Правда о «горькой»

Общество

В последние годы развитие малого бизнеса в Смоленске пошло по весьма нетрадиционному сценарию. В центре города начали одно за другим закрываться питейные заведения, чтобы расцвести буйным цветом в «спальных микрорайонах». Много их появилось на Поповке, в Киселевке, на Кловке, так сказать, поближе к народу.

По пристрастию населения к пьянству Смоленщина традиционно занимает позицию в середине списка регионов ЦФО между много и умеренно пьющими областями. Но это если ориентироваться только на количество официально зарегистрированных алкоголиков и спиртное, проданное в магазинах.

«Зеленый змий» пошел на убыль

В последние два года среди смолян наметилась тенденция снижения показателя алкогольной зависимости. Это видно из количества больных «синдромом Бахуса», впервые поставленным на учет. В 2016 году их было 674 человека, что на 8,5% меньше, чем в 2015-м. Всего же у Смоленского областного диспансера имеются 14 847 постоянных пациентов - «убыль» на 2,8% по сравнению с прошлым годом. В то же время по России уровень заболеваемости алкоголизмом вырос на 1,3%.

Если так пойдет и дальше, то через пару лет мы рискуем оказаться в топ-пятерке самых малопьющих территорий, значительно продвинувшись вперед в антиалкогольном рейтинге страны. Этому способствует снижение количества выпитого в нашей области на душу населения с 8,1 литра чистого этилового спирта в 2014-м до 7,1 - в 2015 году. Снижение этого показателя статисты и врачи-наркологи отмечают и в целом по России. За пять лет закупка алкогольной продукции для личного употребления упала на 9%.

Сухие цифры говорят, что в прошлом году на каждого жителя страны, от мала до велика, пришлось по 8,3 литра чистого этилового спирта, или 17 бутылок водки. И, надо отметить, что смоляне на этом фоне выглядят весьма достойно. Впрочем, по неофициальным данным, если учесть потребленный теневой алкоголь, то на каждую российскую душу придется уже от 13 до 17 литров хмельного.

Пьянство впадает в детство

Но победу над этим извечным злом праздновать еще рано. Осекшись на взрослых, «змий» начал пожирать наше юное поколение. По данным Росстата, подростковый алкоголизм в стране вырос вдвое, а стойкая зависимость от спиртного начала формироваться уже в возрасте от 13 до 15 лет. Наш регион и здесь отличается в положительную сторону.

- В этом году мы отмечаем снижение на 5,5% числа подростков, употреблявших спиртные напитки с вредными для себя последствиями, - говорит главный врач Смоленского наркодиспансера Ольга Зайцева. - Сегодня мы наблюдаем за 161 тинейджером. Они не больны, некоторые из них впервые получили опыт общения с алкоголем. Зато больше стало детей (до 14 лет), употреблявших спиртное. Их зарегистрировано восемь против пяти в прошлом году. Два случая детского распития выявлены в Вяземском, один – в Темкинском и пять – в Ярцевском районах.

«Выпил - и за руль!»

Трудно объяснить живучесть этой традиции. За период с января по октябрь текущего года сотрудники ГИБДД составили 3402 протокола за пьяную езду. То есть ежедневно им приходилось задерживать более десяти человек, представлявших смертельную опасность для окружающих! А сколько таких осталось невыявленных?

Но и того, что наделали выпивохи за рулем, вполне достаточно для фронтовой сводки. «Благодаря» им на сегодняшний день зафиксировано 82 ДТП, в которых погибли 26 и ранены 103 человека. Еще 20 водителей, попавших в передрягу, отказались от освидетельствования на алкоголь. За ними числится один погибший и 27 раненых.

А о том, что алкоголизм по опасным последствиям переплюнул наркоманию, свидетельствует полицейская статистика. Как нам сообщили в пресс-службе УМВД по Смоленской области, в 2016 году зарегистрировано на 25,9% больше преступлений, совершенных «под градусом». В то же время наркоманы сократили свое участие в криминальной жизни области на 15,9%.

Когда человек пребывает в состоянии опьянения, его измененное сознание часто порождает немотивированную агрессию и чувство собственной неуязвимости. Это и приводит к беде. Именно так спонтанно появляются убийцы, насильники и маньяки. А уж не справиться с управлением, приняв на грудь, дело обычное. Да и другие преступления, которые пьяным таковыми и не кажутся, не заставят себя долго ждать.

Например, под хмельком происходит до 80% изнасилований; до 80% грабежей; до 80% бытовых убийств; до 70% разбойных нападений; до 55% краж. Большая часть преступлений происходит в состоянии беспамятства и аффекта, но далеко не всегда суд признает их смягчающими обстоятельствами.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Печальная новость пришла сегодня: утром скончался председате...
47 минут назад
Все ограничения, которые были введены в пандемию коронавирус...
вчера, 15:35
Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтн...
сегодня, 10:09
Вчера в пять часов вечера от случайных прохожих на пункт свя...