Внутренний ресурс. Как будет развиваться туризм в Смоленской области

Общество
Внутренний ресурс. Как будет развиваться туризм в Смоленской области
Возрастающий спрос на отдых и оздоровление превратил туризм в очень крупную отрасль экономики. Это направление бизнеса быстро развивается, и сегодня в нашей области выделяют разные направления туризма. О них, а также том, какую роль в этом процессе играет правительство региона, шла речь на выездном заседании Общественной палаты Смоленской области на тему «Повышение туристической привлекательности как фактор устойчивого развития региона», которое состоялось 17 апреля во Флёново. В его работе приняли участие представители правительства Смоленской области, Смоленской епархии, областной думы, муниципальных органов власти, учреждений и организаций.

«Тема туризма - фундаментальная»
Туризм способствует экономическому росту и пополнению бюджета региона, создает рабочие места, открывает перспективы для малого и среднего бизнеса, меняет качество жизни населения.
- Развитие внутреннего туризма сейчас приобретает огромное значение. Этой теме большое внимание уделяет наш президент Владимир Владимирович Путин. Правительство занимается обновлением национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». База для развития новой туристической отрасли, безусловно, есть, - отметил в начале заседания председатель Общественной палаты Смоленской области Денис Пестунов. По его словам, Смоленск и вся область обладают колоссальным туристическим потенциалом. Правительство региона всячески поддерживает его реализацию. Так, в прошлом году началась реорганизация туристической инфраструктуры областного центра. Создана инфраструктура для круглогодичной работы археологического музея-заповедника «Гнёздово». Планируется построить новые гостиницы для комфортного размещения туристов.
- Важнейшее решение принято на совещании под председательством президента о реконструкции Смоленской крепостной стены. Сейчас уже идёт подготовка проектно-сметной документации. Убеждён, что в ближайший год начнется непосредственная работа по её восстановлению, - сказал Денис Пестунов. Он сообщил, что совместно с Белоруссией наша область разрабатывает культурно-образовательный туристический проект «Путешествие к истокам Руси», который будет включать маршрут между городами-побратимами Смоленска - Витебском, Псковом и Полоцком. Кроме того, в планах создание в Смоленске международного туристо-информационного центра.
- Сейчас большое внимание уделяется развитию туризма, как в правительстве Российской Федерации, так и на региональном уровне. Конечно, эта тема является основной и фундаментальной. Мы видим, как активно развивается туризм, - сказал заместитель министра культуры и туризма Смоленской области Дмитрий Василенко.

Основные направления
- Смоленская область перспективна в плане развития внутреннего и пригранично-регионального туризма, - уверена председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по культуре и сохранению духовного наследия Светлана Шашкова. - Через нее проходят кратчайшие автомобильные и железнодорожные магистрали. Смоленщина граничит с пятью областями Российской Федерации: на севере – с Псковской и Тверской, на востоке и юго-востоке – с Московской и Калужской, на юге – с Брянской и двумя областями Республики Беларусь: Витебской и Могилевской. Уникальность географического положения нашей области заключается в том, что она, с одной стороны, является приграничным регионом, с другой – близко расположена к столице.
В соответствии со Стратегией развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 год Смоленская область перспективна для развития основных направлений туризма.
Культурно-познавательный туризм
В Смоленской области расположено более 4 тысяч объектов культурного наследия, 60 музеев, более 2 тысяч памятников истории, археологии, монументального искусства. Кроме того, на Смоленщине родились и жили такие известные люди, как Юрий Гагарин, Александр Твардовский, Михаил Глинка, Николай Пржевальский, Григорий Потемкин, Павел Нахимов, Михаил Тухачевский, Василий Докучаев, Александр Беляев, Михаил Исаковский, Сергей Коненков, Борис Васильев, Николай Рыленков, Михаил Егоров и многие другие. Это служит основой для создания и дальнейшего продвижения тематического туризма. Ежегодно в области происходит много культурных событий. Среди них – Всероссийский музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки, Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег», Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс», фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово», а туристская ярмарка «Праздник Вяземского пряника» – вошла в Национальный событийный календарь.
Промышленный туризм
Смоленские предприятия входят в число ведущих и самых современных в России и активно развивают направление туризма. Это Ярцевский литейно-прокатный завод, производственное объединение «Кристалл», Смоленская атомная электростанция, Смоленский полиграфический комбинат, комплекс «Русский лён».
Экологический туризм
У нас - множество памятников природы регионального и местного значения. Реки Днепр, западная Двина, Вазуза, Угра, природный парк «Гагаринский»… Активно развивается национальный парк «Смоленское Поозерье» - открываются новые маршруты, экологические тропы, обустраиваются смотровые площадки.
Паломнический туризм
В Смоленской области находится около двухсот памятников истории и культуры – объектов религиозного назначения. Наличие древних православных храмов и святынь привлекает все большее число паломников из разных субъектов страны. Огромную роль в развитии этого вида туризма сыграло то, что в течение четверти века митрополитом Смоленским и Калининградским являлся святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Сельский туризм
Услуги по сельскому туризму предоставляют, например, эколого-туристская деревня «Чепчугово» в Вяземском районе, музей бересты в Демидовском районе, экоферма в Угранском районе, конно-спортивный клуб в Ярцевском районе и т.д.
Лечебно-оздоровительный туризм
Что касается этого направления, в нашей области действуют санатории «Красный бор» и «Дугино» (государственно-частное партнерство). Однако санаторий имени Прживальского, имеющий скважины лечебной минеральной воды и лечебной сапропелевой грязи, не функционирует. Детский санаторий в селе Алексино Дорогобужского района, который долгие годы оздоравливал детей с проблемами органов дыхания, также закрыт. Недавно «Рабочий путь» обозначил проблему, коснувшуюся базы отдыха «Соколья гора». Эта база работала круглый год. Здесь проводились сборы творческой молодежи «Сокол», организовывался оздоровительный отдых. Сегодня же разбит и разграблен административный корпус. База находится в частных руках. Будем надеяться, что инвестор восстановит это знаковое место.

Про узнаваемый стиль и звание «Народного мастера»
- Чтобы регион имел успешное развитие в сфере туризма, прежде всего, он должен иметь свой узнаваемый стиль. В последнее время на лицо явные изменения в лучшую сторону. Смоленская область благодаря поддержке федерального центра активно преображается: ремонтируются дороги, здания, парки, – добавила заместитель председателя комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению духовного наследия Елена Гиндуллина.
Говоря о сувенирной продукции, она отметила, что несколько лет назад на базе ДК микрорайона Гнёздово Елена Баловнева создала артель мастеров декоративно-прикладного искусства, которые достойно представляют Смоленщину на выставках различного уровня – «Русское поле», «Ладья».
- Важной является поддержка мастеров народных художественных промыслов. Большим шагом в этом направлении станет возможность присвоения смоленским умельцам звания «Народный мастер». Это поднимет статус мастеров декоративно-прикладного творчества. На наш взгляд, было бы правильно, чтобы именно таким мастерам предоставлялось приоритетное право реализации сувенирной продукции, а не товарам массового производства, – подчеркнула Елена Гиндуллина.
Участники заседания обсудили основные задачи по развитию внутреннего туризма, меры государственной поддержки и финансирования, новые подходы к развитию туристической отрасли и сферы гостеприимства. Собравшиеся отметили, что туристическая отрасль нуждается в кадрах, повышении их квалификации. Также они выразили уверенность, что только совместными усилиями удастся создать благоприятные условия для развития туризма и повышения привлекательности региона.

В ТЕМУ
Заседание проходило вблизи историко-архитектурного комплекса «Теремок» в деревне Фленово Талашкинского сельского поселения. В XIX и начале XX века Талашкино и Фленово были своеобразной Меккой для деятелей искусства. Большую роль в их развитии сыграли князь Вячеслав Николаевич и княгиня Мария Клавдиевна Тенишевы. Сюда приезжали и работали известные люди того времени: Врубель, Репин, Рерих, Прахов и многие другие. Кроме того, в усадьбе было организовано образцовое земледельческое хозяйство, открыта школа для крестьянских детей, созданы театр и балалаечный оркестр. Талашкино и Фленово хранят историю деятельности своих владельцев, сыгравших огромную роль в развитии образования, производства и сохранения русского прикладного искусства.

Ольга Градова.
Фото автора и Никиты Ионова, "Рабочий путь". 









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:27
Он с сообщникам организовал въезд на территорию РФ девятерых...
вчера, 21:55
На удочку аферистов попались 23-летний парень и 66-летняя же...
вчера, 20:55
Сегодня, 28 мая в Промышленном районе города провели химичес...
вчера, 20:15
Местонахождение Александра Эдуардовича Мантыцкого неизвестно...