Зайцы нынче в дефиците

Общество
Сезон охоты на водоплавающую дичь подходит к концу: последний день, когда можно пострелять уток, - 30 ноября, зато добыча копытного и пушного зверя в самом разгаре. 
Однако любимый объект желающих поупражняться в стрельбе по бегущей мишени, заяц, скоро может перейти в разряд зверя редкого. По данным Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, в последние годы численность косых неуклонно снижается. Так, если в 2005 году зайцев-беляков бегало в лесах области более 53 тысяч, то в 2008-м их количество сократилось почти вдвое и не дотягивает даже до 26 тысяч. В связи с этим сроки охоты с гончими и борзыми собаками в Смоленской области были сокращены до 15 января 2009 года. Зато настоящий демографический бум переживают копытные - этому способствуют не только мягкие зимы и низкая численность волков, но и стабильная подкормка животных в охотхозяйствах. Причем расплодились не только «враги деревенских огородов», кабаны, численность которых зашкаливает за 15 тысяч. Например, за минувший год количество лосей возросло с 6 803 до 8 067, соответственно, и лицензий на отстрел охотдепартамент выделил больше: если в 2007 году было выдано 190, то в этом - уже 450. Неплохо себя чувствует и косуля (7 401 особь), причем охота на нее почему-то пользуется меньшей популярностью, чем на другие виды копытных: в 2007 году выделенный лимит освоен только на 76 процентов.

Подготовила
Евгения Калешина.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
50 минут назад
Ролик появился в группе "ЧП | Десногорск | Рославль" в Вконт...
5 минут назад
Видео инцидента, произошедшего в Ярцево, выложили пользовате...
сегодня, 21:00
48-летняя жительница Сафоново Надежда Алыничева приняла учас...
сегодня, 19:00

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 281