Дань памяти подвигу ленинградцев

Общество
Дань памяти подвигу ленинградцев
Ежегодно 27 января наша страна отмечает День воинской славы России. В этот январский день в 1944 году, ровно 80 лет назад, была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.

Ленинград - единственный в мировой истории город, который смог выстоять, выдержав такую длительную вражескую блокаду. 27 января 1944 года Ленинград салютовал в честь полного снятия блокады. Это был только один салют во время Великой Отечественной войны, произведенный не в Москве. Освобождение Ленинграда от блокады стало праздником для всей страны. В тот памятный день Москва, салютовавшая каждой из военных побед, уступила городу на Неве почетное право провести салют. Событие, которого ждали миллионы, ознаменовало полную победу Северной столицы над фашистскими захватчиками.

С 20 по 28 января 2024 года в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи» города Смоленска проходили мероприятия регионального флешмоба «По страницам блокадного Ленинграда», посвященного 80-летию освобождения города от фашистской блокады. Учредитель флешмоба - Министерство образования и науки Смоленской области, а организацию проведения флешмоба осуществляло смоленское областное государственное учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества».

Юные смоляне чтут память о подвиге ленинградцев. Город выстоял,несмотря на все лишения блокады, бомбардировки, холод и голод. В 1942 году была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн. защитников города. Эта медаль и сегодня остается одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны. За проявленные защитниками и жителями блокадного Ленинграда героизм, стойкость и мужество 8 мая 1965 года городу было присвоено звание Город-герой.

Члены Английского клуба «Говорим и поём по-английски», обучающиеся «Школы творчества», театральной студии «Премьера», юные гагаринцы, вокалисты, танцоры, музыканты, туристы, художники, одним словом, все воспитанники Дома окнами в детство считают, что Региональный флешмоб - это дань памяти о подвиге защитников и жителей Ленинграда. Ребята активно участвовали в акции «Уголок памяти. Блокадный хлеб», узнали много важных фактов о жизни взрослых и детей в тяжелые военные годы в ходе беседы «День снятия блокады», рисовали плакаты, вспоминали строки дневника Тани Савичевой, строчки ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. Акция «Блокадный хлеб» с пронзительной поэтической строкой Ольги Берггольц: «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» продолжилась во многих семьях воспитанников ДТДМ вечером. Вот что сказал Макар Столяров: «Глядя на этот маленький кусочек хлеба, я понял, как тяжело было выжить маленьким ленинградцам во время блокады. Дети ведь растут, а чтобы вырасти, им нужна нормальная еда. Я думаю, что надо еще и дома показать этот кусок блокадного хлеба всей нашей семье, моему младшему брату и бабушке».

Как выразительно обучающиеся Дворца творчества детей и молодежигорода-героя Смоленска читали стихотворение Анны Ахматовой, посвященное салюту в День освобождения Ленинграда от фашистской блокады! Это короткое стихотворение Анны Ахматовой, которая согласилась эвакуироваться из блокадного Ленинграда самолетом, только когда была сильно больна и истощена, называется «27 января 1944 года».

27 января 1944 года

И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращённый из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
Анна Ахматова
1944

Почти двести юных смолян собрались 26 января 2024 года в актовом зале Дворца творчества детей и молодежи. В этот день в гостеприимном «Доме окнами в детство» состоялось важное мероприятие, посвященное 80-летию полного снятия блокады. Организовать его помогли активисты Регионального отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Смоленской области. Напомним, что Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи - РДДМ «Движение Первых» создано для подрастающего поколения нашей страны. Его участники считают, что это движение может помочь каждому школьнику и студенту СПО внести свой вклад в развитие России. «Движение Первых» - это уникальные программы воспитания, развития истановления личности, создания активного и ответственного молодежного сообщества, для которого важны уважение к традициям и культурам народов России, историческая преемственность.
Ребята подготовили творческую программу, презентовали передвижную выставку о блокадном Ленинграде, смогли организовать современный формат совместного чтения воспоминаний о блокаде с активистами из Ленинградской области. На всех участников мероприятия произвело большое впечатление выступление Валентина Абрамова, председателя Смоленской областной организации «Жители блокадного Ленинграда». Это была честная и искренняя история о блокадной жизни из первых уст.

Всего в региональном флешмобе «По страницам блокадного Ленинграда» участвовали 5677 ребят из разных образовательных учреждений Смоленской области. Детям и молодежи нужно знать о блокаде Ленинграда, об этих трагических страницах героической истории Великой Отечественной войны. В этом уверены педагоги, обучающиеся Дворца творчества детей и молодежи и их родители.

Н. Н. Салухова, педагог организационно-массового отдела творчества детей и молодежи» города Смоленска, член Правления СОО МОФ «Российский фонд мира».
Фото автора. 







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:19
Мужчина решил своровать небольшую цифровую камеру в одном из...
вчера, 23:59
Третья игра турнира BrainShaker 2024 состоялась в 17 российс...
вчера, 23:01
Сроки утверждены постановлением администрации Смоленской обл...
вчера, 22:03
В Смоленской области приступили к проектированию трех межпос...
Новости партнеров