"Четвероногие сироты". Новая глава благотворительного проекта "В гостях у сказки"

Общество
"Четвероногие сироты". Новая глава благотворительного проекта "В гостях у сказки"
…Из приоткрытой двери бокса ветсанчасти на нас смотрит Алька. Она попала в приют с травмой носа. «Фактически он был оторван», - говорит хозяин «Верности» Дмитрий Самойлов. Собаку возили на лечение в Москву, и она идет на поправку.

Всего здесь 12 боксов для хвостатых пациентов. Вот, к примеру, старожил приюта Мелисса. «Она перестала ходить. Пока выясняем причину. Может, нерв защемлен или лейкемия», - объясняет Дмитрий. В соседнем боксе - ослепшая из-за сахарного диабета такса Грей. А рядом Кольчуга, которая была полностью «обесшкурена» волками. «Как пираньи ее ободрали. Шерсть оставалась только на животе и хвосте. Теперь вроде все ничего - обросла». Есть здесь и собаки с пулевыми ранениями, и сбитые машинами… Последних – особенно много. Они поступают сюда регулярно – в день до 5 псов. Собаки в тяжелейшем состоянии, которые не могли встать, поднимаются, начинают кушать, возвращаются к жизни…

Беспокойное семейство
Всего в приюте живут около 200 собак. Потому ластившаяся к нашей компании кошка вызывает удивление. Но она не самый необычный житель «Верности». Есть здесь и мини-пиг Лилу. Ее хозяева переехали в Карелию, оставив питомца родителям. Но Лилу набедокурила, и пришлось ей сменить дом. «Это вам не повезло увидеть, как она сама себя в одеяло заматывает и засыпает. Посмеялись бы!», - говорит Дмитрий. Живут тут и лошадь по кличке Судьба, и волки, и птицы... Беспокойное семейство!
- Недавно Веста сильно провинилась, - рассказывает наш собеседник. - Поддалась на провокацию Шаболды и пошла против семьи: порвала свою сестру Монтю и Ворчишу. За это мы ее сослали на ферму.
- Да тут сериалы можно снимать! - не могу я удержаться от комментария.
Но всех животных здесь очень любят, и любая потеря – общая боль. Недавно умерла старушка, 17-летняя Гафичка. «В память о ней делаем гранитную плиту», - говорит Дмитрий.

СПРАВКА «РП»
«Верность» расположена в 12,4 км от Смоленска. Приют был основан 10 лет назад, когда Дмитрий Самойлов приютил первых собак. С тех пор «Верность» превратилась в реабилитационный центр и дом для многих бездомных и диких животных.

«Мы берем собак только на лечение»
Теперь здесь так!
Дело в том, что устраивать хвостатых в добрые руки становится все сложнее. Если до пандемии коронавируса мы отдавали примерно по 30 собак в месяц, то теперь – по одной-две. При этом после лечения многие остаются у нас. Кто захочет брать собаку с переломом позвоночника? Это приговор. Слепую собаку тоже мало кто возьмет. Потому у нас много инвалидов.
Приют постоянно расширяется. Вот и сейчас здесь ведутся строительные работы. Скоро, например, появится огромный холодильник. «Каркас готов, пеной надо залить, облицовку и стеллажи сделать», - Дима показывает гостям новинку. В ближайшее время будет достроена и комната для ветеринарного врача, которого ищут сюда на работу.

Если можешь помочь – помоги!
Но мы сюда не просто в гости!
Традиционно благотворительный проект «Рабочего пути» приезжает с подарками не только к детям-отказникам, но и к четвероногим сиротам. В этот раз мы вместе с нашими друзьями и партнерами - Центром виртуальной реальности «Warstation» и ветеринарной аптекой «ЗооФарм» - привезли хвостатым постояльцам необходимые корма и лекарства.
- Наш проект существует уже пять лет, и обычно мы отправляемся в гости к сиротам в дома-интернаты. Но в этот раз оказались у четвероногих сирот. В приюте я испытала двоякие чувства: душевный подъем от общения с невероятно ласковыми собаками и горечь от того, как жестоко с ними поступили люди. Безусловно, все это беспокойное семейство нуждается в поддержке, - говорит руководитель проекта «В гостях у сказки», журналист «Рабочего пути», член Общественной палаты Смоленской области Ольга Марголина.
- Я верю, что доброта в людях есть изначально, заложена от природы. Наверное, в таких местах как это, раскрываются их лучшие качества, – делится своими мыслями руководитель Центра виртуальной реальности «Warstation» Юлия Цимерман. – Возможно, мы не решим всех проблем, но любое большое дело начинается с малого.
- Возвращаясь домой, мы рассказываем о впечатлениях от таких встреч близким, друзьям. Распространяем информацию о тех, кто нуждается, среди наших сотрудников. Пробуждая в людях отклик, чувства сострадания и милосердия, мы меняем к лучшему не только жизнь тех, кому оказываем помощь, мы меняем к лучшему внутренний мир людей, - говорит генеральный директор ветеринарной аптеки «ЗооФарм» Смбат Алексанян.

Вместо заключения
Послушная Кольчуга откликается на наш призыв и, кажется, даже улыбается в камеру. Несмотря на всю боль, которую ей причинили, она осталась доброй и ласковой.
Хочется обнять и расцеловать этих героических собак, судьба которых должна напоминать всем нам о благородстве, верности, дружбе… и бессмысленной человеческой жестокости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Контакты приюта
Адрес: Смоленский район, д. Хохлово, ул. Мира 56.
Телефон (по вопросам помощи): +7 (905) 160-26-91. What'sApp +7(916)127-29-88.

Ольга Градова.
Фото Екатерины Степоненковой.








Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад

Напомним, утром 18 июня двое работников не поделили внимание...

51 минуту назад
Читательница «РП» рассказала, что на протяжении трех лет жив...
сегодня, 14:34

Напомним, инцидент произошел 2 июня в Рославле. О нем стало...

сегодня, 14:01
В связи с неблагоприятными погодными условиями на территории...