Сад «Болоньезе», любовь к Скандинавии и «дом Гауди». Что говорят туристы о Смоленске

Общество
Сад «Болоньезе», любовь к Скандинавии и «дом Гауди». Что говорят туристы о Смоленске

В новый год мы вступили с амбициозными планами: в 2024-м турпоток региона может превысить отметку в миллион туристов. Об этом в интервью сообщил губернатор Василий Анохин. Кто они - те, кто решился на путешествие в наш город? Что смотрят? Чему удивляются? С каким впечатлением уезжают? Журналист «Рабочего пути» уже несколько лет гуляет с туристами по Смоленску и записывает их удивительные монологи и диалоги.

Почему Смоленск?

Последние годы многое поменяли во внутреннем туризме. Если в доковидные времена в Смоленске было очень много транзитных туристов (то есть тех, кто путешествовал из столицы нашей Родины в Беларусь), то сейчас их единицы. Всё больше становится тех, кто едет в наш город целенаправленно. Это недалеко от Москвы - раз. А если ехать на «Ласточке», то получается достаточно бюджетно и можно обернуться за один день (таких туристов-торопыжек немного, но они есть) - два. О городе в последние годы заговорили - спасибо рекламе, баннерам на трассе М1 и… сериалу «Вампиры средней полосы». Уже два года в Смоленск приезжают те, кто стал мечтать о поездке в наш город после просмотра фильма.

Недавно я познакомилась с Ольгой, владелицей сувенирного магазина в центре города. Она рассказала, что в этом году особенно много стало туристов, которые приехали в Смоленск после просмотра сериала о вампирах.

Они приходят к ней и спрашивают:

- А у вас есть что-нибудь с вампирской тематикой?

- Есть. Вот открытки с девочкой-вампиром.

- А еще?

- А еще… - Оля выдерживает эффектную паузу. - А еще меня зовут Ольга и я могу вас укусить! (Ольгой зовут главную героиню в сериале «Вампиры средней полосы» - прим. авт.).

Кроме обычных туристов, на экскурсии ходят и те, кто очутился здесь по воле случая - приехал в командировку, на лечение, на соревнования…

Встречается и удивительная мотивация. Четыре подруги из Москвы - три экономиста и юрист - каждый год, в апреле, совершают путешествие в старинный город, чтобы... написать «Тотальный диктант». Начинали с Петербурга. В прошлом году были в Ярославле. Этой весной отправились в Смоленск.

«У вас очень мало открытых площадок, где пишут «Тотальный диктант». И вообще мало людей его пишут, - заметили гостьи. - Но написать его в памятнике архитектуры, в здании Купеческого собрания - дорогого стоит».

Диктант в Смоленске подруги писали в областной библиотеке имени А. Т. Твардовского…

 

Как в Париже

Из-за закрытых ковидом границ, а потом и целых направлений в Смоленск хлынули те, кто когда-то отдыхал в Европе и имел дачи, к примеру, в Болгарии. Кто-то из них рад возможности посмотреть теперь и на свою страну изнутри. Кто-то - пытается сравнить инфраструктуру российского города с заграничными. И не только инфраструктуру.

Двое разных, не знакомых друг с другом людей, глядя на Дворец пионеров, воскликнули: «Да это же второй «дом Гауди», но только не в Барселоне, а в Смоленске!» Сколько я ни разглядывала фотографии испанской достопримечательности в интернете, сходства не нашла. Но туристам виднее - они оба здания видели «вживую».

В каждой второй группе возникают вопросы по поводу телевизионной вышки на улице Дзержинского. В основном по поводу того, что она совершенно не вписывается в архитектурную канву старого города. Рассказываю, что она была установлена еще в 1957 году, и почему решили «воткнуть» ее возле крепостной стены - неизвестно.

- Ну, ничего страшного, - меняют гнев на милость туристы. - Французы тоже свою Эйфелеву башню критиковали.

А потом ничего. Привыкли.

Необычные ассоциации вызывают даже вывески кафе. Обедаем после экскурсии с Дарьей из Москвы.

И вдруг она спрашивает:

- Слушай, а откуда у смолян такая любовь к Скандинавии?

Я аж головой завертела:

- А? Что? Какая Скандинавия в Смоленске? Ты о чем, Дарья?

- А ты посмотри, как у вас кафе называются: «Fjord», «Aeblehaven», «Fika»…

Действительно, откуда?

Удивительно, но Смоленск сравнивают не только с европейскими городками, но и со столицами.

Те подружки, которые приехали писать «Тотальный диктант», поселились они на Дзержинского - в доме, где детская стоматология. На прогулке мы любовались этим «пряничным домиком» издалека, от памятника Федору Коню - рассматривали «сухарики и модульоны», как пишут в путеводителе.

- Крепость, у стен которой мы находимся, раньше окружала город. Вот вы, - говорю, - живете в центре, но за пределами стены. Значит...

- Значит, мы, выходит, «заМКАДыши», да?


Как в мультике

Отдельное удовольствие - прогулки с детьми. Наивный взгляд на мир, щепотка непосредственности - и вот они, диалоги, достойные книг.

Рассказываю школьникам, что в Смоленской крепостной стене не было ни одной одинаковой башни. У каждой - свое название, связанное с историей. Вот эта - Бублейка. Спрашиваю у ребят на экскурсии, почему она так называется.

Версии самые разные:

- В ней часто бубнили?

- В ней бублики пекли, да?

Иногда, переводя сложное в понятное, родители тоже выдают интересные интерпретации услышанного.

На экскурсии мама говорит мальчику лет девяти:

- Видишь, легко запомнить, сколько башен было у крепостной стены - 38! Как в мультике «38 попугаев».

По смоленским детям хорошо видно, как события еще 10-летней давности легко превращаются в историю. У памятника А. Т. Твардовскому и Василию Теркину рассказываю школьникам:

- Площадь Победы, которую мы с вами видим, до 2009 года носила другое название. Как она называлась?

Дети хором:

- Площадь имени Теркина!

И с выдумыванием новых названий у них тоже всё хорошо:

- А мы в сад «Болоньезе» (вместо «Блонье». - Прим. авт.) пойдем?


Путешествие за хорошим настроением

Самые непритязательные - туристы из нестоличных регионов. Людмила живет в Республике Коми. Но каждое лето проводит в Смоленске.

- Нам нельзя не выезжать из Воркуты. Мы завянем от авитаминоза.

- А как он проявляется?

- Настроение плохое. Просыпаться не хочется. Кофе пьем литрами. Вянем. У вас таких проблем нет.

Искренне восхищаются нашим городом и туристы из соседних областей. Особенно любят Смоленск жители Бельского района. Белый - это город в Тверской области. До 1944 года входил в состав Смоленской. Гости рассказывали, что очень хотят обратно к нам, в состав Смоленщины. Говорят, до Смоленска всего 130 км, а до Твери - ого-го! Поэтому они чувствуют себя заброшенными. В Смоленске бывают часто - даже своих детей крестят в нашем Успенском соборе. В 1980-х был референдум по поводу возвращения в Смоленскую область, сказали они. Бельчане были «за», а смоляне, мол, отказали… 

СКАЗАНО

«Турпоток региона перешел рубеж в 700 тысяч туристов в год, это дает импульс развитию сервиса в регионе. В планах - достичь миллиона, а также увеличить число и разнообразие продуктов, сделать туры выходного дня, классифицировать и проработать направления патриотического, исторического, паломнического туризма.

В Смоленске есть сильная основа - это исторический центр. После разговора с президентом страны Владимиром Путиным мы будем восстанавливать нашу жемчужину - крепостную стену. Инвесторы готовы арендовать ее части, чтобы сохранять и развивать привлекательность объекта».

Из интервью губернатора Василия Анохина информационному агентству «ТАСС» 17 октября 2023 года.

Фото автора


Автор: Мария Демочкина








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:47
В УМВД России по Смоленской области рассказали о случаях мошенничества...
вчера, 21:12
По по словам губернатора Смоленской области, на улицах было ...
вчера, 20:56
Две иномарки столкнулись сегодня вечером на ул. Николаева.
вчера, 20:00
Ремонт дворца культуры «Центральный» стал подарком смолянам ...