Единые требования к дисциплине. Что думают смоленские учителя о поправках в законодательстве

Общество
Единые требования к дисциплине. Что думают смоленские учителя о поправках в законодательстве

6 декабря Госдума приняла ряд изменений в Федеральный закон «Об образовании». Они разработаны в соответствии с поручением президента и направлены на совершенствование правового статуса педагогических работников. Поправки уже одобрены Советом Федерации. Подробности рассказал сенатор от нашего региона Артем Малащенков.

«Законом предусматривается включение в правила внутреннего распорядка обучающихся требований к дисциплине на занятиях и правилам поведения в образовательной организации, которые для обучающихся будут обязательны к исполнению. Дирекция школ также будет обязана рассматривать и применять дисциплинарные взыскания к ученикам, которые нарушают установленные школьные правила.

В Сети нередко появляются видео, где разъяренные родители, а порой и сами ученики позволяют себе высказывания, а иной раз даже распускают руки в адрес педагогов. Безусловно, это недопустимые ситуации. Отныне нормы закреплены в федеральном законе. Дирекция будет обязана принимать необходимые меры в защиту прав как учеников, так и педагогов», - подчеркнул Артем Малащенков.

Итак, согласно закону, применение физического или психического насилия становится недопустимым не только в отношении обучающихся, но и в отношении педагогических работников. Для своей защиты педагоги получают право:

- обращаться в органы управления - педагоги могут направлять обращения в органы управления образовательной организацией относительно применения дисциплинарных взысканий к обучающимся, нарушающим или ущемляющим их права. Подобные обращения будут обязательно рассматриваться;

- комиссия по урегулированию споров - педагоги получают право обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений для разрешения конфликтных ситуаций;

- иные способы защиты - законопроект предоставляет педагогам возможность использовать иные, законом не запрещенные, способы защиты своих прав.

Новые изменения направлены на установление более строгих и эффективных мер контроля и воздействия, создавая тем самым благоприятные условия для образовательного процесса и поддерживая дисциплину в учебных заведениях.

Поправки в закон также закрепляют за субъектами самим устанавливать дополнительные меры поддержки и социальные гарантии для педагогов и выпускников вузов.

Этим законопроектом в федеральном законе прописывается запрет на использование «средств подвижной радиотелефонной связи» во время проведения учебных занятий, за исключением случаев, представляющих угрозу жизни или здоровью студентов и сотрудников образовательного учреждения, а также в иных экстренных ситуациях.

 

МНЕНИЯ

Руководитель частной школы математики Сергей Ермоловский:

- Радует, что государство становится на защиту педагогов. Во-первых, мы в последнее время часто слышим о таком понятии, как буллинг. О нём много говорят применительно к детям. При этом не задумываясь, что буллинг касается и учителей - со стороны как детей, так и родителей, и других педагогов, и даже администрации школ. Такое, к сожалению, бывает. И эта информация появляется в публичной плоскости значительно реже. Таким образом, педагог был не в полной мере, на мой взгляд, защищен от этих нападок. Во-вторых, хочется сказать о том, что для действительно успешного обучения психологический климат в школе должен быть положительным. Но опять же зачастую, говоря о психологическом климате, почему-то подразу­мевают психологический комфорт учащихся и не всегда помнят, что и психологический комфорт учителей важен. А сейчас то время, когда учитель не самая высокооплачиваемая и, возможно, престижная профессия. Потому встать на психологическую защиту учителей крайне важно. Ведь в отрасли наблюдается кадровый дефицит.

Учитель иностранных языков, многодетная мама Мария Микулич:

- Безусловно, законопроект очень важен. Давно висела в воздухе такая необходимость, ведь и учителя, и дети, к сожалению, порой подвергаются негативному воздействию.

Дисциплина - основа образования! Мне, как учителю и как маме четверых детей (трое из которых школьники), очень важно понимать, что школа - психологически безопасное место.

Учитель начальных классов Елена Селезнева:

- Принципиально ничего нового не вижу. Дисциплину мы и так стараемся держать, про телефоны было раньше указание, что во время уроков пользоваться ими нельзя, мы так и действуем. В законе прописано, что обучающийся должен строго соблюдать дисциплину. А что будет, если он ее не будет соблюдать? Какие именно дисциплинарные взыскания к нему применят? Замечания мы и сейчас делаем - пишем в дневник, вызываем на профилактические беседы. Если можно будет объявить выговор, например, как это на ученика повлияет? Другое дело, если разрешат отчислять за грубые нарушения дисциплины. Сейчас такого права у школ нет, если родители сами не решат забрать ребенка из школы, мы никак не можем отказаться его учить, чтобы он ни творил на уроках. Есть такие ученики, которые в лицо учителям выражаются матом, и родители никак не могут на них повлиять. Мы все только разводим руками.

 

Фото: ru.freepik.com









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:47
В УМВД России по Смоленской области рассказали о случаях мошенничества...
вчера, 21:12
По по словам губернатора Смоленской области, на улицах было ...
вчера, 20:56
Две иномарки столкнулись сегодня вечером на ул. Николаева.
вчера, 20:00
Ремонт дворца культуры «Центральный» стал подарком смолянам ...