Социальная сфера. Что нового ждет смолян в 2024 году?

Общество
Социальная сфера. Что нового ждет смолян в 2024 году?

О нововведениях на пресс-конференции в Отделении Социального фонда РФ по Смоленской области рассказала министр социального развития региона Елена Романова.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», Смоленская область с сентября 2023 года включена в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми смолянами и инвалидами, которые нуждаются в таком уходе.

250 человек - это предельное число жителей нашего региона, включаемых в систему долговременного ухода. Трудоустроено 237 помощников по уходу.

В 2024 году количество мер социальной поддержки выросло до 108 (для старшего поколения - 62 денежные выплаты, для детей с детьми - 21 вид пособий).

Единовременная денежная компенсация в размере 100 тыс. рублей вместо предоставления земельного участка:

- для многодетных семей;

- для военнослужащих, добровольцев и сотрудников Росгвардии, удостоенных звания Героя России или награжденных орденами за заслуги в ходе участия в СВО и являющихся ветеранами боевых действий, а также для членов семей погибших граждан данной категории.

Федеральная субсидия на догазификацию домовладений в размере не более 100 тыс. рублей (на покупку и установку оборудования, проведение проектных и строительно-монтажных работ).

К прежним категориям граждан, имеющих право на догазификацию (инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды и ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий; участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; членов семей участников СВО; многодетные семьи; малоимущие граждане, среднедушевой доход которых не превышает 15 144 рубля) добавлены 4 новые категории:

- ветераны Великой Отечественной войны;

- участники СВО;

- инвалиды 1-й группы;

- смоляне, ухаживающие за детьми-инвалидами.

Расширено определение многодетной семьи - в ее состав включены опекуны, попечители, приемные родители и воспитываемые ими дети.

Многодетных семей в регионе - 7 166, опекунских многодетных - 125.

В рамках реализуемого в Смоленской области плана по повышению рождаемости на 2023 - 2025 годы введены новые пособия для студенческих семей с детьми.

С 1 сентября 2023 года введена единовременная денежная выплата при рождении ребенка в размере 100 тыс. рублей. Ею уже воспользовались 2 человека.

Кто может получить 100 тыс. рублей при рождении ребенка?

Женщины в возрасте до 26 лет, родившие (усыновившие) ребенка во время учебы в профессиональных учебных заведениях и вузах по очной или очно-заочной формам обучения с 1 сентября 2023 года.

С 1 января 2024 года возмещаются затраты, связанные с посещением ребенком негосударственного детского сада в случае отсутствия мест в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, в размере 50% от фактических расходов, но не более 10 тыс. рублей в месяц.

С 1 января 2024 года ежемесячная выплата в размере 3 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет.

Эти меры поддержки предоставляются, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума в регионе.

С 1 января величина прожиточного минимума в Смоленской области на душу населения составляет 15 144 рубля, для трудоспособного населения - 16 507 рублей, для пенсионеров - 13 024 рубля, для детей - 14 690 рублей.

Кроме того, с 1 января 2024 года увеличен размер ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей до 3 дет, осуществляемых по заключению врачей, с 237 рублей до 500 рублей.

На 10 млн рублей увеличено финансирование из регионального бюджета на предоставление жилья молодым семьям.

В 2023 году социальную выплату на улучшение жилищных условий получили 28 семей. В 2024 году планируется обеспечить квартирами 36 молодых семей. На эти цели будет направлено почти 43 млн руб­лей, из которых средства федерального бюджета составляют почти 13 млн руб­лей, областного - 20 млн, местных - около 10 млн.

С октября 2023 года в Смоленской области впервые в России региональными министерствами социального развития и цифрового развития, а также Казначейством России запущен пилотный проект по предоставлению путевок для детей в организации отдыха и оздоровления, расположенные на территории региона.

В прошлом году было оформлено 49 таких сертификатов.

С января 2024 года каждый ребенок в возрасте от 7 до 17 лет, проживающий на территории Смоленской области, имеет право на получение такого сертификата. Его стоимость в осенне-зимний период 7 - 14 тыс. рублей, летом - 21 тыс. рублей.

Финансовое обеспечение этого пилотного проекта в 2024 году будет составлять 15 млн рублей - 10% от общего объема областного бюджета.

Размер ежемесячной выплаты реабилитированным и признанным пострадавшим от политических репрессий вырос до 814,92 руб. (плюс 4%).

С 10 января у ветеранов труда, тружеников тыла и ветеранов военной службы появилась возможность подать заявление о назначении ЕДВ на «Госуслугах».

Для участников СВО в Смоленской области предусмотрено 39 мер поддержки.

По поручению губернатора увеличен размер единовременной денежной выплаты при заключении контракта о прохождении военной службы с Министерством обороны:

- для заключивших контракт с 1 февраля 2024 года выплата со 150 тыс. рублей будет увеличена до 205 тыс. рублей.

- для призывников и мобилизованных граждан, заключивших контракт с 18 января этого года, размер выплаты увеличен со 100 тыс. рублей до 150 тыс. рублей.

Фото: ru.freepik.com








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:19
Мужчина решил своровать небольшую цифровую камеру в одном из...
вчера, 23:59
Третья игра турнира BrainShaker 2024 состоялась в 17 российс...
вчера, 23:01
Сроки утверждены постановлением администрации Смоленской обл...
вчера, 22:03
В Смоленской области приступили к проектированию трех межпос...
Новости партнеров