«Страшно там, наверху?». В Смоленске космонавты рассказали о своих полетах, сложностях профессии и... прообразе куклы Barbie

Общество
«Страшно там, наверху?». В Смоленске космонавты рассказали о своих полетах, сложностях профессии и... прообразе куклы Barbie
9 марта в России и мире отмечается 90-летие со дня рождения Юрия Гагарина. В Смоленске дан старт юбилейным торжествам в честь первого космонавта планеты Земля и уроженца Смоленской области.

1 марта турнир открыл гала-матч «Команды Анохина» и сборной команды III «Авиационно-Космического Кубка». 
«Команда Анохина» выиграла со счетом 4:3.

На гала матч в Смоленск приехали известные космонавты. Среди них - космонавт-испытатель отряда Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина, пятая женщина-космонавт СССР/России, шестая российская женщина, совершившая космический полёт Анна Юрьевна Кикина.

В разговоре с журналистами Анна сказала, что с удовольствием готова попробовать себя в женской хоккейной команде летчиков-космонавтов: «Но у нас сейчас небольшой недобор по женщинам, поэтому тяжело создать команду, хотя начать можно – я присоединюсь». 

Вспоминая свой полет на американском пилотируемом корабле Crew Dragon, Анна поделилась, что он очень комфортный: «Мы проходили подготовку, специалисты с большим уважением относились к каждому члену экипажа». В целом Анна призналась, что отношения наших стран вносят некоторые коррективы, но у всех специалистов, взаимодействующих друг с другом по перекрестным полетам или по подготовке на смежных сегментах, складываются очень человечные и взаимоподдерживающие отношения.

- Конечно, есть сложности в нашей профессии. И с ними сталкиваются не только женщины, но и мужчины. Существуют факторы космического полета, которые мы переживаем. Тут важны профилактические меры, чтобы минимизировать их вредное воздействие. Есть и особенности поведения женского организма, но мы адаптированы, и у нас имеется полный набор средств, чтобы находиться в космосе. Нашла я возможность управляться и с длинными волосами, хотя был риск, что придется их обрезать.

- Анна, вам понравился фильм «Вызов»?

- Да. Съемки, проведенные в корабле и на станции, реальные. Все как в действительности.

- Знаем, вы еще стали прообразом куклы Barbie…

- Я была моделью для образа куклы-космонавта. Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание детей к нашей профессии. Созданы две куклы ручной работы. Они - у меня.

Герой России летчик-космонавт Сергей Викторович Залетин, также приехавший в Смоленск, рассказал, что семь лет служил в нашей области, в поселке Шаталово. «Я здесь вырос как летчик», - сказал он.

- Как удалось выполнить целых два полета в космос?

- Помня лозунг Валерия Чкалова (Сергей Залетин – выпускник Борисоглебского военного авиационного училища имени В.П. Чкалова - прим. автора) «Выше, дальше, быстрее» ограничиваться одним полете я не мог. Полеты в космос – это не надолго, это навсегда! Мне снится третий космический полет.

Наш город посетил и Герой РФ, Заслуженный летчик-испытатель РФ, капитан хоккейной команды «Сухой» Сергей Богдан.

- Сергей Леонидович, страшно там, наверху?

- Нет. Но определенный стресс присутствует. У летчиков-испытателей демонстрационные полеты - неосновная работа. Наша задача – заниматься испытанием. А работа космонавта – это серьезнейший труд, годы самопожертвования, тренировок и самое главное, что не всегда возможен результат. Они на полном ходу мчатся в неизвестность. Мы перед ними преклоняемся.

Ольга Градова.

Фото автора. 










Загрузка комментариев...
Читайте также
59 минут назад

О данной проблеме они сообщили в социальных сетях.

23 минуты назад
Интересную статистику опубликовало ГУ ЗАГС Смоленской област...
сегодня, 10:07
Сенатор от Смоленской области занимает 48 позицию в медиарейтинге...
сегодня, 09:52

Спустя четыре дня пострадавший скончался. Делом заинтересовались...

Новости партнеров