Оптимизация медицины без оптимизма

Общество
Оптимизация медицины без оптимизма

По сообщению Счетной палаты, реформы в российском здравоохранении привели к тому, что в 2014 году в стационарах умерло на 18 тыс. больных больше, чем в 2013-м. При этом из-за сокращения количества врачей медицинская помощь стала менее доступна для малообеспеченных людей, которые не в состоянии обратиться в частные клиники. Минздрав не отрицает, что смертность в больницах увеличилась, но не соглашается с тем, что это следствие неправильной организации медпомощи.

В результате жесткого выяснения отношений между ведомствами Вероники Скворцовой и Татьяны Голиковой о ситуации в здравоохранении узнал Владимир Путин. Президент тут же потребовал от ОНФ представить ему объективную информацию о том, что происходит в здравоохранении. В связи с этим Общественный народный фронт проведет в регионах серию «круглых столов», где выскажут свое мнение представители здравоохранения, власти и общественных организаций.

Так что же происходит в больницах и поликлиниках страны? Почему сначала на митинги вышли врачи, а потом поднялся возмущенный ропот и среди населения? Согласно программе оптимизации здравоохранения за 2014 год по стране сокращено 33 757 коек. На этом фоне в большинстве регионов стал заметнее рост внутрибольничной летальности. Какой тут можно сделать вывод, противоречащий отраженному в докладе СП? Но дело этим не ограничилось.

Вслед за койками начали сокращать медиков. В стране за прошедший год их стало меньше на 12,8 тысячи. Обеспеченность врачами на 10 тыс. на селения в 2014-м снизилась до 39,7 с 41 в 2013 году. А вообще по программе «Развитие здравоохранения» она должна была стабилизироваться на отметке 40,2.

Сегодня на Смоленщине трудятся 3838 врачей (не хватает 1355) и 7891 медработник среднего звена (надо еще 3717). Обеспеченность населения области врачами составила 39,6 на 10 тыс. смолян, что соответствует среднероссийскому уровню. Однако это больше, чем в США - 24,5, Китае - 14,6, Индии - 7,0, но меньше, чем в Италии - 40,9 и Австрии - 48,3.

Между тем профильный областной департамент всерьез озабочен недостатком кадров и постоянно выходит на губернатора с инициативами о повышении оплаты труда медиков хотя бы за счет дополнительных бонусов.

Например, работающий в области анастезиолог-реаниматолог теперь должен получать к зарплате ежемесячную выплату в 10 тыс. руб., а медсестра - 5 тыс. Платят «подъемные» и тем выпускникам медицинского университета, которые решили остаться работать на Смоленщине. Благодаря этому в 2015 году в области может стать больше на 60 докторов.

- Нас тоже затронула реорганизация, - рассказывает главный врач КБСМП «Красный Крест» Владимир Журавлев. - Но мы не сократили ни одного медработника и ни единой койки в стационаре. Сейчас идет реорганизация двух хирургических отделений, но весь медперсонал, который в них трудится, останется на местах.

По информации СП, под оптимизацию попадают 952 медицинские организации, 41 из которых ликвидируется, а 911 - становятся филиалами. По итогам прошлого года закрыто 659 фельдшерско-акушерских пунктов.

Большой плюс этой программы - в том, что количество и качество оптимизма, привносимого в местное здравоохранение, каждая область определяет сама. Смоляне решили «пойти своим путем» через определение самых малоэффективных лечебных учреждений. Сегодня оказанием медицинской помощи в области занимаются 38 больниц, 10 специализированных диспансеров, 8 самостоятельных и 9 стоматологических поликлиник, 2 детских санатория и дома ребенка. За прошлый год в стационаре побывал каждый пятый житель Смоленщины, или более 198 тыс. чел., 88 процентов из них лечились по программе ОМС.

Правда, втрое возросла и амбулаторно-поликлиническая медпомощь. Да и 500 ФАПов сохранено для сельских жителей и находятся в весьма приличном состоянии. Но не все гладко и у нас.

- К сожалению, в докладе Счетной палаты реально отражено состояние нашего здравоохранения, - считает главный врач СОКБ Евгений Каманин. - Возможно, и надо оптимизировать коечный фонд в стационарах, но сначала неплохо было бы усилить поликлиническое звено. А то получается, что в поликлиниках из-за нехватки специалистов толпятся очереди, и госпитализации люди вынуждены ждать по месяцу и больше. Трудно сказать, как ситуация сложится в дальнейшем. Высокий темп инфляции, скорее всего, не позволит государству в достаточной степени финансировать программу госгарантий бесплатной медпомощи в 2015 году.

По мнению председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи Гузель Улумбековой, смертность не отступит. Это явно показал 2014 год, сохранивший этот показатель на уровне 2013-го. А если дефицит средств на эту программу продолжит нарастать, то к 2018 году в мир иной дополнительно уйдут минимум 380 тыс., а максимум - 610 тыс. россиян.

Созвучен этому расчету и прогноз демографов о том, что к 2020 году численность населения Смоленска стабилизируется на уровне 280 тыс. человек.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:45
О неприятной ситуации рассказывается в группе "Черный список...
сегодня, 19:02
Авария произошла на улице Николаева, сообщается в группе "Dr...
сегодня, 19:00
об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Смоленской о...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 349