Станислав Касянчук: «Прокурор должен уметь смотреть на беды людей, как на свои собственные»

Общество
Станислав Касянчук: «Прокурор должен уметь смотреть на беды людей, как на свои собственные»

В плотном графике прокурора Ленинского района г. Смоленска Станислава Касянчука  нашлось время и на общение с журналистом «Рабочего пути». Разговор шел о громких коррупционных делах, активной борьбе со взяточниками,  росте числа дистанционных мошенничеств. И, конечно же, о том, каким был путь в прокуратуру Станислава Юрьевича.

        «Когда ты вырастешь, непременно станешь прокурором…»

- Почему вы решили связать жизнь с этой профессией?

- Выбор столь серьезной профессии мне напророчила бабушка. Она была педагогом по профессии и по призванию, постоянно помогала моим родителям с моим воспитанием, прививала мне любовь к чтению, музыке, советским кинолентам, а также к спорту.

Бабушка всегда говорила: «Когда ты вырастешь, непременно станешь прокурором». В моей семье никто именно с этой профессиональной деятельностью связан не был – тем удивительнее было для всех слышать подобные пророчества педагога.

Видимо, бабушка что-то знала, раз из великого множества профессий мне было суждено выбрать именно эту, требующую, помимо эрудиции, наличия таких человеческих качеств, как сила воли, стрессоустойчивость и трудолюбие.

- Какими качествами должен обладать прокурор?

- Если говорить о главных качествах сотрудника прокуратуры, помимо тех, о которых я уже упомянул, назову честность, порядочность и великодушие. Я бы даже сказал, что данные качества должны быть присущи каждому уважающему себя мужчине.

    Справка «РП»

По окончании юридического факультета Северо-Кавказской академии государственной службы в 2011 году Станислав Касянчук поступил на службу в прокуратуру Таганрога Ростовской области. Затем, до 2020 года проходил службу в  Ростове-на-Дону, занимая различные должности в прокуратуре Ростовской области. С июля 2020 года трудится на благо прокуратуры Смоленской области.

                  Опасные связи: мошенники не дремлют!

- Станислав Юрьевич, как вы охарактеризуете криминогенную обстановку в районе?

- За 2023 год возбуждено более 2,5 тысяч уголовных дел, что на 23 процента больше, чем в прошлом году. Значительно возросло число возбужденных уголовных дел по фактам совершения мошенничества, а количество преступлений против собственности уже долгое время превалирует над числом преступлений против жизни и здоровья.

Почему подобные преступления сложно раскрыть? Лица, их совершающие, находятся в других странах; наблюдается увеличение оборотов доли незаконных мошеннических операций с использованием методов социальной инженерии – идет так называемая «обработка» мошенниками пенсионеров и лиц престарелого возраста, не знакомых с возможностями Интернета; уровень латентности такого вида преступных деяний высок.

Активное присутствие граждан в стремительно увеличивающихся по численности мессенджерах и социальных сетях расширяют поле для преступной деятельности на просторах Интернет - пространства. Именно эти преступления в условиях неблагоприятных внешнеэкономических факторов оказывают существенное негативное влияние на уровень раскрываемости, способствуют социальной напряженности в обществе и создают препятствия в обеспечении информационной безопасности.

- Рост дистанционных хищений денежных средств граждан действительно вызывает серьезную обеспокоенность. Телефонные мошенники не дают покоя всем, зачастую оставляя людей без накопленных сбережений…

- Злоумышленников, промышляющих данным видом хищений, становится все больше, а методы их «работы» - все изощреннее. Этим объясняется рост числа зарегистрированных хищений, совершенных дистанционно, которое увеличилось на семь процентов. К сожалению, доверчивость населения зачастую перевешивает степень бдительности.

В первую очередь, нужно помнить о самых элементарных мерах безопасности – не сообщать лицам, представляющимися якобы сотрудниками банков или правоохранительных органов, персональные данные, реквизиты и срок действия банковских карт, пароли или коды СМС-сообщений, ПИН-код и CVV-код банковской карты. Настоящие сотрудники банков не получают эту информацию по телефону или в электронном виде.

Стоит насторожиться, если по телефону сообщают о том, что близкий родственник попал в беду, и срочно требуются деньги для лечения или решения вопроса о его не привлечении к ответственности. Подобные сведения обязательно нужно перепроверять. В противном случае вернуть материальные ценности, переданные мошенникам (как показывает и судебная практика), будет проблематично.

Проблема не родилась в один момент, все это - последствия совершенствования высокоскоростных технологий, опережающих, к сожалению, возможности разработки методов пресечения и борьбы с такими негативными проявлениями. Подобная тенденция никогда не оставалась без внимания надзорного органа: на постоянной основе принимаются меры координационного характера, не сбавляется темп проводимой прокуратурой и представителями поднадзорных правоохранительных органов разъяснительной работы с жителями района.

Например, только за 2023 год работниками прокуратуры района прочитано более 350 лекций в трудовых коллективах и в образовательных учреждениях. Мы разъясняем положения законодательства, алгоритмы действий в условиях предпосылок, указывающих на совершение преступных действий. Работники прокуратуры района ориентированы на проведение личных приемов граждан и всегда готовы прокомментировать возникающие вопросы и протянуть руку правовой помощи социально уязвимым категориям жителей нашего района.

       9 млн. рублей «с хвостиком» - самая крупная сумма взятки за 2023 год

- Какие наиболее сложные уголовные дела приходилось рассматривать в прошлом году?

- Отдельного внимания заслуживает уголовное дело, которое вызвало широкий общественный резонанс. Оно связано с расследованием обстоятельств получения взятки сотрудником Смоленского государственного медицинского университета.

В уголовном деле консолидированы доказательства совершения 29 эпизодов преступных действий по получению «отката» за заключение контрактов для нужд образовательного учреждения в нарушение установленного законодателем порядка.

Злоумышленник через знакомых лиц заранее подыскивал организацию, готовую за определенный процент от цены договора поставить товары и выполнить различные работы без проведения в установленном порядке выбора иного поставщика с возможно более низкими ценами на требуемые товары и работы. При реализации данной схемы в качестве взятки получено в общей сумме более 9 млн. рублей - самая крупная сумма взятки за 2023 год! Уголовное дело рассмотрено судом, преступным действиям дана справедливая оценка.

Можно также отметить уголовное дело в отношении группы лиц, виновных в совершении мошенничества при выкупе земельных участков и легализации имущества, полученного преступным путем. Среди фигурантов были как лица, занимавшиеся коммерческой деятельностью, так и служащие государственных и муниципальных органов власти.

Злоумышленники путем подделки документов о якобы существующем объекте недвижимости на арендуемой муниципальной земле, намеревались выкупить ее по цене в десять процентов от кадастровой стоимости, не имея на это законных оснований. В итоге преступных действий бюджету Муниципального образования «Смоленский район» причинен материальный ущерб на сумму порядка 190 миллионов рублей.       

Уголовное дело в связи с большим объемом и неоднократной сменой председательствующего судьи рассматривалось чуть более пяти лет и в этом году наконец-то завершилось вынесением обвинительного приговора, по которому некоторые из фигурантов лишились свободы на довольно серьезный срок.

- Как часто в прошлом году ловили взяточников и взяткодателей?

- Количество выявленных коррупционных преступлений значительно увеличилось. Это связано как с грамотно спланированной работой оперативных сотрудников УМВД, так и с качеством работы следственных органов по возбуждению уголовных дел по каждому из многочисленных эпизодов преступной деятельности столь же многочисленных взяточников. Лица, которых уже уличили в нарушении закона, заключают досудебные соглашения и содействуют органам следствия, в результате вскрывается еще больше коррупционных фактов.

Всего за 2023 год подписано и направлено в суд 33 уголовных дела коррупционной направленности.

Маркером слаженной бескомпромиссной работы прокуратуры района по изобличению коррупционеров в прошедшем году явилась активная деятельность, которая нашла отражение в направлении в следственные органы девяти материалов, собранных по результатам прокурорских проверок. Все они требуют решения вопроса об уголовном преследовании по фактам совершения ряда мошенничеств и присвоения вверенного имущества.

По каждому факту возбуждено уголовное дело, предварительное следствие находится в активной фазе. В отношении ряда привлекаемых лиц уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

        «Проверка на дорогах» показала: бюджету региона нанесен многомиллионный ущерб

- Какие еще преступления, совершенные в течение года, были самыми резонансными?

- Пожалуй, именно дела о коррупционных преступлениях.

Например, в 2023 году было возбуждено уголовное дело о преступном бездействии, которое повлекло существенное нарушение прав граждан на безопасность дорожного движения со стороны Управления дорожного хозяйства и строительства администрации г. Смоленска. Отсутствие контроля привело к затягиванию сроков выполнения работ по капитальному ремонту улицы Нормандия – Неман и в итоге - к расторжению муниципального контракта, невыполнению работ по ремонту дорожного покрытия и созданию аварийной ситуации на дороге.

Органами следствия собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с обвинительным заключением в декабре прошлого года направлено в Ленинский районный суд г. Смоленска для рассмотрения по существу.

Кроме того, по результатам проведения прокурорских проверок возбужден ряд уголовных дел, связанных с превышением своих должностных полномочий сотрудниками из числа руководства СОГБУ «Смоленскавтодор».

Приемка и оплата работ не соответствовали государственным стандартам, объемы (стоимость) работ, выполненных подрядными организациями в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», завышены. В результате областному бюджету причинен многомилионный ущерб. Ход и результаты расследования таких уголовных дел взяты под особый контроль в прокуратуре района.


Для разрешения задач, поставленных перед прокуратурой утвержденной Президентом РФ национальной стратегией, применяются все рычаги мер реагирования, направленные на активизацию антикоррупционной работы в целях снижения уровня коррупции, реализации принципа безусловного привлечения лиц из числа коррупционеров к установленной законом ответственности, соблюдению приоритетов, определенных Национальным планом противодействия коррупции на 2021-2014 годы.


            Ударился «во все тяжкие?» Получи серьезный срок!

– Станислав Юрьевич, а как обстоят дела с наркоторговцами «синтетикой»? Ведь мы в газете пишем практически о каждом пойманном закладчике, и о том, что сроки за распространение наркотиков дают огромные…

- Совершенно верно подмечено. Однако это связано больше с политикой государства по противодействию незаконному обороту наркотиков в целом, нежели со «зверством» государственных обвинителей или судей.

Сейчас борьбе с наркоманией уделяется большое внимание во многих аспектах, в том числе и в плане усиление жесткости наказания за распространение наркотиков. Как показывает практика, большая часть преступлений в этой сфере отнесены законодателем к преступлениям тяжким и особо тяжким, наказание в виде лишения свободы за совершение которых по квалифицированным статьям может достигать 20 лет.

В качестве примера можно привести приговор районного суда в отношении уроженца Смоленской области, который признан виновным в совершении покушения на сбыт наркотического средства – смеси, содержащей мефедрон в крупном размере с использованием сети «Интернет». В ходе судебного следствия установлено: осужденный вступил с неустановленными лицами в преступный сговор и по их указанию занимался получением наркотических средств из «закладок», расфасовкой по месту своего жительства и дальнейшей организацией новых, уже розничных «закладок» на территории района. Сотрудники полиции застигли виновного на месте преступления.

Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся. Однако, несмотря на наличие на иждивении малолетнего ребенка, привлечение к уголовной ответственности впервые и молодой возраст, суд остался непреклонен и назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Еще один случай. Два сбытчика наркотиков, действующих совместно по предварительному сговору, продали «покупателю» 1,37 грамма смеси (смесь содержала мефедрон), в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка». Фигуранты своей вины в совершении инкриминируемого деяния не признали. В конечном итоге суд пришел к выводу, что в целях исправления и предупреждения совершения новых преступлений виновными они солидарно заслуживают наказание в виде одиннадцати лет и восьми лет шести месяцев лишения свободы.

Что же касается криминогенной обстановки в сфере незаконного сбыта наркотических средств в целом, по статистике за 2023 год выявлено и зарегистрировано на порядок меньше преступлений. Следовательно, результативность профилактических мер (в том числе и тех, которые принимаются правоохранительными органами), высока.

            «Наказание должно быть справедливым»

- Каким, на ваш взгляд, должно быть самое эффективное наказание?

- На начальном этапе моей карьеры меня ориентировали на необходимость приближения правосудия к справедливости, разворота его лицом к лицу к защите прав и интересов простого человека, минуя сухой формализм. Поэтому оно должно быть справедливым. Это если говорить коротко.

В любом случае, законодатель требует от нас (в том числе при выражении своей позиции по наказанию) руководствоваться не только буквой Закона, но и такими понятиями как соразмерность, исправление виновного лица, восстановление социальной справедливости. В каждом отдельном случае необходимо учитывать все имеющие значение обстоятельства, чтобы цели наказания были достигнуты.

      Крепкий тыл - залог успешной работы в системе прокуратуры

- Есть ли у вас время для отдыха с семьей? Чем увлекаетесь?

- Наверняка неспроста задаете такой вопрос! Ведь вы наверняка знаете, что наша прокурорская служба требует больших временных затрат. Это – правда. Мы работаем, не считаясь с личным временем. И все же, когда молодым работникам порой кажется, что тяжелее нашей работы ничего не может быть, я всегда напоминаю им про труд шахтеров, которые вынуждены спускаться под землю, каждый раз рискуя своими жизнями. Или - про хирургов, выполняющих по несколько операций за ночь. Стоит ли говорить о тех сложностях, с которыми сталкиваются наши соотечественники в зоне СВО? Со своей стороны, мы стараемся незамедлительно реагировать на обращения и принимать необходимые меры к восстановлению прав участников специальной военной операции и членов их семей.

Несмотря на то, что свободного времени не так много, я стараюсь проводить его в кругу семьи, любоваться природой смоленского края, впитывать его богатую историю. Увлекаюсь футболом, тяготею к тяжелой атлетике и стендовой стрельбе, с детства люблю читать автобиографические книги, а также военные романы и повести.

Крепкий тыл, который обеспечивают жена и дочь, - залог успешной работы в системе прокуратуры. Они поддерживают мое стремление к постоянному развитию, поэтому с пониманием отнеслись к переезду с Юга России на Смоленщину.

                  «Красота в глазах смотрящего!»

- Что бы вы хотели пожелать жителям района?

- Мне очень нравится выражение, принадлежащее перу Оскара Уайльда «Красота в глазах смотрящего!» Хочется пожелать смолянам искренне любить город - Герой Смоленск, вносить посильный вклад на благо Смоленщины и терпимее относиться друг к другу в такое непростое для всей страны время.

Фото предоставлено прокуратурой Ленинского района г. Смоленска.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:19
Мужчина решил своровать небольшую цифровую камеру в одном из...
вчера, 23:59
Третья игра турнира BrainShaker 2024 состоялась в 17 российс...
вчера, 23:01
Сроки утверждены постановлением администрации Смоленской обл...
вчера, 22:03
В Смоленской области приступили к проектированию трех межпос...
Новости партнеров