообщении должен был быть рассмотрен депутатами на заседании 31 мая 2017 года. А в июне парламентарии собирались вновь вернуться к этой теме. Вернулись или нет – вопрос открытый.

Не надеясь на лучшее, люди обратились к депутату Госдумы Сергею Неверову и задали волнующий их вопрос на «прямой линии» президента страны Владимира Владимировича Путина. Возможно, глава государства поможет расставить все точки над «i» в конфликте, затянувшемся на целое полугодие...

Сказано

Виктор Вуймин, депутат областной Думы: «Проблема с автобусным сообщением обязательно будет решена. Сейчас идет работа по определению подходящего перевозчика и заключению с ним контракта на предоставление населению транспортных услуг».


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
В рамках акции «Неделя мужества» сотрудники Управления Росгв...
сегодня, 17:40
Накануне Дня Защитника Отечества руководитель и сотрудники с...
сегодня, 16:40
сегодня, 14:40
Прогноз погоды на 24 февраля.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 368