Горячий январь

Общество

За 25 дней января на Смоленщине произошло 210 пожаров, в которых погибли 22 человека.

В минувший четверг начальник ГУ МЧС России по Смоленской области Александр Муровицкий, его первый заместитель Михаил Осипенко, а также Главный государственный инспектор области Андрей Медведев провели пресс-конференцию. Встреча с журналистами, как сообщил Александр Муровицкий, вызвана увеличением количества пожаров в области.

Несмотря на то что их число, в сравнении с 2002 годом, сократилось на четверть, а погибших - на 18,5 процента, по количеству пожаров на 100 тысяч жителей мы занимаем 1-е место в ЦФО. Рекорды бьет сельская местность, где произошло 93 пожара, а количество погибших составляет 68 процентов от общего числа. Около половины из них - безработные, треть - пенсионеры.

Большой процент возгораний зарегистрирован в новогодние праздники, а также в период крещенских морозов. За тот же период сгорело 16 бань.

Как показывает горький опыт крупных пожаров с массовой гибелью людей, в России это происходит из-за пренебрежения правилами безопасности и элементарного несоблюдения пожарной безопасности. Так, подъезд к горящему зданию банка во Владивостоке был загорожен припаркованным там автотранспортом. Ситуация в Смоленске ничуть не лучше. К примеру, к «Гамаюну», в котором расположено множество офисов, объектов торговли, со стороны улицы Николаева пожарной автолестнице подъехать вообще невозможно из-за размещенных рядом торговых павильонов. Не соответствует правилам пожарной безопасности и высотное здание на улице Кашена, д.1. В 2003 году там было выявлено 23 нарушения. Предписанием пожарной инспекции эксплуатация здания была приостановлена. Но до сих пор 21 нарушение из 23 не устранены, тем не менее здание продолжает эксплуатироваться.

С 2005 года приостановить или запретить работу объектов, где нарушается пожарная безопасность, может только суд. Но, как было отмечено, в больнице скорой медицинской помощи, к примеру, нет системы оповещения, неисправна имеющаяся сигнализация, и в течение трех лет ничего не меняется. Суд же, куда были переданы материалы, ограничился предупреждением в адрес администрации.

Возможности пожарных инспекторов в плане предупреждения пожаров весьма ограниченны. Их штат сокращен в 10 раз. Сейчас на всю область - 100 инспекторов. А на район приходится 2 -3 инспектора. Проверить соблюдение мер безопасности в частном доме можно лишь с разрешения хозяина. Проводить плановые проверки промышленных и коммерческих объектов закон разрешает не чаще одного раза в два года. Усугубляет ситуацию и то, что штраф за нарушение норм пожарной безопасности физическим лицам составляет 1-3 тыс. рублей, юридическим лицам - 10 тыс. рублей. Установка же пожарной сигнализации стоит в несколько раз дороже.

По имеющейся информации, правительство уже подготовило проект закона о повышении штрафных санкций в четыре раза.

Пока же пожарная инспекция займется проверкой потенциально опасных в этом отношении зданий. На этой неделе должно начаться инспектирование «Гамаюна».

Руководство ГУ МЧС просит в случаях обнаружения гражданами нарушений пожарной безопасности в магазинах (загромождение проходов и пр.), в общественных, жилых, других зданиях звонить по телефону доверия 38-03-52. По полученным заявлениям инспектора вправе провести внеплановую проверку.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Без горячей воды остались порядка 30 домов.
23 минуты назад
О возгорании спасателям сообщили бдительные соседи.
32 минуты назад
Областной департамент по образованию и науке обнародовал рез...
53 минуты назад
Правда пока только для тех, кто ходит по маршруту № 22.

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1117