Юрий Никулин: «Рабочий путь» - единственно правильный путь в жизни!»

Общество
Юрий Никулин: «Рабочий путь» - единственно правильный путь в жизни!»

18 декабря великому артисту и клоуну, нашему земляку Юрию Никулину исполнилось бы 95 лет. Он ушел от нас 20 лет назад - пахарь арены и экрана… Однажды в интервью Юрий Владимирович, чьи фразы моментально превращались в афоризмы (ведь это он на ходу придумывал гэги в комедиях Гайдая!), сказал: «Рабочий путь» - единственно правильный путь в жизни». Так что у «РП» накануне 100-летия есть сразу два повода вспомнить 10 малоизвестных фактов из жизни просто хорошего человека, многие из которых связаны со Смоленщиной!

1. «Да чтоб мои земляки в цирк не попали?»

В 1982 году Юрий Владимирович стал главным режиссером Московского цирка на Цветном бульваре, а с 1984 года - его директором. Моей матери, Вере Александровне Захаренковой, довелось пообщаться с любимцем публики при весьма интересных обстоятельствах. В 1986-м мама привезла в Москву группу туристов из Сафонова. Как и положено гиду, направилась к администратору никулинского цирка подписать необходимые документы. И вдруг… накладочка вышла! Оказалось, что в планах бухгалтера и администратора смоляне не значились – произошла ошибка. Вместо них «весь вечер на ковре» проведет группа из Твери. Цирк какой-то «с конями» (на эмблеме никулинского детища изображены вставшие на дыбы лошадки!). Мать расстроилась - путевки оплачены, люди хотят зрелищ!

К директору ее, понятное дело, не пускают. Открывается дверь, и в приемную выходит Никулин: «Слышал, про смолян говорите? Что случилось?» Мать объяснила. Юрий Владимирович улыбнулся: «Да чтоб мои земляки в цирк не попали? Не переживайте, сейчас разберемся. Всего делов-то!» Разобрались. Чаю попили с лимоном, Никулин лично подписал документы, и маме в блокнотике черкнул автограф. Жаль, потерялся он...

«Более человечного человека, чем Юрий Владимирович, я не встречала», - вспоминает секретарь Никулина Надежда Ареева.

2. «Такси на Дубровку заказывали?»

«Вот мне уже 75. Вы спросите, как я себя чувствую? Отвечаю: точно так же, как в 74. Но с каждым годом все чаще вспоминаю свою малую родину, город Демидов» (из интервью Юрия Никулина).

Юрий Владимирович уехал из Демидова в четыре года и больше так ни разу и не появился на своей родной Базарной улице. «Когда земляки чествовали Юрия Владимировича и организовали сбор подарков к юбилею, демидовский помощник прокурора Армен Мурадян даже вынес в его адрес шуточное постановление «О приводе Ю. В. Никулина в Демидов в связи с долгим отсутствием последнего на родине», - вспоминает организатор акции земляков, известный фотограф-анималист, депутат Демидовского сельского поселения Геннадий Дубино.

По словам самого Юрия Владимировича, в 1979 году он собрался побывать в Демидове. Но сначала он с женой и родной теткой Ольгой заехал в Смоленск, потом в Дубровку, где часто бывал на школьных каникулах у бабушки.

Однако после Дубровки, выехав на большак, Никулины попали под сильный дождь. Решили приехать через год…

Он обещал землякам вернуться в августе 1997-го. На Баклановском озере, как на знаменитых Черных камнях, его ждали шикарная рыбалка и котелок ароматной ухи, а в Демидове – торжественное вручение диплома и лента почетного гражданина. Подвело сердце - 21 августа, на 76-м году жизни, Юрия Никулина не стало.

3. «Он у вас что, припадочный?»

Юрий с детства мечтал быть клоуном. Мальчику было пять лет, когда отец привел его в цирк. Никулин вспоминает.«Мне захотелось, как и многим детям, во что бы то ни стало стать клоуном, - пишет артист в книге «Почти серьезно». - Из ситца с желтыми и красными цветами мама сшила мне клоунский костюм. В таком виде я и пошел в гости к одной девочке из нашего двора. Вспомнив, что, когда клоуны в цирке падали, это вызывало смех, вошел в комнату и грохнулся на пол. Никто не засмеялся. Я встал и снова упал. Довольно больно ударился, но, преодолев боль, поднялся и опять грохнулся на пол. Падал и напрасно ждал смеха. Но никто не смеялся. Только одна женщина спросила маму: «Он у вас что, припадочный?» На другой день у меня болели спина, шея, руки, и я на собственном опыте понял – быть клоуном непросто».

4. «А первых - до хрена...»

У Никулина с Михаилом Шуйдиным, партнером по клоунскому дуэту, была в ходу такая шутка. Они являлись в цирк со словами: «Мы только что из главка. По итогам специального исследования нас назвали вторыми клоунами». Все тут же вскидывались: «А первые кто?» - «А первых - до хрена...»

5. Отец артиста «парил нары» смоленской тюрьмы

В краеведческом музее Демидова хранятся рукописные воспоминания бывшей актрисы театра «Теревьюм» Марии Александровны Залеской (Дмитриевской), друга семьи Никулиных. По ее признанию, она была первой «дамой сердца» отца Юрия Владимировича - Владимира Андреевича. Ведь это папа великого клоуна организовал передвижной театр революционного юмора «Теревьюм», для которого писал обозрения, ставил репризы и играл сам! В своей тетради Мария Александровна вспоминает, как после крамольной частушки о проступке красных комиссаров он, как «враг народа», семь с половиной месяцев провел в смоленской тюрьме.

6. «Я болею за «Динамо»!»

Отец Никулина был капитаном футбольной команды в Демидове. Страсть к футболу передалась Юрию Владимировичу по наследству - с 1936 года он болел за «Динамо». У него на стадионе была даже персональная ложа. Когда Никулин в последний раз был на матче, его машину приподняли фанаты, кричали, стучали по стеклам и требовали выйти из салона.

7. Машина с «блатными» номерами

Эту хулиганскую шутку придумал тогдашний начальник ГАИ Федоров, подаривший Юрию Владимировичу на юбилей номера «Никулину - 75». Никулин был законопослушным человек, но ездил на этой машине с удовольствием.

Личный водитель-охранник Федор Даниловцев вспоминает: «Дед (так за глаза звали в цирке Никулина) ложится не раньше часа, встает в восемь часов. Готовит себе яйцо всмятку. Любит кабачковую икру и кроссворды - из-за них даже иногда на работу опаздывает».

А еще Юрий Владимирович обо- жал знаменитые маринованные демидовские огурчики и сало.

8. Ничего святого!

Геннадию Дубино удалось выяснить, где проживала семья Никулиных в Демидове. К сожалению, в 2003 году дом №39 на ул. Коммунистической (бывшая Базарная) выкупили соседи и снесли его. А на этом месте построили частную двухэтажную гостиницу…

9. «Семен Семеныч!»

В конце мая 1968 года по Адлеру с быстротой молнии распространились слухи о том, что Никулин… умер. «Актеров и членов съемочной группы разместили в гостинице «Горизонт», в подвале которой отвели место под реквизит, - рассказывал Юрий Владимирович. - Там хранили моего «двойника» - Семена Семеновича Горбункова из папье-маше. Чучело предполагалось сбрасывать с высоты 500 метров при съемке эпизода, где Семен Семенович выпадает из подвешенного к вертолету «Москвича». Чтобы фигура не пылилась, ее прикрыли простыней. Любопытная уборщица приподняла простыню и обнаружила «мертвого артиста Никулина». Она решила, что артист погиб на съемках, и поэтому его… спрятали в подвале. Через час о моей смерти узнала вся страна – уборщица по совместительству работала в аэропорту!»

10. Как Никулин автомобиль «угнал»

Как-то раз загримированного для фильма «Деловые люди» Юрия Никулина везли в машине. Он достал бутафорский кольт и разыграл сцену из фильма - приставил водителю к голове пистолет и руководил, куда ехать. Регулировщик заметил «баловство с кольтом» и вызвал наряд. Никулина от тюрьмы спасла только его известность – он объяснил, что у него в руках был реквизит для фильма.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Без горячей воды остались порядка 30 домов.
17 минут назад
О возгорании спасателям сообщили бдительные соседи.
26 минут назад
Областной департамент по образованию и науке обнародовал рез...
47 минут назад
Правда пока только для тех, кто ходит по маршруту № 22.

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1116